Андре Шюррле. Новый гвардеец «Челси»

20 апреля 2013 14:54

На минувшей неделе европейский трансферный рынок был взбудоражен неожиданной новостью: Андре Шюррле переходит в «Челси». Обозреватель Sportbox.ru  Георгий Олтаржевский в связи с этим задался мыслью: «А зачем «Челси» нужен Шюррле и зачем ему нужна Англия?»

Сразу оговоримся, что контракт еще не подписан, хотя сам факт переговоров спортивный директор «Байера» Руди Феллер не опровергает. Да и выглядело бы это глупо, после того, как он был замечен в офисе «Челси». Известно, что лондонские менеджеры достигли договоренности с самим игроком, а переговоры между клубами продолжаются. Самое время обсудить логичность этого шага.

На первый взгляд все очевидно: в богатых  британских клубах футболистам платят гораздо больше, чем в Германии, да и возможность поиграть в клубе с такой историей и амбициями, как «Челси» дорогого стоит.  Вроде бы это предложение из серии «от таких не отказываются». Однако, все не так просто.

Вспомним, что в прошлом году по тому же маршруту отправился другой немецкий талант Марко Марин. И большой славы на Туманном Альбионе он не снискал, скорее, наоборот. Играет он по большим праздникам (шесть матчей премьер-лиги и три в Лиге Европы, причем, ни одного полностью), и, что логично, больше не вызывается в сборную Германии. А еще недавно он был кумиром Бремена и постоянно находился в обойме Йоахима Лёва.

А ситуация проста: покупал этого игрока не тренер, а клубный менеджмент. Наверное, с Роберто Ди Маттео посоветовались, но какое это сейчас имеет значение? А Рафаэль Бенитес даже в качестве запасного предпочитает Марину ветерана Йосси Бенаюна, а основным на позиции левофлангового видит Эдена Азара.

С Шюррле ситуация аналогичная. Он не может быть креатурой «временщика» Бенитеса – с испанцем вообще вряд ли советовались. В этом просто нет смысла, поскольку шансов на продление контракта у него не очень много. Фигура нового тренера загадочна, соответственно, совершенно не понятна игровая концепция «Челси» следующего сезона. А Шюррле игрок специфический – он хорош в рамках четко обозначенного тактического клише, но разнообразием не блещет. Он из тех, кого в театральном мире называют «харАактерный актер». Андре очень быстр, техничен и обладает чудовищным ударом. Но использовать свои лучшие качества он может только на позиции левого нападающего, эксперименты с переводом его на иные позиции себя не оправдали.

Резюмируя сказанное: Шюррле нужен «Челси» лишь в том случае, если он точно впишется в игровую модель команды. И соответственно, переезд в Лондон нужен самому форварду лишь в том случае, если он будет много играть. А это, в свою очередь, связано с игровой моделью, которая будет зависеть от нового тренера. Замкнутый круг.

Добавим к сказанному еще два важных нюанса. Первое – Шюррле есть, что терять. Он выступает в сильном клубе, который наверняка будет играть в следующем году в Лиге чемпионов. Конечно, амбиции «Байера» скромнее, чем у «Челси», как и финансовые возможности, но на нынешнем этапе карьеры Шюррле они вполне адекватны. Переезд в Лондон может затормозить его карьеру.

Второе – уровень конкуренции в английском клубе. На место левофлангового полузащитника-форварда претендуют Азар, Марин, Бенаюн, Райан Бертранд, который в прошлогоднем финале Лиги чемпионов действовал именно на этой позиции. Может с успехом сыграть слева Виктор Мозес или Оскар. А еще есть Кевин де Брюйне, отлично отыгравший сезон за «Вердер». Молодой бельгиец принадлежит «Челси» (контракт до 2017 года) и, вероятно, вернется из аренды в Лондон. Он уже за сборную Бельгии забивает, так что созрел для основного состава «синих». Кстати, Де Брюйне всего на год моложе Шюррле и не менее перспективен. А еще есть Жоэль Какута – тоже левый нападающий играющий в аренде в «Витессе». Он тоже принадлежит «Челси».
 


Даже если лондонцы кого-то продадут, конкуренция на одну позицию останется чудовищной. И Шюррле все равно не будет «номером один» для «Челси», поскольку на Азара лондонцы заплатили чудовищную сумму – 35 миллионов. Получается, что вопрос относительно покупки Шюррле совсем не однозначный…
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх