Александр Кержаков: «За сборную России я уже вряд ли сыграю»

13 марта 2017 09:18

Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кержаков считает, что его мечта сыграть на чемпионате мира-2018 в России не осуществится.

– В Санкт-Петербурге наконец достроили стадион «Крестовский». Насколько это событие значимое для города и для вас лично?

– Я не люблю обсуждать вещи, которые меня не касаются: как строили, за сколько и так далее. Как житель Петербурга, как футболист, как человек, который любит «Зенит» и свой город, я очень рад, что у нас появился один из лучших стадионов в Европе. Это действительно очень значимое событие для всех, – отметил Кержаков.

– Этой зимой из «Зенита» ушел один из тренеров – Сергей Семак, который возглавил «Уфу». Разговаривали с ним перед уходом?

– Нет. Это случилось во время отпуска. Но я рад за него, это новый этап в его карьере. Сергей довольно долго работал помощником тренера, набрался опыта. Уверен, выбрав самостоятельный тренерский путь, Семак сделал своевременный шаг – уйти и возглавить команду премьер-лиги. Думаю, он полностью к этому готов.

– Вы бы сами хотели обучиться тренерскому ремеслу?

– Мне это интересно. Но хочется не просто обеспечить себя работой. Тренерская деятельность гораздо важнее для меня с точки зрения невидимой, обратной стороны профессии. Как держать под контролем психологическое состояние всей команды, понимать и варьировать подготовку, с чем это должно быть связано, почему и как тренер принимает определенные решения… Эти моменты мне интересны – психологическая составляющая такого персонажа, как главный тренер.

– Часто приходилось слышать, что ваша главная мечта – сыграть на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Это осуществимо?

– Думаю, нет.

– То есть вы больше не ждете вызова в сборную?

– Вызова в сборную ждет каждый футболист, и я – не исключение. Но я оцениваю ситуацию как реалист. Думаю, за сборную России я уже вряд ли сыграю. Как я могу попасть в национальную команду, если я редко играю в клубе? Сколько я ни старался, всё равно в последнее время не заслуживал вызова в сборную, поэтому вряд ли уже когда-то окажусь там. Идет омоложение команды, сборную покинули и больше не вызываются несколько возрастных игроков. Меняется поколение, нужен прицел не только на домашний чемпионат мира, но и чуть дальше.

– Вы являетесь лучшим бомбардиром сборной России в ее истории. Есть идея провести какой-то символический прощальный матч?

– Нет, я не могу стать инициатором чего-то подобного. Бывают символические матчи, когда вызывают игрока, но это исходит от руководства футбольного союза. Сам я даже не задумывался об этом.