«Локомотив». Усилия и титаны

18 февраля 2015 11:59

Как объявили уполномоченные лица, железнодорожный клуб завершил зимнюю трансферную кампанию. Подводя её итоги, обозреватель Sportrbox.ru приходит к выводу, что скромность, конечно, не порок, но есть другие.

На первый взгляд эти итоги имеют вид лаконичный и скучный. Один центрфорвард, Даме Н'Дойе, продан – другой, Петар Шкулетич, куплен. Выручка за первого примерно равна платежу за второго. Если не считать аренды совершенно не интересного Миодрагу Божовичу полузащитника Сергея Ткачёва, то это всё.

Однако попытка вглядеться в ситуацию попристальней позволяет различить некоторые весьма любопытные полутона и оттенки, которые помогают точнее оценить трансферную деятельность «Локомотива».

Поезд ушёл

Для начала стоит разобраться с Н'Дойе.

Сенегалец пришёл в «Локомотив» летом 2012-го с трёхлетним контрактом. В таких случаях негласные нормы здравого хозяйствования предписывают клубу примерно такой порядок действий. В первый год присмотреться к новичку и на второй год принимать решение о его дальнейшей судьбе. Если игрок нужен – продлевать соглашение, если не нужен – продавать. Оттяжка решения до последнего года контракта – дурной тон.

Н'Дойе в Москве зарекомендовал себя сразу. Даже вся муть того самого неудачного в современной клубной истории сезона (9 место) никак на новичка не повлияла: он один забил голов столько же, сколько в сумме три другие форварда команды (Кайседо, Павлюченко и Обинна). Как на это отреагировал клуб? Никак.

Прошло ещё полгода. В декабре 2013-го при немалом участии Н'Дойе «Локомотив» сенсационно возглавил таблицу чемпионата России. При этом сам форвард к тому моменту уже выработал свою голевую норму предыдущего сезона, то есть фактически повысил результативность вдвое. Может быть, хотя бы эти события заставили клуб обозначить форварду свою позицию? Отнюдь.

В переговоры с бомбардиром о новом соглашении «Локомотив», как утверждали посвящённые, вступил только через год, в ноябре 2014-го. За семь месяцев до истечения контракта. И через пару месяцев после того, как не состоялся летний трансфер в «Лестер», куда человек рвался всеми фибрами души и куда не был отпущен волей президента «Локо». В общем-то, уже минувшим летом стало понятно, что расставание сенегальца с Черкизовом – вопрос времени.

Теперешний уход Н'Дойе в «Халл» Ольга Смородская сопроводила рассказом о титанических усилиях. История красивая, но, судя по всему, далёкая от истины. Когда поезд ушёл, билет уже не купишь, каких денег ни давай. Странно, что этого не понимают и железнодорожники.

Как надо обращаться с форвардом, который клубу дорог, только что показали «Зенит» со «Спартаком», которые переподписали Халка и Мовсисяна за два с лишним года до истечения действующих контрактов.

Сборная пожарников

Люди ЦСКА, чью работу в трансферном поле принято считать образцовой, любят рассказывать, что в их селекционной службе всегда имеются минимум три кандидата на каждую игровую позицию. Не секрет, что подобный порядок ведения дел принят и в любом другом клубе с претензиями.

Когда минувшим летом стало ясно, что удержать Н'Дойе будет непросто, «Локомотив» просто обязан был освежить в своём селекционном кондуите информацию о центрфорвардах. Но имена людей, которых пытались сейчас подписать железнодорожники, так и не позволяют понять, как этот клуб с претензиями готовился решить свой главный, учитывая результативность ушедшего, кадровый вопрос.

Может быть, уже в сентябре, сразу после отбитой атаки «Лестера», приоритетом «Локомотива» стал Вагнер Лав? На взгляд со стороны бразилец тогда наслаждался жизнью в замечательной своей платёжеспособностью фирме «Шаньдун Лунэн», а железнодорожники, выходит, всё знали наперёд?

А, может, они уже с осени записали в свои цели Игоря Портнягина? Тот за лето забил в чемпионате только один мяч, и даже Ринат Саярович, не говоря уж про дона Фабио, ещё не догадывался, что рубиновый форвард вскоре попадёт в списки сборной, а «Локомотив», значит, своим селекционным рентгеном заранее всё просканировал?

Или уже тогда был взят на карандаш 18-летний талант Пап Алассан Диуф, которого «Локомотив» просматривал в последнем февральском спарринге с «Видеотоном»? Кстати, просмотр игрока в конце второго сбора – это, мягко говоря, нестандартно. Даже для клуба без претензий.

Или, может быть, уже в начале осени железнодорожники навели фокус на того самого Шкулетича, что сейчас подписали? И тут едва ли. Предпосылок не видно. Во-первых, активом форварда на тот момент были разве что 11 голов в 27 матчах предыдущего чемпионата Сербии, турнира весьма умеренных достоинств. Во-вторых, Миодраг Божович ещё трудился на благо ростовского футбола, а без него «Локомотив» едва ли замыслил бы такой трансфер, поскольку, в-третьих, ещё со времён «одного из десяти лучших полузащитников Европы» зарёкся заглядывать на балканский рынок.

Так кто же в долгосрочном списке селекционеров «Локо» был заменой Н'Дойе? Своей тайны клуб так и не выдал.

А все варианты, которые рассматривались зимой, были горящими, это очевидно. Железнодорожники просто хватали первое, что попадало под руку, и метались от одной кандидатуры к другой. Селекция выглядела так, словно ей занимается не служба стратегов, а сборная пожарников.

Хотя и эти усилия, конечно, были по-своему титаническими.

Дорогой клуб

В завершении разговора ещё три имени. В свежем списке продаж и аренд их нет, но не помнить о них было бы неправильно, ибо они тоже есть итог трансферной кампании.

Дмитрий Сычёв, Виктор Обинна, Альберто Сапатер. Эти взрослые мужчины с миллионными контрактами уже который год продолжают тренироваться с молодёжью «Локомотива». Лишний раз подчёркивая, какие же титаны трудятся в этом дорогом (и не только их сердцу) клубе.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх