Отстающая Москва

10 февраля 2016 11:16

Российская премьер-лига находится примерно на середине отрезка, предназначенного для зимних заявок игроков. Sportbox.ru готов подвести промежуточные итоги текущего трансферного окна.

Замечание первое, удивительное: столица проигрывает остальной России. По крайней мере, если брать группу лидеров. Все немосковские клубы – в трансферном плюсе (с точки зрения наличных сил, а не денег), московские – в минусе. «Зенит» взял Маурисио, Жиркова и Кокорина, «Ростов» – Кудряшова и Ерохина, «Краснодар» – Крицюка и Подберёзкина, при этом из основных игроков эта тройка никого не потеряла. С другой стороны, ЦСКА лишился Думбия, «Локомотив» – Ниасса, «Спартак» – Широкова, Таски, Мовсисяна, Озбилиза, Кирилла Комбарова, а из приобретений с претензией на стартовый состав у всех москвичей можно назвать разве что Мельгарехо да вот теперь того же Широкова. Сальдо явно не в пользу столицы.

Второе. Уже который раз впечатление наилучшей готовности к трансферному окну производит «Краснодар». Когда другие только выходят на рыночную площадь и неспешно там осматриваются, он уже объявляет о покупках. Причём решения находятся не самые очевидные, но по меньшей мере интересные. И Подберёзкин, и Крицюк – пока скорее надежды, чем состоявшиеся мастера. В предыдущее окно таким же лишённым гарантий выглядел трансфер Смолова, единственным аргументом в пользу которого были полгода в «Урале», но форвард на новом месте показал себя достойно. Очевидно, что «Краснодар» сменил свою кадровую стратегию и занялся формированием российского костяка с долгосрочной перспективой.

ЦСКА — «Урал». 3:2. Спартак Гогниев

Третье. Состоявшимися трансферами Жиркова и Кокорина и готовящимся – Нойштедтера (уже с новым паспортом) «Зенит», как и положено флагману, вполне очевидно задал моду на отечественное, утвердившуюся уже в других сферах. Перезагрузка российской части состава, стартовавшая с памятного демарша Денисова, близка к завершению. И пусть футбольная власть утверждает, что нового ужесточения лимита не будет, «Зенит» молчаливо (в отличие от лета) даёт понять, что совсем не против такого политически актуального поворота.

«Зенит» - «Динамо». 0:1. Александр Кокорин

Четвёртое. В полном соответствии со стилем Курбана Бердыева – негромко, но качественно – пополнился «Ростов». Летом клуб не смог найти левоногого защитника, а сейчас подписал одного из немногих в лиге россиян с такими характеристиками – Кудряшова из «Терека». Другой трансфер ещё интереснее: Ерохин здорово показал себя в «Урале», получил вызов в сборную и, говорят, был на карандаше у многих столичных клубов. Но переехал на Дон. Подавляющее большинство считает, что «Ростов» сегодня забрался нереально высоко. Судя по селекции, в самом клубе хотят ещё выше.

Пятое. Из всех столичных клубов наиболее пострадавшим пока представляется «Локомотив». ЦСКА умеет играть без Думбия, «Спартак» тоже без всех ушедших уже пробовал, а вот для железнодорожников Ниасс осенью был фигурой ключевой. Его голы, его прорывы, его передачи во многом определяли результат. Даже если красно-зелёным удастся в ближайшие пару недель подписать какого-то форварда, его быстрая адаптация очевидной не выглядит. А значит, среди всех лидеров именно турнирные перспективы «Локомотива» стоит считать на весеннем отрезке самыми смутными.

«Спартак» - «Локомотив». 0:2. Байе Ниассе

Шестое. За пределами лидирующей шестёрки увереннее всех ведёт себя на рынке «Рубин». Правда, он не совсем в тренде – берёт не россиян, а легионеров. Хотя весьма перспективных: 22-летний центральный защитник Бергстрём уже успел побывать капитаном первой сборной Швеции, а хавбек Цакташ к своим 23-м годам набрал под полсотни баллов за результативность в хорватском чемпионате. Впрочем, и интересный россиянин в Казани появился – Ткачук из «Зенита». В отличие от «Рубина», ещё один заметный нестоличный клуб – «Урал» – находится в очевидном трансферном минусе: потеряны Ерохин и Подберёзкин – хавбеки, которые во многом задавали осеннюю игру команды.

«Урал» - «Зенит». 1:2. Ерохин застал врасплох Лодыгина

Седьмое. Начались заметные подвижки в рядах, вероятно, самого стабильного клуба премьер-лиги. На протяжении нескольких трансферных окон «Терек» практически не менял состав, а потому теперешние операции, вообще-то довольно умеренные по меркам бойких завсегдатаев рынка, в грозненском контексте выглядят решительной реформой. Ушли стопроцентные игроки старта Маурисио и Кудряшов – пришли неоднозначные пока Уилкшир (не имевший клуба), Плиев (из Казахстана), Мохаммади (из Ирана), Педро Кен (пять последних лет слонявшийся в Бразилии по арендам), вернулся из аренды в ХИКе практически не игравший там Ояла. Причём почти все новички имеют отношение к обороне – той линии, которая во многом определяет благополучие «Терека». Похоже, крепкой команде (наименьшее количество поражений в текущем чемпионате) действительно предстоит перестройка. Значит ли это, что «Спартак» с «Зенитом» в ближайшее время могут спать спокойно?

Какой из клубов, входящих в первую шестерку чемпионата России, усилился зимой лучше других? 17324
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх