Футбол

Игорь Лебеденко: «В «Арарате» зарплата в несколько раз меньше. Ну и пусть»

29 июня 2017 16:01

Новичок «Арарата» Игорь Лебеденко в интервью «Матч ТВ» рассказал, почему согласился сменить премьер-лигу на второй дивизион, и вспомнил, чем запомнились ему пять лет в Грозном.

- Переход Павлюченко в «Арарат» сразу нарекли концом карьеры. Потом за ним последовал Измайлов, теперь вы. И это во вторую лигу. Объясните мотивацию?

- Точно не доигрывать. Новые цели, новый вызов. Понятно, что лига только вторая. А точки соприкосновения с «Араратом» нашел, прежде всего, по семейным обстоятельствам. Долгое время жил фактически без семьи, налетами. Тяжеловато. Поэтому и принял такое решение.

Но я не считаю, что заканчиваю. Рассматривал предложения от клубов премьер-лиги. Какие-то отпали, где-то приходилось ждать. И чтобы в итоге не остаться совсем без команды, согласился на этот вариант. «Арарат» – амбициозный проект, и уже в следующем сезоне может оказаться в первой лиге.

- Про того же Павлюченко писали, что он в два раза потерял в зарплате по сравнению с «Уралом». Вы на какие финансовые уступки пошли ради контракта с «Араратом»?

- В несколько раз меньше. Но на данном этапе зарплата не стояла в приоритете. Главная цель, как я уже сказал, – заниматься любимым делом и быть рядом со своей семьей. Футбол футболом, но я не только игрок, но еще и отец.

- У нас был не один пример, когда возникали амбициозные проекты, вроде ФК «Сочи», но потом также быстро исчезали. Как вас убедили при переговорах, что «Арарат» – не авантюра и через полгода инвесторы клуб не бросят?

- Этот момент действительно беспокоил. Но руководство заверило, что все серьезно, не на один день. Я поверил. Сами понимаете, я вам гарантировать процветание клуба не могу. Только сказать, что до меня довели. Но чисто по логике, тратить приличные деньги, приглашать игроков ради каких-то целей, кроме спортивных, вряд ли стоило. Привлечь внимание можно и за счет меньших вливаний.

- В целях клуба значится попадание в РФПЛ через четыре года. Рассчитываете пройти весь путь?

- Мое соглашение рассчитано на два года, и сейчас нет смысла загадывать, доведется ли сыграть в премьер-лиге в форме «Арарата». Хотя, судя по тренировкам, состав у нас подобрался очень приличный, и, как минимум, в первой лиге могли бы выступать уже сейчас. Но, как мы все знаем, ожидания не всегда соответствуют реальности. Посмотрим.

- Про уровень второй лиги справки же наверняка наводили? Первое, что приходит на ум – плохие стадионы, автобусы, невысокий уровень футбола.

- Я играл только в премьер-лиге, и, конечно, понимаю, что по всем параметрам уровень будет гораздо ниже. Другое дело, руководство нас заверило: в тех же поездках будут использоваться самолеты или поезда, и длительных поездках на автобусах быть не должно. В общем, все будет организовано так, чтобы команда занималась только футболом.

- Измайлов, Лебеденко, Павлюченко – с такими футболистами аншлаги будут гарантированы?

- Мне пока еще тяжело представить, как все будет выглядеть, когда начнется сезон.

- Но в интернете точно будет весело. Готовы читать про Клуб сбитых летчиков?

- Чем проект амбициозней, тем больше будет вокруг шума. Как всегда мнения разделятся. Одни будут говорить, «кому нужны эти пенсионеры», а другие будут наблюдать с интересом и смотреть, как пойдет. Уверен, все пришли в «Арарат» выкладываться для решения поставленных задач. В команде подобраны футболисты, которые явно не хотят играть во второй лиге. Кому это интересно?

- «Арарат» – и по названию, и по финансированию, и по руководству, очевидно, армянский проект. У вас с этой страной какие связи?

- Есть друзья. Не знаю, что еще добавить.

- Может, про коньяк?

- Не любитель, увы.

- С «Тереком», ныне «Ахматом», как расставались?

- Контракт истек и не был продлен.

- Кроме футбола, как будете вспоминать Грозный? Все-таки пять лет провели в чеченском клубе.

- Вторым домом не назову, так как в самом Грозном бывали не так много. Полтора года, а до этого в основном базировались в Кисловодске. Плюс постоянные переезды.

- В общем, останутся только футбольные воспоминания.

- Безусловно. За пять лет команда очень выросла. Пять лет назад по организации команда не была уровня премьер-лиги. Для меня это было удивительно. Да и какая-то поставленная игра, стиль по большому счету отсутствовали. Начиная с Черчесова и заканчивая Рахимовым, «Терек» сделал огромный шаг вперед по всем параметрам. И я рад, что внес свой вклад в становление и прогресс команды. Ведь в минувшем сезоне она была реальным претендентом на еврокубки.

- Кто-то за вклад в победы «Терека» получал от Рамзана Кадырова дорогие автомобили. Вам не доставалось?

- За пять лет машины дарили только двум бразильцам и Мбенгу. Все остальное – выдумки. Как было до моего прихода – не в курсе, хотя, насколько я помню, писали в прессе о каких-то подарках.

- А какова роль Кадырова в клубной жизни?

- Очень переживает и всегда поддерживает. Если президент клуба Магомед Даудов может иногда покритиковать, то Рамзан Ахматыч никогда. Даже когда очень плохо играли – никакого негатива.

Это было очень хорошее для меня время. Побеждали неоднократно «Зенит», «Спартак», ЦСКА. Да и в сборную я из «Терека» привлекался.

Текст: Петр Терещенков