Федор Смолов: «Однажды чуть не закончил с футболом»

05 мая 2017 18:30

16 апреля стартовал второй сезон программы К11. Нападающий «Краснодара» и сборной России Федор Смолов в эксклюзивном интервью поделился ожиданиями от нового сезона.

– На протяжении своей карьеры ты прошел через многие трудности. Как удалось их преодолеть?

– Я всегда верил в себя. Много занимался дополнительно, но результаты появились далеко не сразу. В итоге все старания воплотились в голы, и я пришел туда, где нахожусь сейчас.

– Бывало, что хотелось опустить руки?

– Еще в детстве был момент, когда хотел закончить с футболом навсегда. Но отец даже не воспринял мои слова всерьез. Он сказал мне, чтобы я собрался. Я все взвесил, пересмотрел свое отношение к делу и решил, что нужно продолжать работать.

– Сформулируй главные правила успеха.

– Нужно уметь жертвовать многим ради футбола, стараться оградить себя от всего, что может хоть как-то помешать. Надо верить в себя, терпеть и очень много работать. При этом тебе должна сопутствовать удача, без этого никуда.

– Чем ты жертвовал ради футбола?

– Свободным временем, общением с друзьями, удовольствиями и развлечениями. Футболу нужно отдавать всего себя, по-другому не получится добиться чего-то серьезного.

– Когда впервые ты попал на футбольную коробку?

– Года в четыре отец купил мне резиновый мяч. Мы вышли во двор, он быстро научил меня бить по мячу. Больше всего запомнился момент, когда папа присоединился к играющим на коробке парням. Я тогда безумно болел за него, переживал. Как сейчас помню: было три команды, а победитель оставался на поле – на игру приходили посмотреть взрослые мужики со всего двора. Наверное, в этот момент я и полюбил футбол.

– После этого ты часто играл на коробке. Что дал тебе дворовый футбол?

– В 17 лет я уже был игроком премьер-лиги, но продолжал заглядывать на коробку. Страсти там всегда кипели нешуточные. Основной плюс – коробка воспитывает желание побеждать в каждой игре. Кроме того, на ограниченном пространстве ты должен быстрее мыслить, тогда как на большом поле у футболиста больше времени на принятие решений.

– В новом сезоне K11 лучших ребят выделят для участия во всероссийском отборе. Как впечатлить скаутов за короткий срок?

– Не нужно стараться тянуть одеяло на себя и обводить всех подряд. Важно в любой ситуации играть на команду, и квалифицированный скаут обязательно отметит это.

– А какой просмотр был самым запоминающимся у тебя?

– В 15 лет я поехал на просмотр в «Мастер-Сатурн». Перед отъездом в Егорьевск мы с отцом договорились, что если я туда не попаду, то должен буду сосредоточиться на учебе и поступить в университет. Наверное, никогда в жизни так не волновался. Я понимал: не использую этот шанс – придется забыть о большом футболе.

– Как все происходило?

– Просмотр длился неделю, но уже на четвертый день ребята из команды по секрету сказали, что меня возьмут. На самом деле я хорошо подготовился, поэтому было не так сложно. Помню, на первой тренировке из 25 ударов 20 пришлись в цель – просто все залетало! Нормативы тоже сдал лучше всех.

– В прошлом году финалисты K11 играли важнейший для них матч на «Открытие Арене». Как ты готовишься к важным играм?

– Очень много сплю, часов по 13. Отключаю телефон и включаю только после матча. Наконец, не пью колу, хотя очень ее люблю. Вместо этого потребляю очень много воды.

– Двое ребят по итогам прошлого сезона были приглашены на просмотр в Академию Nike. И в итоге стали ее игроками. В начале своей карьеры ты тоже ездил в европейский футбольный клуб – «Фейенорд». Что вспоминаешь о том времени?

– Главное впечатление – отношение между игроками. Ребята приезжают на тренировку, отрабатывают и уезжают, могут вообще не общаться друг с другом. В России в этом плане все совсем по-другому. Конечно, было тяжело привыкнуть к другой стране, к другому менталитету, хотя английский я знаю хорошо.

– Ты дебютировал в профессиональном футболе в 17 лет. Часто вспоминаешь то время?

– Еще бы! Среди ребят 1990 года мне раньше всех удалось сыграть в премьер-лиге. Помню, очень гордился собой. Тогда основные нападающие «Динамо» получили травмы, и Андрей Николаевич Кобелев пригласил меня в основу из дубля. Было немного неожиданно: в декабре только подписал контракт, а уже в апреле дебютировал. Помню, тренер в «Мастер-Сатурне» говорил: «Какой тебе дубль?! Надо еще года два на КФК поиграть, ты посмотри на себя!»

– Как справился с эйфорией и не опустил планку?

– У всех это случается по-разному. Да, тогда мне дебют вскружил голову. Но я собрался и просто продолжал работать. Посмотрите на Сашу Головина: он постоянно и много работает, сохраняя холодный расчет в таком молодом возрасте, при этом играет он великолепно. Может, лидеры команды не дают ему расслабиться, но тем не менее Головин – пример для всех молодых ребят: он работоспособный и старательный игрок.

– Что готов пожелать ребятам, которые будут стремиться попасть в состав команды К11?

– Верьте в себя – не опускайте руки ни при каких обстоятельствах. Будьте трудолюбивыми, ведь когда ты отдаешь всего себя, старание материализуется в удачу. Кто-то считает, что удача – это слепой жребий, но на самом деле это не так. Везет тому, кто этого заслуживает.