Вратарь «Фиорентины»: У Слуцкого получится в сборной, и Россия поедет на Евро

30 августа 2015 08:30

Вратарь «Фиорентины» Артем Макаров, ранее выступавший за молодежку «Спартака», рассказал Sportbox.ru о том, как оказался в Италии, сравнил условия в Москве и Флоренции, а также отметил, что с удовольствием следит за отечественной премьер-лигой и верит в успех сборной России под руководством Леонида Слуцкого.

Из полузащитника — во вратари

— Артем, до переезда в Италию о вас в России практически ничего не было известно. Как развивалась ваша карьера до 2015 года?

— В футбол меня привела бабушка, — начал разговор 18-летний спортсмен. — Был просмотр в «Динамо», а вообще я воспитанник ФШМ. В системе бело-голубых, прежде чем встать в «раму», даже побегал в полузащите. Мой первый вратарский тренер — Юрий Павлович Пшеничников, именно он научил меня основам ремесла. Потом я попал в «Спартак» к Илье Халитовичу Салехову. Он, кстати, сейчас помогает Владимиру Бесчастных в дубле «Спартака». Затем  перешел в ФШМ, где работал с Александром Яковлевичем Коробицыным. Ему тоже хочу сказать большое спасибо за доверие. При нем я начал играть и вырос как вратарь. Также работал с Геннадием Автандиловичем Кахиани и Михаилом Васильевичем Васильевым. После чего перебрался из ФШМ в молодежку «Спартака».

— Как же появился вариант с Италией?

— Довольно спонтанно. Когда закончился контракт с красно-белыми, поехал в Италию через Европейское спортивное бюро Сергея Гладких. Мне предложили попробовать себя в «Фиорентине» на протяжении трех дней, а в итоге остался на более длительный срок. Дело в том, что когда я играл в ФШМ, мы постоянно ездили на сборы в Европу: Австрию, Швейцарию, Италию. И ребята были «на карандаше» у многих клубов. Мы уже тогда играли спарринги с интересными командами вроде «Болоньи». Но с документами в «Фиорентине» оказалось непросто. Я приехал во Флоренцию в 17 лет и по правилам ФИФА не мог играть официальные матчи до 18-летия, поэтому какое-то время просто поддерживал форму.

— Полгода провели в «Чезене»

— Там была следующая ситуация. В «Фиорентине» оставалось только одно место для игрока не из зоны ЕС, которое в итоге занял Мохамед Салах. Мне предложили вариант с «Чезеной», и я согласился. Все равно квота на иностранцев была выбрана.

В Европу едут не за деньгами

— В «Фиорентине» вас наигрывают как основного вратаря на предстоящий сезон молодежки?

— Да, я был первым номером на предсезонном турнире, тренер наигрывает меня, верит. Очень благодарен ему за доверие. Мне вообще импонирует, что в Италии не боятся доверять молодежи.

— В Италии есть что-то такое, к чему не смогли привыкнуть или чего особенно не хватает?

— Сложно сказать. Пожалуй, не хватает только родных, по ним я действительно скучаю. Зимой всего неделя отпуска, летом чуть больше. Не так много времени удается провести в Москве. Общение в команде? С этим проблем нет — итальянский я уже выучил.

— Где лучше условия — в Италии или России? Имею в виду базы, проживание, поля…

— Пожалуй, в России. Но тут ситуация очень сильно разнится в зависимости от клуба. Если брать для сравнения «Спартак», то он в этом плане даст фору многим.

— У вас есть объяснение тому, что молодое поколение российских игроков в последнее время с радостью принимает предложения из Европы?

— Раньше тоже уезжали: Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов... Что касается именно молодежи, еще не вышедшей на высокий уровень, то трудно сказать за всех. Это новый опыт, новые впечатления…

— ...Серьезное понижение зарплаты…

— С этим сложно спорить, заработки действительно различаются. Но в Европу едут за футболом, а не за деньгами.

Связь с Россией

С Марио Гомесом / Фото: © из личного архива Макарова

— За чемпионатом России следите? Хотели бы здесь поиграть?

— Конечно, слежу. Что касается возможности играть в России, то с радостью рассмотрю любые предложения. Но сейчас я счастлив во Флоренции, а все мои мысли — только о «Фиорентине».

— Кого поддерживает вратарь, поигравший в системе «Динамо» и «Спартака»?

— Никого. (Смеется.) Смотрю футбол как сторонний болельщик.

— Тогда каково ваше мнение как болельщика: чей футбол нравится, кто поборется за чемпионство?

— Очень неплохо на старте сезона смотрится «Спартак». Думаю, красно-белые примут участие в споре за титул. Традиционно сильны ЦСКА и «Зенит». Мне кажется, «Краснодар» тоже сумеет навязать фаворитам борьбу.

— Дмитрий Аленичев сможет вернуть «Спартак» на вершину?

— Если команда и дальше будет так прогрессировать, думаю, да. Но точно не в этом году.

— Наверняка следите и за переменами в сборной России, которую возглавил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий…

— Верю, что у Слуцкого все получится и он выведет команду на чемпионат Европы. Это непростая задача, но она будет решена. Кстати, я видел список игроков, которых он вызвал: много новых фамилий. Он приглашает не просто футболистов с громкими именами, как его предшественник, а тех, кто сейчас действительно сильнейший.

— Напоследок хотелось бы узнать, кем вы себя видите в долгосрочной перспективе. Скажем, лет через пять.

— Не люблю так далеко загадывать, поэтому конкретного ответа не дам. Скажу так — хочется постоянно работать, узнавать что-то новое и совершенствоваться.

Роман Шевченко, Sportbox.ru