«Я все еще главный фифер всея Руси». Kefir ответил на вопросы подписчиков «Матч ТВ»

30 марта 2017 20:15

Корреспондент «Матч ТВ» Глеб Чернявский задал Сергею «kefir» Никифорову вопросы подписчиков «Матч ТВ».

• Что было на встрече с «Фратрией» после поражения в Кубке РФПЛ
  • Сколько Кефир зарабатывает в месяц
  • Как он сделал инстаграм* Квинси Промеса популярнее
  • Что Кефир думает о шутках про ряженку и простоквашу
  • Почему он никогда не перейдет в «Зенит» или ЦСКА

Завтра в Казани Сергей представит «Спартак» на чемпионате РФПЛ по киберфутболу – трансляции смотрите на сайте «Матч ТВ».

– Главная претензия наших подписчиков: Кефир редко выкладывает видео. Тебе стыдно?

– Я просто сейчас очень занят и не сижу постоянно дома, как раньше. Меня часто зовут на какие-то мероприятия, на сборы со «Спартаком» ездил. Сделал там пять видео на свой канал и одно видео для канала «Спартака». К тому же зима – немного кризисное время для творчества. Для ведения крупного канала достаточно семь-восемь видео в месяц, у меня так и выходит. Я никуда не пропадаю и не забываю про свою главную площадку.

– После контракта со «Спартаком» твоя жизнь сильно изменилась?

– Я стал ближе к клубу, увидел что-то изнутри, почувствовал себя тоже какой-то частью команды. Как маркетологи, как другие сотрудника клуба – они тоже часть команды. Я, конечно, не знаю всего, что происходит внутри, но на сборах было интересно. Промес – классный, умеет играть на камеру. Когда он узнал, сколько у меня подписчиков, офигел. Сразу сказал мне, что надо порекламировать его инстаграм*, и во всех видео называл ник. За сутки к нему добавилось четыре тысячи подписчиков: было 110 тысяч, а стало 114. Это неплохие цифры, аудитория увеличилась почти на 4 процента.

Глушаков понравился, интервью с ним сделали. Я задавал ему вопросы на темы, которые интересовали меня и мою аудиторию, а Денис старался ответить как можно качественнее. Все три вратаря в «Спартаке» – и Ребров, и Селихов, и Песьяков – отличные парни. Заметно, что они отдельно тренируются, что у них своя атмосфера.

– Ты уже отвечал на эти вопросы миллион раз, но их примерно половина от общего числа. Как ты стал болеть за «Спартак» и как ты начал играть в фифу?

– Со «Спартаком» какой-то точки отсчета нет, просто в семье уже в третьем поколении все болеют за эту команду. Я осознанно помню футбол с Евро-2004, передо мной даже сейчас светится красная карточка Овчинникову. Чемпионства «Спартака» не видел и победу в Кубке-2003 тоже не помню, хотя тот сезон частично вспоминаю – после скандала с бромантаном. Того же Самедова уже четко помню в футболке «Спартака».

Мне иногда предъявляют претензии болельщики. Например, есть видео, где я в футболке «Зенита» сижу, но его надо досмотреть до конца. Это было перед подписанием контракта, мы проводили турнир, а мне в жеребьевке достался «Зенит». В конце видео делаю щелчок, сижу уже в футболке «Спартака» и говорю: «Ромбик любимый, наконец-то ты снова со мной». Кто-то еще меня обвиняет, что я стал болельщиком «Спартака» только из-за контракта, хотя все идет из детства – посмотрите историю фоток.

Что касается фифы, то все началось в 1999-м, когда мне подарили PlayStation. Трек из FIFA 99 у меня до сих пор играет в голове. Я уже тогда играл за «Спартак», в составе которого был Робсон. Там еще показатели были какие-то дикие, сильную команду сделали. Так все и началось.

– Завтра в Казани стартует чемпионат РФПЛ по киберфутболу. Готов ли ты его проиграть, если точно будешь знать, что «Спартак» возьмет чемпионство?

– Я еще в начале сезона сказал, что готов вообще нигде не побеждать, лишь бы «Спартак» стал чемпионом. Уже все устали ждать, а мне хотелось бы стать талисманом, с которым мой любимый клуб наконец-то выиграет чемпионство.

10 вопросов о турнире по FIFA 17 в Казани, который вы не пропустите

– Если бы «Барселона» предложила зарплату 20 тысяч евро в неделю, ты бы ушел?

– Кто откажется от такого предложения? Представьте, что менеджеру из «Спартака» предложат такую зарплату и такой клуб. Он откажется? Конечно, нет. А я чем отличаюсь? Я же не обещал играть за «Спартак» всю жизнь, я просто болею за «Спартак». Единственное, в «Зенит» и ЦСКА не пойду даже на такие деньги. Да, это невероятная сумма, но репутация для меня дороже. Я и так нормально зарабатываю. Возможно, лет за семь-десять накоплю на квартиру себе и своим близким. Дорогие виллы и машины мне не нужны. Главное – путешествовать по миру и обеспечивать себя. Хорошо, конечно, если буду зарабатывать больше, но не такими методами, как переход в ЦСКА или «Зенит». А если выбирать какой-то европейский клуб, назову «Манчестер Юнайтед».

– Кто круче – Месси или Роналду?

– Ибрагимович! Я не фанат ни того, ни другого. Один не дружит с налогами, у другого всех бесит внешность и поведение. Для меня Златан номер один, он мне нравится по характеру. Мне кажется, он чем-то на меня похож. В жизни для друзей он один, а когда появляется камера, он начинает играть какую-то роль и делает это достойно.

– Серия странных вопросов, которые собрали много лайков. Первый: когда твой коллега Акул выиграет вагер (выставочный матч фифа-блогеров – «Матч ТВ»)?

– У меня от таких вопросов сейчас забомбит, потому что слышу их в каждой прямой трансляции. Отвечу так: Акул выиграет вагер, когда играть научится, когда перестанет только кривляться на камеру. Не думаю, что он меня обыграет, но если пересмотрит отношение к делу, кого-то сможет победить.

– Второй. Когда ты планируешь жениться?

– И это же парни спрашивают! Как жизнь сложится, может, через год. Есть же истории, когда люди месяц встречаются, а потом женятся – и на всю жизнь. В свое время у меня в планах было, что в 27 лет должны появиться дети. Причем не один ребенок, а минимум два. В апреле мне будет 24, так что уже пора задумываться.

– Третий. В кефире обычно 3,2% жирности, сколько в тебе?

– Процент не знаю, но лишнего у меня почти нет. Вешу 75 килограмм, все в порядке. Что, спрашивают, почему я назвал себя кефиром, а не ряженкой или простоквашей? У меня на эти шутки давно одна реакция – фейспалм. Человек думает: «О, я назвал его ряженкой или простоквашей, как весело!» И не понимает, что он вступает в ряды серой массы, которая шутит так же однобоко. Когда все только начиналось, было весело. Но когда аудитория стала больше, шутки про ряженку и простоквашу быстро утомили, но меньше их, к сожалению, не стало.

– Четвертый. Ты умеешь танцевать?

– Особо танцевать не умею, меня никто не учил. Но в клубе не затеряюсь, двигаюсь раскованно. Например, в Самаре как-то на танцполе познакомился с девочкой. Это еще 2012 год, когда я был обычным задротом и киберспортсменом, а не зазнавшимся блогером. Я посмотрел на нее и понял, что надо действовать. Сказал ей, что теперь я ее парень, и увел с собой.

– Много вопросов про деньги. Какую максимальную сумму тебе переводили во время стримов (прямых трансляций – «Матч ТВ»)?

– Один парень мне скинул около 80 тысяч рублей. Называть фамилию человека не буду.

– Самые большие призовые, которые ты выигрывал киберспортом?

– Немного, где-то 30-40 тысяч рублей. Сейчас был ивент в Литве, где две с половиной тысячи долларов за первое место отдал на благотворительность. Но это было оговорено: турнир был просто красивой благотворительной историей.

– Два года назад ты говорил, что собираешься выйти на доход в 300 тысяч рублей в месяц. Как успехи?

– Знаешь, когда растет доход, увеличиваются и расходы. У меня сейчас суммарно со всех проектов получается от 200 до 300 тысяч рублей в месяц, но расходы в 150 тысяч обязательны. За квартиру плачу 40 тысяч, маме перечисляю деньги. Я только сейчас стал что-то откладывать и копить, а раньше выходил в ноль. Единственное, что позволяю себе, так это на такси кататься. Я не люблю метро и захожу туда по праздникам.

– Как долго ты планируешь быть связанным с фифой?

– Мы же не знаем, какой будет страна и каким будет мир через пять лет. Вдруг ютюб закроют, а вдруг наоборот – все из телевизора туда придут. Если смотреть на Европу и Америку, там все только развивается. У нас же все идет с задержкой на пять лет, как и во всех сферах деятельности. Я смотрю сейчас на Запад и планирую, что мое будущее будет примерно такое. Не с такими, конечно, доходами, как там, но на жизнь должно хватить. Я вроде бы не самый глупый человек в этом мире, надеюсь, что получится откладывать и в будущем вкладывать в какие-то проекты. Например, киберспортивные. Но, повторюсь, может, в нашей стране ютюб прикроют, а вся эта история с фифой закончится через год. А может, закончится только через 20 лет.

– Страна, в которой ты мечтаешь побывать?

– Америка, хочу длинный трип. Попасть Нью-Йорк, заехать в Вашингтон и посмотреть на Белый дом, увидеть Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Майами и, возможно, Чикаго. Думаю, можно все уложить в одну поездку.

– Чем ты любишь заниматься, кроме путешествий и фифы?

– Нет у меня какого-то особого хобби, не вышиваю крестиком. Можно сходить в кино, можно почитать. Я не такой книголюб, но когда поехал на Евро-2016, взял с собой «Десять негритят». В книгах мне не нравится, когда автор много описывает природу, какой-то антураж вокруг. Я люблю, когда есть общение, много диалогов, драйв, конфликты, движ. «Война и мир» – не про меня.

– Комментатор «Матч ТВ» Карен Адамян хоть раз обыгрывал тебя?

– Да, мы однажды играли с ним с закрытыми глазами, он выиграл. Тогда с нами были девушки из «Матч ТВ» – Дарья Левченко и Мария Командная. Мы сидели спиной к мониторам, а они передавали нам информацию, куда бить и куда навешивать. Карен выиграл со счетом 1:0. А если играть по-настоящему один на один, то, конечно, он ни разу меня не обыгрывал. Да и редко мы играли.

– Поражение на Кубке РФПЛ говорит о том, что ты больше не главный фифер всея Руси?

– Я все еще главный фифер всея Руси – постоянно и всегда. Потому что остаюсь единственным в России блогером и киберспортсменом одновременно. Я популярнее любого киберспортсмена в нашей стране, все остальные на пять, семь, десять голов ниже в этом направлении. Да и если взять киберспорт, то за последние пять лет дважды отбирался на чемпионаты мира. Еще перед Кубком РФПЛ я критиковал этот турнир и говорил, что его делают не совсем правильно. Там не разыгрывали путевки на европейские турниры, не было информации о призовом фонде, клубы просто попросили подписать и прислать игроков.

Я не понимал, зачем это все проводить. Потом сказали, что это был тестовый турнир. Окей, если зовете на тест, то я тоже отношусь к нему, как к тесту. У меня не было мотивации играть и тренироваться. В отличие от других парней, у меня есть основная работа и нет столько времени, чтобы повышать уровень игры. Я бы вышел в полуфинал, просто попал в четвертьфинале на Тимона из ЦСКА, который был готов лучше всех. Хотя организация турнира была классная – все сделали круто.

Сейчас в Казани будет чемпионат РФПЛ по киберфутболу. Призовой фонд тоже не ясен, но есть шанс поехать на отборочные игры FIWC. Это уже мотивирует, поэтому сижу и готовлюсь. К тому же есть близкие, есть моя аудитория, есть болельщики «Спартака» – снова подводить их тоже не хочу. Моя задача – войти в тройку, обещать чемпионство не могу. Я чист и честен перед всеми, кто за меня будет болеть: серьезно тренируюсь и готовлюсь. Много играю с представителями «Рубина», «Зенита» и «Локомотива». Это сильные игроки и даже фавориты, а зенитовский парень мне сказал, что за март моя игра стала намного лучше.

– На турнире в Казани будет включен специальный режим, когда у всех игроков одинаковый рейтинг – 85. Для тебя это преимущество?

– Скорее да. К тому же финты порезали, у игроков будет только по три звезды умений. Еще мое преимущество в том, что большинство чаще играет на PlayStation, а я чаще на Xbox. Но оно небольшое, около 10%. Просто кому-то неудобно после PlayStation играть на джойстике от Xbox.

– Самый жесткий вопрос от наших подписчиков: не считаешь ли ты, что стал слишком самовлюбленным?

– Самолюбие – это ведь тоже прикольно. Когда люди видят самовлюбленного персонажа, кому-то он начинается нравиться, а кто-то начинает его ненавидеть. Среднего здесь нет, поэтому не бывает равнодушия – тебя всегда смотрят. И фанаты, и ненавистники. Это очень удачная роль в интернете. Я сейчас стараюсь казаться немного заносчивым, немного пафосным на видео – и это работает. Хотя любой, кто знает меня лично, в курсе, что я со всеми общаюсь наравне и нормально.

– Ты встречался с «Фратрией» после поражения на Кубке РФПЛ. О чем говорили?

– Был турнир среди болельщиков, я приехал пообщаться. Понимаю, что на Кубке РФПЛ как-то и клуб подвел, но претензий у парней не было. И «Фратрия», и «Спартак» понимают, какой турнир важнее. Я не буду сейчас заявлять, что выиграю чемпионат в Казани, но готовлюсь и тренируюсь максимально. Все что мог сделать за этот месяц, сделал. Какой-то сайт дает коэффициент 3,3 на мой выход из группы, а на победу в турнире – 9. Это совершенно неадекватная котировка. Конечно, в топ-3 сейчас – Тимон из ЦСКА, Уфенок из «Уфы» и Кленов из «Локомотива». Я в эту тройку пока не вхожу, но советую парням как минимум меня остерегаться.

Текст: Глеб Чернявский

Чемпионат РФПЛ по киберфутболу с участием Кефира – завтра на сайте «Матч ТВ»