ФИФА обещает революцию на трансферном рынке

09 января 2013 09:17

Отгуляв новогодние и рождественские праздники и вручив по привычке «Золотой мяч» Лионелю Месси, чиновники из ФИФА принялись за работу. На первом в новом году заседании не присутствовали многие члены исполкома, но это не помешало президенту ФИФА Йозефу Блаттеру привести ряд любопытных статистических наблюдений за 2012 год, а также пообещать революцию на трансферном рынке.

Первое, о чем с удовольствием сообщили сотрудники ФИФА, – это полностью оправдавшийся с финансовой точки зрения клубный чемпионат мира, который прошел в конце декабря в Японии. Телекартинка с матчей турнира была продана в 205 стран мира, что принесло хороший доход в казну ФИФА. В связи с этим еще большие потоки ожидаются на следующем турнире, который впервые в истории пройдет в Африке. Если точнее, в двух марокканских городах Марракеше и Агадире с 11 по 21 декабря 2013 года.

Также признан положительным эксперимент с технологией взятия ворот GLT. В феврале-марте состоится следующее заседание, на котором будет предложена схема, согласно которой национальные федерации смогут внедрять данную технологию в национальных чемпионатах.

Пожалуй, самыми любопытными сведениями являются данные о международных трансферах в 2012 году. Оказывается, всего их было зарегистрировано футбольной организацией аж 11555 штук! Самым частым маршрутом трансферных сделок стал путь из португальского чемпионата в бразильский. Сами же бразильские футболисты являлись самым популярным лотом в футбольном механизме. Любопытно, что по сравнению с 2011 годом число трансферов сократилось на 1%. Средние комиссионные, которые клубы выплачивали агентам за игроков, составили 28% от суммы трансфера.

ФИФА также привел удивительные цифры. Оказывается, на проведение международного трансфера через специальную программу в интернете в среднем тратилось всего пять минут! Фактически, сама сделка занимает считанные секунды, а на ее подготовку могут уходить недели и даже месяцы. Вспомнить хотя бы эпопею с переходом Андрея Аршавина из «Зенита» в «Арсенал», когда не хватило зимнего трансферного окна.

Наконец, ФИФА обещает настоящую революцию на трансферном рынке. В ближайших планах организации улучшение существующей программы, по которой заинтересованные лица и клубы смогут находить любую информацию по действующему футболисту. Это значительно упростит поиск необходимых кандидатов для усиления составов. Зачастую клубы обращаются к посредникам, чтобы получить нужные данные по игрокам. Теперь же все станет намного проще и прозрачнее, хотя агентская деятельность от того не станет менее прибыльной. «Эта программа произведет революцию в международной и национальной трансферной системе», - сообщил член Исполнительного комитета ФИФА Жак Анума.

Последняя информация из доклада ФИФА, безусловно, порадует клубы, чьи представители в большом количестве отправятся на чемпионат мира в Бразилию. Международная футбольная организация выплатит клубам по 2850 долларов в день (начиная за две недели до старта турнира) за каждого игрока ее команды в сборной. Например, на прошлом ЧМ-2010 в ЮАР больше всех заработала «Барселона», которой перечислили почти один миллион долларов из расчета 1600 долларов в день за каждого футболиста на турнире.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх