Жирков и Кокорин. Почему сейчас?

31 января 2016 12:43

Предстоящий переезд этой динамовской пары в Петербург секретом не являлся, а в случае с Жирковым даже был объявлен официально. Но речь шла о летнем регистрационном периоде, когда у обоих игроков истекали контракты с бело-голубым клубом. Однако в итоге переход состоялся зимой. Как понимать тот факт, что «Зенит» решил потратить деньги, хотя полгода спустя расходов на трансферы мог избежать?

Не стоит думать, что три миллиона евро, в которые, как говорят, уместился бюджет на переход игроков, для «Зенита» не деньги. Точнее, для клубного кормильца это, конечно, не деньги. Но для ревнителей идеалов финансового fair play очень даже деньги. А «Зенит», не будем забывать, подписал с УЕФА соглашение о соблюдении неких финансовых параметров. Так что напрасных трат клуб старается избегать. И переходы Дзюбы, Юсупова, Маурисио состоялись именно тогда, когда игроки становились свободными агентами. Ближайшим летом в том же статусе оказались бы и Жирков с Кокориным.

«Зенит» - «Динамо». 0:1. Александр Кокорин

Но «Зенит» решил поторопиться и заплатить за игроков деньги. Впервые с того момента, как вынужден был взять на себя обязательства по линии ФФП. Почему?

Видимо, потому, что не собирается жертвовать ни одним из турниров, в которых участвует. А их сейчас три – чемпионат и Кубок России, Лига чемпионов.

До сих пор у «Зенита» не получалось одинаково успешно выступать внутри страны и за её пределами. Никогда – ни при Адвокате, ни при Спаллетти. Если команда успешно играла в России, то проваливала программу в Европе. А в нынешнем сезоне вышло наоборот: беспрецедентно бодрый марш в группе Лиги чемпионов совпал с беспрецедентно вялым продвижением в премьер-лиге. Шестое место – а петербуржцы, если кто запамятовал, сегодня находятся именно там – для клуба такого уровня откровенный скандал.

«Терек» — «Зенит». 4:1. Мацей Рыбус

Конечно, можно надеяться, что по весне команда бросит валять дурака, возьмётся за дело по-настоящему и вернётся на подобающие своему статусу позиции. Да только элементарно это выглядит лишь на первый взгляд. Три конкурента – ЦСКА, «Ростов» и «Спартак» – лишены необходимости отвлекаться на континентальные турниры, а из двух других «европейцев» один, «Краснодар», совершенно точно превосходит «Зенит» в глубине состава. А потому объективных предпосылок к тому, что оппоненты вдруг рухнут, не так много.

Считается, что осенний дисбаланс в немалой степени вызван позицией главного тренера. Андре Виллаш-Боаш, как известно, летом уходит, а значит, так или иначе озабочен вопросами трудоустройства. Монетизировать в будущий контракт можно только лигочемпионский успех, поскольку достижения на уровне чемпионата России, тем более в объективно сильнейшем клубе, мало кого из серьёзных европейских работодателей способны впечатлить. Разумеется, в матчах премьер-лиги португалец не велит игрокам валять ваньку, но приоритеты и импульсы тренера команда, безусловно, ощущает. Хотя и открытым текстом говорится многое: спичи пылкого питерского трибуна про лимит стали уже общим местом.

Чем чемпионат России не угодил Виллаш-Боашу?

Но это Виллаш-Боашу всё равно, где будет играть «Зенит» в будущем сезоне. Клубу не всё равно – ему нужна Лига чемпионов. Это тренер может прятать свои неудачи за ширмой веских, с его точки зрения, обстоятельств. Боссов софистикой не обманешь – они не хуже болельщиков понимают, сколь смешны все эти отговорки.

И вот сейчас, приводя динамовскую пару, клуб словно говорит тренеру: «Андре, это лучшее, что есть в стране. Российский сезон надо спасать. Хватит жаловаться – давай уже делать». Жироков и Кокорин действительно лучшее – по крайней мере, это первые номера сборной России. И они дают достаточную возможность для ротации без ущерба качеству.

А тема это для «Зенита» актуальная. Если сейчас удастся пройти первых соперников в турнирах на вылет – «Бенфику» и «Кубань», – то игра в режиме дважды в неделю станет для команды нормой на ближайшие пару месяцев.

«Зенит» – «Валенсия». 2:0. Артем Дзюба как по нотам!

Причём первый матч потенциального четвертьфинала Лиги чемпионов стоит в календаре на третий день после поединка в чемпионате с ЦСКА, а ответный – на тот же третий после битвы со «Спартаком». При этом терять очки в премьер-лиге, понятное дело, категорически не рекомендуется – каждая потеря может оказаться непоправимой.

Другой вопрос, как Виллаш-Боаш новыми возможностями распорядится. До сих пор он не обнаруживал в себе достаточного искусства кадрового маневрирования: при всём желании трудно утверждать, что петербуржцы в полной мере использовали возможности всех игроков, присутствующих в составе. Посмотрим, воспримет ли тренер клубный посыл теперь. Ели нет, то ущерб «Зенита» наверняка не ограничится теми тремя миллионами, что пришлось сейчас отдать за динамовскую пару.

Поможет ли приход Жиркова и Кокорина "Зениту" поправить положение в чемпионате России? 3994
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх