«Я не высокомерный, я особенный». ТОП-10 высказываний Моуринью

28 января 2013 17:39

Главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью, недавно отметивший 50-летний юбилей, не только высококвалифицированный специалист, о чем красноречиво свидетельствуют множество наград и рекордов, но и за словом в карман никогда не лезет. Sportbox.ru предлагает вашему вниманию «десятку» его самых ярких высказываний.

1. Встав у руля «Челси» летом 2004-го, Моуринью заявил журналистам: «Пожалуйста, не считайте меня высокомерным, но я чемпион Европы («Порту» под его руководством выиграл ЛЧ-2003/04. – прим. Sportbox.ru), и, думаю, что я особенный».

2. Когда у Моуринью спросили, как он собирается работать с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, тот ответил: «Я не должен контролировать господина Абрамовича. Он должен контролировать меня».

3. «Мотивация + амбиции + команда + дух = успех». Эта формула из пяти слов содержалась в письмах, которые Моуринью разослал всем футболистам «Челси», когда возглавил клуб.

4. У Моуринью сложились непростые отношения с Жезуалду Феррейрой, тренирующим ныне лиссабонский «Спортинг». В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века Феррейра читал лекции в Лиссабонском институте физической культуры, где тогда учился Моуринью. В 1990-1991 годах Моуринью ассистировал Феррейре в команде «Эштрела» из города Амадора, а когда в 2000-м сам ненадолго встал у руля «Бенфики», отклонил предложение руководства взять в помощники бывшего преподавателя.

В феврале 2005-го в своей колонке в португальской газете Record Моуринью провел нелицеприятное сравнение между собой и Феррейрой: «Один из нас тренирует уже 30 лет, а другой – всего три года. Первый за 30 лет не выиграл ничего, в то время как второй за три года выиграл многое. Обладатель 30-летнего стажа будет забыт, как только завершит карьеру, тогда как тот, кто работает всего три года, уже вошел в историю, даже если вдруг решит уйти на покой прямо сейчас. Это напоминает историю осла, который трудился 30 лет, но так и не стал конем».

Надо добавить, что в октябре 2010-го Моуринью заявил, что никакого конфликта с Феррейрой у него нет и никогда не было: «Просто позор, что пишут СМИ. Я спорил и ругался со многими тренерами, но только не с ним. Уважаю его, и никогда то, что написано в прессе, нас не рассорит. Жезуалду – отличный специалист. Могу назвать его своим другом». Быть может, сменить гнев на милость Маура сподвиг тот факт, что с 2007-го по 2009-й Феррейра выиграл с «Порту» три чемпионата Португалии подряд – достижение, которого у него самого в резюме нет.

5. В январе 2010-го тренируемый Моуринью «Интер» играл с «Миланом». Черно-синие заканчивали встречу без удаленного Уэсли Снейдера, но все равно победили со счетом 2:0. «Мы были великолепны, – сказал португальский специалист после дерби. – Мы выиграли бы этот матч даже всемером. Вшестером у нас, возможно, возникли бы проблемы, но всемером мы бы точно праздновали успех».

6. В Милане у Моуринью сложились непростые отношения с молодым и талантливым, но очень сложным в общении нападающим Марко Балотелли. «Могу написать книгу на 200 страниц о двух годах работы с ним», – сказал Моуринью через два года после того, как покинул «Интер».

7. В сезоне-2009/10 «Интер» стал первым итальянским клубом, сумевшим сделать хет-трик, выиграть в один год чемпионат и Кубок Италии, а также Лигу чемпионов. На следующий день после победного финала ЛЧ с «Баварией» Моуринью заявил: «Грустно, но, похоже, это была моя последняя игра во главе «Интера». Если вы никогда не тренировали мадридский «Реал», в вашей карьере есть пробел». Неделю спустя «Реал» объявил о назначении португальца главным тренером.

8. С 1996-го по 2000-й Моуринью ассистировал в «Барселоне» сначала Бобби Робсону, а потом Луи ван Галю, но когда португалец возглавил «Реал», отношение к нему в столице Каталонии резко ухудшилось. Впрочем, его это нисколько не беспокоит: «Если болельщики «Барсы» меня ненавидят, это их проблемы, а не мои. Слова «страх» нет в моем футбольном словаре».

9. Перед полуфиналом ЛЧ-2010/11 с «Барселоной» Моуринью заявил, что будет готовить своих подопечных действовать в неполном составе, так как судья постоянно удаляет его футболистов в матчах с сине-гранатовыми.

- Специально тренирую ребят играть вдесятером, – сказал он. – Когда мои «Челси» и «Интер» встречались с «Барсой», мы нередко оказывались в меньшинстве. Вполне возможно, так будет и на этот раз.

Маур как в воду глядел. В первом матче на «Сантьяго Бернабеу» с поля был удален защитник «Реала» Пепе. Вот только тренировки игры вдесятером мадридцам не помогли - они уступили 0:2.

10. Когда журналисты сообщили Моуринью, что он занял высокое девятое место в списке самых влиятельных людей по версии авторитетного сайта AskMen, португалец спросил в ответ: «Какое место заняла моя жена? Она должна быть как минимум восьмой! А вообще это безумие, так как я даже в собственном доме не главный…»

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.