Премьер-лига. Эконом-класс

01 марта 2015 11:29

Зимнее трансферное окно российской премьер-лиги закрыто. Sportbox.ru подводит его финансовые итоги, подсчитав, кто и сколько потратил на укрепление состава перед возобновлением чемпионата.

Зимой клубы далеко не столь активны на рынке, как летом. Это аксиома. Однако закрывшееся в ночь на субботу окно оказалось беспрецедентно скупым для премьер-лиги образца последних лет. Прямых переходов с компенсацией случилось совсем не много. Безоговорочно популярнейшим видом трудовых соглашений стали бесплатные аренды.

Самую громкую сделку заключил ЦСКА, в последние дни европейского трансферного периода продавший «Роме» своего ведущего форварда Сейду Думбия за 14,4 миллиона (здесь и далее суммы указаны в евро по данным авторитетного портала transfermarkt.de). За аренду Витиньо бразильский «Интернасионал» заплатил армейцам ещё 550 тысяч.

ЦСКА усилился двумя юными форвардами из Швеции на перспективу – Алибеком Алиевым и Карлосом Страндбергом, ­– заплатив за них 750 тыс. Таким образом, красно-синие обогатились зимой на 14,2 млн., резко выделившись среди других представителей российского первенства. Каждый из прочих пятнадцати клубов не потратился/не заработал в итоге более миллиона.

Сравнительно крупные сделки совершил «Локомотив». Даме Н’Дойе, у которого летом истекал контракт, почти за 4 млн. перешёл в «Халл». Ему на замену у белградского «Партизана» был приобретен центрфорвард Петар Шкулетич (3,2 млн.).

Пополнил бюджет «Спартак», отдав-таки в аренду «Ростову» за 1 млн.. будущего зенитовца Артёма Дзюбу. На флажке периода дозаявок ростовчане подписали у «Динамо» ещё одного игрока сборной России Владимира Граната, обойдясь без доплат. Также в последний день потратило 600 тыс. на исландского нападающего Арнара Смарасона «Торпедо», взявшее его в аренду у шведского «Хельсинборга».

«Динамо» вернуло «Кубани» так и не прижившегося в Москве флангового защитника Станислава Манолева. Трансфер болгарина был выкуплен за 800 тыс. Марко Девич не смог максимально проявить себя в «Рубине» и на правах аренды за 1 млн. отправился в катарский «Аль-Райян». Год назад украинский нападающий перебрался из харьковского «Металлиста» в Казань за 5 млн.

Клубы РФПЛ суммарно заработали 21,712 млн., что в 2,5 раза ниже показателей прошлого года (54,6 млн.). Топ-5 самых крупных сделок выглядит следующим образом:

Думбия – 14,4 млн. Н’Дойе – 3,96 млн. Дзюба – 1 млн. Девич – 1 млн. Манолев – 800 тыс.

Общие траты представителей российского первенства по былым меркам и вовсе вышли символическими – 6,585 млн. по сравнению с 38,867 млн. в прошлую зимнюю кампанию.

Шкулетич – 3,2 млн. Дзюба – 1 млн. Манолев – 800 тыс. Смарасон – 600 тыс. Страндберг – 450 тыс.

За чертой «топов» осталось лишь несколько игроков, за чей переход была заплачена компенсация.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх