Лучше всех укрепился «Анжи»

28 февраля 2013 16:00

Известный российский специалист Ринат Билялетдинов проанализировал трансферную кампанию ведущих российских клубов. По его мнению, наиболее удачно зимний дозаявочный период использовал «Анжи», неожиданно купивший лучшего атакующего игрока «Шахтера» Виллиана.

- Трансферное окно в России закрылось. Переход какого игрока в российский чемпионат можно назвать самым удачным для его клуба?

- Безусловно, это приезд в «Анжи» Виллиана. Кроме того, что это очень сильный футболист, который в первом же матче за новый клуб показал – для чего его брали, меня удивил сам факт его перехода! Никогда бы не подумал, что можно променять плей-офф Лиги чемпионов, где играет сейчас «Шахтер», на Лигу Европы. Хотя понятно – скорее всего «Анжи» этом году также дебютирует осенью в Лиге чемпионов. Трансфер очень громкий и интересный.

- Как в целом оцениваете селекцию «Анжи»?

- Как команды, которую считаю фаворитом в борьбе за чемпионство. Все приобретения – в точку! Андрей Ещенко – стопроцентный игрок основы: скоростной, мобильный, опытный. Эмир Спахич, которого взяли в последний момент – тоже пригодится. Гус Хиддинк беспокоился за оборону после ухода Самба, он взял на это место проверенного бойца из сильного испанского чемпионата. Про Виллиана мы уже все сказали.

- Лидер чемпионата ЦСКА, если не считать молодого Дмитрия Ефремова, взял только Вагнера Лава. Этого достаточно?

- А зачем им больше? Всю осень мы слушали песни про того, что команде не хватает нападающего, несмотря на забивного Ахмеда Мусу. Армейцы договаривались с Матиасом Суаресом, а вернули Вагнера, что еще более ценно – ему не потребуется время на адаптацию. Так что на остаток сезона запаса прочности должно хватить, ведь поправился еще и Сейду Думбия. В остальных линиях у ЦСКА порядок и ничего трогать не нужно было.

- Зато «Зенит», похоже, готов сделать ставку в обороне на новичка Луиша Нету из «Сиены».

- И правильно! Думаю, он посильнее Бруну Алвеша будет. Новый португалец мне видится более шустрым и подвижным. Каких-то еще приобретений делать «Зениту» было опасно – после покупок Халка и Акселя Витселя можно было создать чрезмерную конкуренцию. Там и так Виктор Файзулин и Владимир Быстров не проходят в основной состав.

- На мой взгляд, очень здорово на трансферном рынке поработал «Спартак» - сразу три новичка могут заиграть в основе!

- Да, «Спартак» делал точечные приобретения. Если говорить про защиту, то место Сальваторе Боккетти в составе не подвергается сомнению. Команда много пропускает в чемпионате и новый опытный игрок просто был необходим. Кто будет напарником итальянца – еще вопрос. Хотя мне кажется, более по стилю ему подходит чех Марек Сухи. Что касается Юры Мовсисяна, то он также должен, судя по контрольным матчам, играть с первых минут. Хотя перебор игроков группы атаки в «Спартаке» очевиден – куда всех девать? Наконец, Огнен Вукоевич тоже взят не просто так: не верю, что Ромуло выйдет в этом сезоне после травмы. Ну а Рафаэль Кариока очень нестабилен, хотя и прибавил в последнее время. Ким Чельстрем тоже с повреждением, а дистанция второй части чемпионата очень скоротечна. Так что все приобретения выглядят логичными.

- В «Динамо» сейчас больше говорят не про покупки, а про летний уход Ивана Соловьева…

- Я тоже не понял его решения. Едва-едва пробил себе дорогу в основу, как покидает клуб. Очень рискованное решение по нескольким причинам. Во-первых, москвичу будет непросто в Петербурге отвоевать место в составе, во-вторых – если не получится, его отправят в молодежную команду. Такие примеры уже были. Второй раз подняться наверх будет крайне непросто. Но это его выбор, посмотрим, что в итоге получится. Что касается приобретений «Динамо», то они больше для конкуренции в составе, чем моментальное усиление.

- Согласны, что «Локо» провалил зимнюю селекцию? Атакующего центрального полузащитника так и не взяли…

- Может, Славен Билич видит на этой позиции Дмитрия Торбинского, который оправился от травм? Возобновление сезона даст ответ на этот вопрос. И не надо забывать, что каждая команда исходит из своих финансовых возможностей. К тому же в «Локо» очень много игроков в группе атаки, как и в «Спартаке». Сажать еще кого-то на лавку – неразумно.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх