Ари: «Приглашением одного-двух бразильцев все проблемы сборной России не решить»

31 марта 2017 09:11

Нападающий «Локомотива» Ари, права на которого принадлежат «Краснодару», еще раз вспомнил, как оказался в стане железнодорожников, а также отметил, что натурализация не решит всех проблем сборной России.

– В свое время в вас как в игроке сборной заинтересовался Фабио Капелло, верно?

– Именно так. Когда узнал об этом, был счастлив. Играть за национальную команду – заветная мечта с детства. А сборная Бразилии это будет или России – не столь важно. Однако когда Капелло ушел, со мной больше не связывались.

– Если сейчас вам снова позвонит главный тренер нашей команды и призовет на помощь, сможете изъясниться с ним по-русски? Давайте смоделируем диалог. Добрый вечер, я Станислав Черчесов.

– (Отвечает на русском) Добрый вечер.

– Ты готов выступать за сборную России?

– Да, я готов.

– На каком месте себя видишь? Готов к конкуренции?

– (Приводим ответ дословно) Я знаю, что на моей позиции Дзюба, Кокорин. Еще один… Смолов! Еще один… Бухаров! Если хочешь, чтобы я помог, конечно, буду показывать все на поле, чтобы ты сама увидела. Могу направо, налево – что хочешь! (Вновь переходит на португальский) Ух, я как-то даже вспотел. Давно так долго не говорил по-русски. Сложновато. Если серьезно: что со мной, что без меня сборной России нужно серьезно поработать в ближайший год. Потому что невыход из группы на домашнем чемпионате мира станет большой неудачей. И приглашением одного-двух бразильцев все проблемы не решить.

– Переход в «Локомотив» вас заметно преобразил. Расскажите подробнее, как случился трансфер?

– Все произошло молниеносно! В последний день окна. Причем был уверен, что в России оно закрывается, как в Китае, то есть еще через четыре дня, а не в ночь с 24 на 25 февраля, и спокойно тренировался в Краснодаре. Вдруг звонок от агента: «Срочно вылетай в Москву!» Часов в девять вечера оказался в столице, помчался в офис «Локо».

– Еще у вас был вариант с китайским клубом. Почему не поехали туда?

– Да, был, причем считал его приоритетным. Но за день до конца дозаявок мне сообщили, что «Краснодар» не отпускает в Китай. Почему? Не знаю. «Локомотив» был запасным вариантом, не стану этого скрывать. И я рад, что им воспользовался.

– «Локо» арендовал вас до лета. Допускаете, что вернетесь к «быкам»?

– В «Локомотиве» обрел себя прежнего. Забиваю голы, получаю удовольствие. И скажу честно: надеюсь, клубы договорятся о полноценном трансфере и возвращаться не придется. При этом хочу выразить восхищение работой Сергея Галицкого. Президент «Краснодара» создал великолепную инфраструктуру, выстраивает все по уму.

– Что же вас тогда смущает? Или кто?

– Главный тренер и генеральный директор. Шалимов меня невзлюбил, еще когда работал помощником Кононова. К сожалению, у меня не было возможности рассказать обо всем Галицкому, до него явно доносили информацию однобоко, возможно, настроили против меня.

– В чем разница между Шалимовым и Кононовым?

– Могу сказать, что и с Кононовым в рабочем процессе у меня были разногласия. Но то, как он готовит и настраивает футболистов, как подводит команду к игре, мне больше нравится, чем у Шалимова.