Загадки открытого окна

10 июня 2014 10:47

Во вторник 10 июня в России распахнулось летнее трансферное окно. Обозреватель Sportbox.ru пытается угадать важнейшие тенденции предстоящей заявочной кампании.

Рачительность

Примерное наказание, которому УЕФА недавно подверг три российских клуба («Зенит», «Рубин» и «Анжи») за нарушение норм финансового фэйр-плей, стало сигналом. В том числе и для любителей внешних эффектов. Не секрет, что петербуржцы, которым достались самые крутые санкции, пострадали за два своих резонансных приобретения – Халка и Витселя. Слишком уж серьёзно они нарушили бухгалтерский баланс. А это значит, что суперпокупок, которые и составляют главную соль любого трансферного окна, в ближайшее время ждать не стоит. Виртуальный потолок одного платежа наверняка будет установлен где-то в районе 20 млн. евро. Да и к этой отметке едва ли подберётся кто-то кроме «Зенита»: все остальные наверняка будут оперировать в гораздо более скромном ценовом сегменте. Не стоит к тому же забывать, что санкции УЕФА не позволяют наказанным клубам увеличивать зарплатный фонд. То есть тому же «Зениту» надо не просто найти недорогих (пусть даже в питерском понимании) и качественных игроков, но и вписаться с их новым жалованием в прежний клубный лимит.

Отчизнолюбие

Подавляющему большинству клубов РФПЛ предстоит подкорректировать или хотя бы выверить свои привычки найма иностранной рабочей силы. Поскольку практически нет сомнений, что формат лимита на легионеров в ближайшее время претерпит изменения. На девяносто девять процентов чужеземцев в российской лиге станет меньше. Причём это случится даже в том случае, если будет принят принцип «10+15 в заявке», который на первый взгляд зону импорта расширяет. Но именно что на первый взгляд: фактически же почти всякий клуб чемпионата России имел в заявочном листе минувшего сезона больше десятка иностранцев. И нет большой разницы, когда, в ближайшем сезоне или в следующем, новые правила вступят в силу. Потому что делать на них поправку в селекции надо уже сейчас: контракты-то обычно заключаются многолетние. В общем, судя по всему, стоит ждать дальнейшего повышения спроса на продукцию отечественного производителя.

Масштабность

Не секрет, что сильнее других свои ряды обычно перелопачивают новички лиги: слишком уж большой принято считать разницу между РФПЛ и ФНЛ. В предстоящем сезоне состав премьер-лиги изменится на четверть: ничего подобного в обозримом прошлом не было. Соответственно можно ожидать и всплеска торгово-закупочной деятельности. Даже «Мордовия», которая, казалось бы, выиграла соревнования первого дивизиона с большим запасом, сегодня, со слов Юрия Сёмина, собирает практически новую команду. Что уж говорить о трёх других клубах, которые вошли в элитный круг вслед за Саранском: им укрепление тем более необходимо. В составе тульского «Арсенала», например, в минувшем сезоне было немало игроков, оставшихся ещё со второй лиги: едва ли они все как один готовы выдержать конкуренцию и в чемпионате России. Впрочем, стоит оговориться, что полная смена состава является совсем не обязательным условием успешного дебюта. Помнится, «Кубань» Дана Петреску после смены лиг не менялась до самых основ и тем не менее сумела войти в первую восьмёрку чемпионата. Глядя на состояние сегодняшних новичков, трудно понять, например, насколько готово к широкому обновлению «Торпедо».

Расчистка

Желания дебютантов вполне могут совпасть с возможностями старожилов. В сегодняшней премьер-лиге угадывается несколько авторитетных клубов, которым следует облегчить свои составы. Среди них, например, «Динамо», которое слишком уж беспорядочно вело себя у прилавка прошлым летом, в результате чего теперь имеет очевидный перебор исполнителей на отдельных позициях. К тому же у бело-голубых подрастает интересная молодёжь, которая нынче первенствовала среди дублёров: ей тоже надо открывать новые горизонты. Лишена чётких форм и спартаковская обойма: здесь вообще на контрактах находится столько игроков, что из них запросто можно скомплектовать две не самые слабые команды. К тому же новый тренер, не исключено, приведёт с собой пару-тройку необходимых ему мастеров, а значит, группа тех, кто требует трудоустройства, возрастёт ещё более.  Явно настроен избавиться от обременительного наследия прошлого и «Рубин».

Праздной публике, разумеется, интересней наблюдать за искусством покупок. Хотя проза жизни от Мишеля Платини настойчиво требует овладения и искусством продаж.

Следить за развитием событий на российском футбольном рынке удобнее всего с помощью нашего трансфер-центра.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх