В честь тренера: улица Фергюсона, Гус Вячеславович, горячий бургер «Пеп»

22 марта 2016 16:55

Сенсационное лидерство «Лестера» в премьер-лиге побудило местного владельца мясной лавки присвоить особому сорту колбасы имя главного творца успеха Клаудио Раньери, а Sportbox.ru – задаться вопросом: что еще было названо в честь футбольных тренеров?

Один из самых распространённых способов отдать дань уважения наставнику (кроме почётной грамоты, разумеется) – назвать в его честь улицу или стадион. Таких примеров множество. Обратимся к сравнительно недавним.

В 2013 году в Манчестере рядом со стадионом «Юнайтед» была открыта улица имени сэра Алекса Фергюсона и его прижизненный памятник. С другой стороны к «Олд Траффорд» можно добраться по дороге ещё одного прославленного специалиста, сэра Мэтта Басби, приведшего «красных дьяволов» к первому успеху в Лиге чемпионов в 1968-м.

https://twitter.com/munitedes/status/389950944865042432

Именем Луиса Арагонеса, приведшего сборную Испании к золоту Евро-2008, положившему начало эпохи непобедимой «Красной Фурии», в сентябре 2014 года назвали площадь, расположенную рядом с офисом федерации футбола в пригороде Мадрида. Случилось это спустя семь месяцев после смерти тренера.

Три года назад в честь 50-летия Жозе Моуринью в его родном Сетубале появилась соответствующая улица. На ней же планируется организовать музей прославившего город специалиста с копией всех завоёванных Особенным трофеев.

Национальный стадион Казимежа Гурского в Варшаве, арена Марсело Бьелсы в Росарио, где выступает шестикратный чемпион Аргентины «Ньюэллс Олд Бойс», проспект Валерия Лобановского в Киеве, аллеи наставников «Зенита» Юрия Морозова и Павла Садырина в Удельном парке Санкт-Петербурга  – далеко не полный список объектов из обозримого прошлого.

Но самая, пожалуй, распространенная практика - раздача детям прославленных имен. Тут, правда, наставникам не угнаться за действующими футболистами. Потому во всём мире рождается огромное число Лионелей и Криштиану, а в Латинской Америке особой популярностью пользуется Неймар. Так, в Боливии согласно официальной статистике, летом 2013-го каждого пятого мальчика нарекали в честь бразильца, готовившегося переезжать в Барселону.

Краснодарская чета Медведь, воодушевлённая успехами вернувшейся в премьер-лигу «Кубани» (под руководством румына Дана Петреску), осенью 2011-го пополнилась дочерью Даной. Выход сборной России в полуфинал Евро-2008 вскружил голову всей стране, а шутливое прозвище Хиддинка Гус Иванович, по сути, материализовалось в будущем поколении: Гус Евгеньевич Городников, Гус Вячеславович Хмелёв…

Голландского космополита Хиддинка, стоявшего у руля целого ряда национальных команд, в Корее привечали ещё сильнее, чем в России. Благодаря Гусу на домашнем чемпионате мира 2002 года сборная Страны утренней свежести дошла до полуфинала, что стало лучшим выступлением в истории представителей Азии. Хиддинка буквально носили на руках, а в довесок к дорогим подаркам, статусу почётного гражданина и привилегиям, в городе Кванджу есть теперь соответствующий стадион. С чем-то похожим столкнулся в 1990-м году в Камеруне Валерий Непомнящий, дошедший со «львами» до четвертьфинала. В столице Яунде появились улица и бар в его честь.

Особая колбаса «Раньери» с укропом, чесноком, чили и «щепоткой Лиги чемпионов» в мясной лавке местного разлива – ещё один популярный вариант выражения признательности. Помимо морального удовлетворения, это к тому же неплохой маркетинговый ход. Кто в буквально живущем сегодня футбольной командой Лестере откажется от привкуса Лиги чемпионов?

https://twitter.com/TheSunFootball/status/711148212015521792

Один из популярнейших в мире фастфудов встретил в Мюнхене Хосепа Гвардиолу тематическим бургером «Хот Пеп Гвардинатором», в который добавлялись курица, сыр, руккола, халапеньо, мёд и горчица. Ещё одно лакомство из той же серии можно попробовать в пригороде Парижа, где в одном из ресторанов продаётся «могучий и своенравный» «Златан-бургер».

Примеров с футболистами в сфере питания по аналогичной причине также больше, чем с тренерами. Вина в честь Месси и Иньесты, кофе «Пеле», пицца «Матадор» в Неаполе, появившаяся в бытность Эдинсона Кавани форвардом «Наполи».

Словом, по окончанию сезона ждём в Ростове-на-Дону новорожденных Курбанов и блюд туркменской кухни, призванных разнообразить меню местных ресторанчиков.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх