Иванович в «Зените». Сколько ещё в пороховницах?

01 февраля 2017 16:00

В среду «Зенит» подтвердил переход защитника «Челси» Бранислава Ивановича на правах свободного агента. О плюсах и минусах этого трансфера наш обозреватель написал еще за несколько дней до этого события. Если кто-то еще не прочитал этот материал, самое время исправиться.

Не Алвеш и не Гарай

«Зенит» давно стремится найти столпа обороны, но ни одну из предыдущих попыток не получается назвать успешной. Себастьен Пюигренье, Фернанду Мейра, Бруну Алвеш, Эсекьель Гарай – разбитые надежды Питера последних десяти лет. Кандидатуры пробовались разные – и на взлёте, и в самом соку, – но всё невпопад.

Две последние попытки, казалось, не предполагали осечек. За Бруну Алвеша в 2010-м отдали редкую для центрального защитника сумму – 22 млн евро. Наверное, переплатили, но немного: примерно на этом уровне игрок тогда рынком и оценивался. А Эсекьель Гарай в 2014-м вообще приезжал на невские берега в статусе финалиста чемпионата мира и предмета вожделения «Баварии», «Челси» и «МЮ». И что в итоге? Безупречным из этих семи сезонов получился только один – первый гараевский. В остальном же «Зенит» явно не получил того качества, за которое платил.

Трансфер Ивановича отличается от предыдущих. Алвеш и Гарай приезжали в Питер на пике своей карьеры, а Иванович сейчас объективно на сходе. Но, возможно, это не хуже. Хотя бы тем, что не порождает излишних ожиданий.

Оставить бровку

Конечно, Иванович спустя 9 лет возвращается в РФПЛ не потому, что ему вдруг разонравился «Челси». Увы, но это он клубу разонравится. Последние полтора сезона стали для Бранислава худшими на «Стэмфорд Бридж», и очевидно, что перспектив продления контракта, истекающего через пять месяцев, у него практически нет. Но тут важно понять, в чём природа спада.

Судя по всему, в основе всего потеря скорости. Через месяц игроку стукнет 33, и успешных фланговых защитников таких лет в АПЛ нет в принципе. Именно успешных: Анхель Ранхель, Альваро Арбелоа и даже Бакари Санья на опровержение этой истины никак не тянут. В Англии слишком насыщенный и слишком стремительный футбол, чтобы даже минимальный спад оставался незамеченным. Тем более с учётом стилевых особенностей Ивановича. Его игра на бровке зачастую больше была заточена на атаку, чем на оборону, а при таких акцентах физические кондиции, разумеется, значат особенно много.

Но «Зениту» Иванович не нужен как фланговый игрок. Очевидно, что Мирча Луческу планирует использовать его в центре – в вакантной роли оплота и столпа. Для самого игрока это амплуа вроде как считалось резервным, но сейчас, похоже, наступает время, когда должно стать основным. Удивительно ли, что, возможно, самое светлое пятно в мраке последних 18-ти месяцев пришлось для Ивановича на февральский матч Лиги чемпионов в Париже, где он сыграл как раз в центре? Да, «Челси» в тот день проиграл, но совершенно не по делу, а игра сербского защитника на фоне Златана Ибрагимовича и Эдинсона Кавани заслужила самые высокие оценки.

Путь воина

В центре обороны дефицит скорости не так заметен, в этой позиции 33 года могут быть уже не минусом, а плюсом. А потому выбор «Зенита» больших вопросов не вызывает.

Во-первых, за Ивановича просто класс: 8,5 сезонов в АПЛ – бесценный капитал.

Во-вторых, этот защитник здорово играет в воздухе, что для обороны «Зенита» актуально.

В-третьих, здорово он играет ещё и в атаке, что подтверждается присутствием его имени в списках самых результативных защитников современности как АПЛ, так и Лиги чемпионов.

«Челси» - «Сандерленд». 1:0. Бранислав Иванович

В-четвёртых, это человек с могучим духом, один из лидеров раздевалки «Челси». Его окровавленные бутсы Жозе Моуринью предлагал выставлять в витрине клубной академии, и, возможно, как раз такого воина не хватает слегка гламурному «Зениту».

В-пятых, этот парень абсолютно адаптирован к России, более того, он не скрывает симпатий к нашей стране.

В общем, предметом сомнений остается, по сути, один-единственный пункт.

Сколько заряда осталось ещё в пороховницах этого мастера?

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх