55 трансферов, которые потрясли мир. Часть 2

26 января 2017 17:18

Сколько по-настоящему шокирующих трансферов вы помните? А знаете ли вы их подлинную историю? Журналисты FourFourTwo замахнулись на то, чтобы рассказать о всех самых значимых переходах за всю историю футбола. При этом сумма трансфера в этом рейтинге вовсе не имеет решающего значения. Перед вами вторая часть.

44. Йохан Кройф («Аякс» → «Барселона», 1973)

Сумма: 922 000 £

«Вытащи меня отсюда»! – проинструктировал Кройф своего тестя и по совместительству агента Кора Костера после лишения капитанской повязки «Аякса» летом 1973-го. События развивались стремительно: за изрядную плату в 60 млн. песет Кройф присоединился к «Барселоне», предварительно отвергнув предложение «Реала», который считал «фашистским клубом».

https://twitter.com/kentudezenog/status/652079895686828032

Процесс заключения сделки был в значительной степени политизирован: голландская федерация футбола угрожала его заблокировать, тогда как Кройф пообещал в таком случае не принимать участия в грядущем ЧМ-1974, если федерация не санкционирует переход. Нехотя голландские руководители пошли на это, и Кройф в скором времени стал иконой каталонского клуба.

43. Яп Стам («МЮ» → «Лацио», 2001)

Сумма: 15,3 млн. £

Яп Стам / Фото: © Getty Images

Алекс Фергюсон за время 26-летнего пребывания в «МЮ» делал большинство вещей правильно. Но шотландец часто выражал досаду по поводу своего решения дать добро на расставание со Стамом в 2001-м. Фергюсон всегда настаивает, что продажа центрального защитника не имела ничего общего общего с критическими замечаниями, сделанными в его автобиографии, но трудно понять, какой смысл несла сделка с чисто футбольной точки зрения.

Одна из теорий подразумевает, что голландец стал жертвой плохого анализа технико-тактических данных. Якобы Стам был списан со счетов, потому что совершал меньше отборов, чем в начале своей карьеры в «МЮ». На деле такая тенденция имела место: игрок как никогда отлично читал игру и располагался так, что в основном перехватывал мячи, а не участвовал в противостояниях один на один. Ничего удивительного, что Стам отправился покорять серию A, преуспев сначала в «Лацио», затем в «Милане», а завершил выступления, отыграв сезон 2006/07 в «Аяксе».

42. Жуниньо Паулиста («Сан-Паулу» → «Мидлсбро», 1995)

Сумма: 4,75 млн. £

Жуниньо Паулиста / Фото: © Getty Images

Великолепный миниатюрный бразильский плеймейкер присоединился к «Боро» в середине «девяностых», став самым успешным новобранцем переквалифицировавшегося из игрока в тренера Брайан Робсона. За атакующим полузащитником пристально следили несколько европейских топ-клубов: он только что совершил большой прорыв, дебютировав в феврале за сборную, а до этого выиграл с клубом Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок. С таким багажом в 22 года он и прибыл в Англию, где немедленно восхитил всех магнитическим контролем мяча и проходами вперёд из центра поля.

Кульминацией проведённых в Англии на высшем уровне двух сезонов стали два проигранных кубковых финала, вылет из премьер-лиги и последующий переход в мадридский «Атлетико» за 13 млн. евро. Большая прибыль. Однако культовый герой возвращался на северо-восток ещё дважды на правах аренды в 1999-м и 2002-м, а также помог выиграть Кубок лиги в 2004-м.

41. Андреас Мюллер («Боруссия» Д → «Шальке», 2000)

Сумма: бесплатно

Андреас Мюллер / Фото: © Getty Images

Мало того, что фанатов «Боруссии» огорчил этот трансфер, но и поклонники «Шальке» испытывали аналогичные чувства. Мюллер уже вызывал раздражение дортмундской публики, когда уходил во франкфуртский «Айнтрахт» в 1990-м, но только для того, чтобы со второй попытки воссоздать себя в образе героя, помочь «Боруссии» одержать славную победу в Лиге чемпионов розыгрыша 1996-1997.

Три года спустя он ушёл вновь: на сей раз по завершению контракта он перебрался в стан заклятых соседей-конкурентов из «Шальке». Фанаты бывшей команды побагровели от злости, но и будущей, откровенно говоря, не приветствовали приход игрока, которого они прежде ненавидели. Вышло неловко…

40. Давид Луиз («ПСЖ» → «Челси», 2016)

Сумма: 34 млн. £

Давид Луиз / Фото: © Reuters

Добрую часть лета 2016-го синие заманивали большими гонорарами Алессио Романьоли и Калиду Кулибали, но в итоге фанаты были несколько сбиты с толку решением Антонио Конте вернуть Давида Луиза в западный Лондон. Над ним прежде регулярно потешались за его причудливый стиль игры в обороне с множеством зевков. Считалось, что чем дальше от собственной штрафной площади находится бразилец, тем лучше «Челси» защищается. Безотлагательная 34-миллионная сделка была проштампована в последний день трансферного окна, хотя это, казалось, был нежелательный вариант на крайний случай.

Но переход Луиза стал откровением, которым до сих пор и является. Будучи сердцем восхитительной модели Конте с тремя защитниками, 29-летний бразилец осыпан похвалами, он играет огромную роль в вознесении «Челси» на вершину премьер-лиги. Луиз заявил, что вернулся на «Стэмфорд Бридж» с одной целью – выиграть титул – и на пути к её достижению он действительно хорош.

39. Бебе («Витория» → «МЮ», 2010)

Сумма: 7,4 млн. £

Бебе / Фото: © Getty Images

Алекс Фергюсон лихо подписал футболиста, которого не видел в игре. Услуги Бебе на «Олд Траффорд» были оценены в поразительную сумму выше 7 млн фунтов. Всего 12 месяцев спустя он отправился странствовать по Европе, а Манчестер покинул только спустя четыре года, за которые провёл два матча в рамках премьер-лиги. Переход Бебе в «Юнайтед» стал одним из самых постыдных и необъяснимых трансферов наших дней.

«Юнайтед» приобрёл Бебе у «Витории», которая сама только-только заключила соглашение с игроком, проведшим за португальский клуб всего шесть товарищеских предсезонных матчей. Бебе также связался с новым агентом по имени Жорже Мендеш за несколько дней до того, как «МЮ» сделал ход. До этого нападающий провёл на взрослом уровне единственный соревновательный сезон, в котором в рамках третьего португальского дивизиона забил 4 мяча в 26 матчах.

38. Марио Гётце(«Боруссия» Д → «Бавария», 2013)

Сумма: 32 млн. £

Марио Гетце / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

В последние годы Роберт Левандовский и Матс Хуммельс также променяли дортмундскую «Боруссию» на «Баварию», но переход Гётце из первой в последнюю стал самым взрывоопасным. Хотя будущий чемпион мира родился в Баварии, уже в восьмилетнем возрасте он присоединился к «Боруссии», а годы спустя играл главную роль в чемпионских триумфах 2011 и 2012. 

Как вдруг в апреле 2013-го Die Roten сообщил, что сделка по переходу Гётце в «Баварию» близка к завершению, и вскоре информация подтвердилась. Дортмундские болельщики тяжело восприняли новость, в то время как атакующий полузащитник (уже вернувшийся на «Сигнал Идуна Парк») пытался пробить себе регулярное место в старте под началом Хосепа Гвардиолы.

37. Джанлуиджи Буффон («Парма» → «Ювентус», 2001)

Сумма: 32 млн. £

 / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

На фоне сделок, когда одна сторона уводила великого игрока у конкурента, переход Буффона из «Пармы» в «Ювентус» выглядит исключением – обе команды от этого действительно выиграли. Арена «Стадио Тардини» требовала значительных финансовых вливаний, которые получила благодаря 53-милионному трансферу, до сих пор остающемуся рекордным для голикперов.

Не испытал проблем из-за сделки и «Ювентус», подписав 23-летнего игрока, который, возможно, стал лучшим из всех когда-либо занимавших место между двумя штангами. Девять титулов серии A (два, из которых были впоследствии отобраны), победа в серии B за 15 сезонов – прекрасная отдача. И это ещё не считая двух выходов в финал Лиги чемпионов, на пути к которым Буффон играл определяющую роль.

36. Жюльен Фобер («Вест Хэм» → «Реал», 2009)

Сумма: аренда

Жюльен Фобер / Фото: © Getty Images

Шоу «Субботний футбол» показывало промежуточные результаты после первых таймов, когда на пробегавшей новостной панели промелькнуло сообщение. «Жюльен Фабер присоединился к мадридскому «Реалу»», – объявил Джефф Стеллинг погрузившимся в оглушительную тишину коллегам. «Кто его агент?», – спросил изумлённый Пол Мерсон. «Королеве следовало бы посвятить его в рыцари».

Трудно не согласиться. Фобер вряд ли сделал что-то выдающееся после перехода в «Вест Хэм» 18 месяцами ранее, а за время своей мадридской аренды отыграл в чемпионате всего 52 минуты.

https://twitter.com/MrHowesC/status/388711879545458688

Самым запоминающимся эпизодом с участием Фабера в его мадридской карьере стал сон на скамейке запасных во время матча с «Вильярреалом». Позже он уверял, что просто «закрыл глаза, потому что заскучал». Что ж, ладно.

35. Руд Гуллит («Сампдория» → «Челси», 1995)

Сумма: бесплатно

Руд Гуллит / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Свободный трансфер в переносном смысле: уход Гуллита из «Сампдории» демонстрировал набитые кошельки премьер-лиги и её намерение привлечь внимание остального мира. В 1995-м в серии A пришли к консенсусу, что хронические проблемы голландца с коленом сделали бывшего лучшего игрока мира тусклым, и что в дальнейшем не имеет смысла подвергать себя денежным хлопотам в его отношении.

Глен Ходдл не согласился с этим, предоставив Гуллиту новый дом на Кингс Роуд и новую роль чистильщика, щадящую для его ноги. Гуллит провёл в Лондоне всего три года – игровая карьера в скором времени прервалась, а старт тренерской был обрублен Кеном Бейтсом. Но Гуллит стал олицетворением начала восхождения «Челси» по направлению к его современной индивидуальности.

34. Эшли Коул («Арсенал» → «Челси», 2006)

Сумма: 5 млн. £ (часть сделки)

Эшли Коул / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Ради спокойствия каких-нибудь адвокатов, которые могут это читать, давайте просто скажем, что «Челси» «восхищался» Эшли Коулом, когда тот всё ещё был игроком «Арсенала». Но фотографии были сделаны, скандал разгорелся, и в 2005-м Коул был оштрафован премьер-лигой за участие в незаконном контакте с представителями «Стэмфорд Бридж».

В августе 2006-го одна из самых продолжительных трансферных саг в истории подошла к концу: Коул присоединился к «Челси» за компенсацию в 5 млн. фунтов, а вместе с деньгами в противоположном направлении проследовал Вильям Галлас. Это была «смерть» Эшли-футболиста и рождение «Наживэшли» – олицетворения всего того, что было не так в современном футболе. Прозвище Кэшли (cash – наличные) не удалось стряхнуть с себя даже десятилетие спустя, когда карьера футболиста почти завершена. Вредный совет, неверные решения, плохие автобиографии.

55 трансферов, которые потрясли мир. Часть 1

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх