Хвост виляет собакой. Как Пайет заставил избавиться от себя

31 января 2017 11:44

Король шантажа среди футболистов. Но только шантажа какого-то неправильного.

Главный карбонарий

Когда человек грозит порвать себе кресты, если его не продадут в другой клуб, такая жертвенность, безусловно, внушает. А потому Димитри Пайет, именно подобным кошмаром убедивший «Вест Хэм» вернуть себя в «Марсель», заслуживает титула главного карбонария трансферной зимы.

Хотя с точки зрения ставок Пайет среди шантажистов всё же не чемпион. Вот Вильям Галлас – был такой замечательный защитник, помните? – когда его что-то не устроило в «Челси», пригрозил забивать в свои ворота, и это было по-настоящему круто. Испорченные своим вековым чистоплюйством англичане, к тому же спутанные званием «аристократов», не знали, как на это реагировать и от греха подальше сбыли бунтаря в «Арсенал».

Но Англия и не подозревала, что семя упало в благодатную почву. Другой француз, тогда ещё безвестный, только-только начинавший карьеру, взял пример старшего товарища на вооружение. И совсем скоро эту пушку расчехлил.

В 2007-м Димитри Пайет впервые поставил ультиматум своему клубу. Тогда это был «Нант», вылетевший из Лиги 1. «Не пойду в ФНЛ», – сказала начинающая звезда своему клубу и заставила продать себя в «Сент-Этьен». Три года спустя высокая честь принять очередную ноту Пайета выпала уже «зелёным» – в январе 2011-го игрок требовал отпустить его в «ПСЖ». Тогда, правда, не вышло (они расстались полгода спустя) – может, потому, что то была банальная забастовка: взял да уехал в Париж, – без всякой фантазии.

А вот теперь в Лондоне эта мятежная французская душа работала уже красиво, со вкусом. Забивать в свои ворота, как наставник Галлас, она не обещала – это было бы не очень убедительно: не повезло с амплуа, – зато нашла другое чудесное пугало. Что должен чувствовать босс «Вест Хэма», когда самый дорогой игрок его клуба грозится порвать себе кресты?

Ливерпуль - Вест Хэм. 1:1. Пайет классно исполнил штрафной!

В общем, всё удалось. Пайет в очередной раз вильнул своим клубом и отправился туда, куда хотел – в «Марсель».

Печаль о неслучившемся

Остаётся сожалеть, что этот кремень-человек не заглянул в наши края. А ведь мог. Говорили, летом 2013-го им интересовался ЦСКА. Сезоном раньше армейцы пересекались с «Лиллем», которому тогда выпало счастье стать выбором Пайета, в Лиге чемпионов и, видимо, не остались равнодушны к талантам этого игрока.

И какого сюжета мы лишились, а?! Только представьте: Димитри Пайет ставит ультиматум Евгению Гинеру.

Приехал бы человек в Москву да и затосковал бы, как сейчас в Лондоне, по оставшейся у моря родне. «Отпускайте скорей обратно, а то порву кресты», – сказал бы клубу. Для осознания всей сочности красок не забудем, что осень 2013-го – то время, когда сидячую забастовку в ЦСКА проводил не отпущенный в «Милан» Кейсуке Хонда. И вот к нему присоединяется Пайет. У японца, как человека осторожного, сидячая забастовка – у француза, как радикала, лежачая.

Представили реакцию Гинера, да?

Тут бы, не ровен час, и один мог до Италии не доехать, и второму самострел, которым он тряс, стал бы уже без нужды.

В общем, зря ЦСКА не купил Пайета, определённо зря.

Неправильный футболист

Хотя в ЦСКА человеку могло и понравиться. Поскольку на уме у него не пойми что.

Вот для чего все нормальные футболисты выкручивают своим клубам руки, а некоторые, самые затейливые, даже загоняют под ногти иголки? Конечно: ради прибавки к жалованию. Спросите любого нормального футболиста – хоть Артёма Дзюбу, хоть Лёшу Миранчука – не дадут соврать. Да хоть того же Вильяма Галласа, что грозился бить по своим, – он тоже ждал от Романа Аркадьевича большего.

А Пайет какой-то ненормальный, неправильный. Из «Вест Хэма» в «Марсель» он сейчас идёт с понижением оклада, причём, как утверждают, приличным – чуть не на треть. «Хочу, – говорит, – стать частью чемпионского проекта».

Если это в Китае читает Аксель Витсель – футболист тоже, без сомнения, правильный, – наверняка смеётся до слёз. Его ведь тоже чуть не угораздило стать частью чемпионского проекта. Ладно, господь отвёл. Теперь хоть чемпион, хоть не чемпион – всё едино с золотом.

А этот чудак Пайет от такого довольствия отказался. Во всех отношениях положительный клуб «Хэбэй Чайна Форчун» давал ему сейчас в пять раз больше того, что он имел в «Вест Хэме». В пять! А он пошёл к тому, кто дал на треть меньше. В какой-то там чемпионский проект. Фантазёр.

Франция - Швеция. 2:1. Димитри Пайет

Да, Пайет он такой – мечтатель. По-прежнему, несмотря на 29 лет. Стремится побеждать, ищет титулов.

Но, может, потому разные клубы его и хотят? Даже вполне сознавая, как этот хвост умеет вилять своей собакой.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх