«Война» Африки с Европой: Амеобу и Шитту не отпускают в ЮАР

27 декабря 2012 15:50

С 19 января по 10 февраля 2013 года в ЮАР пройдет 29-й розыгрыш Кубка африканских наций. До старта турнира еще три недели, а первые скандалы уже начались: форвард «Ньюкасла» Шола Амеоби и защитник «Миллуола» стали яблоком раздора между их клубами и руководством нигерийской федерации.

«Шола не поедет на Кубок Африки. Тренер его национальной сборной знает причины, я же их оставлю при себе», - эти слова принадлежат главному тренеру «Ньюкасла» Алану Пардью. Однако не надо быть африканским шаманом, чтобы расшифровать посыл английского тренера. Дело в том, что 31-летний Амеоби, уставший ждать приглашения в сборную Англии, решил принять нигерийское гражданство, чтобы хоть раз в жизни съездить на крупный международный турнир. Пусть это будет не чемпионат мира или Европы, но Кубок Африки тоже сойдет, тем более сам футболист родился именно в Нигерии. Интересно, что нападающий двадцать раз надевал футболку сборной Англии (правда, молодежной), за которую забил семь голов. Однако вызовов в главную команду не было.

Узнав о нежелании Пардью отпускать игрока на Кубок Африки-2013, нигерийская федерация тут же выступила с официальный обращением: «Если тренер «Ньюкасла» будет препятствовать футболисту в выезде на турнир, мы пожалуемся в ФИФА. Кстати, похожая ситуация сложилась и с другим футболистом из английской премьер-лиги Дэнни Шитту. Наставник «Миллуола» Кенни Джаккетт также препятствует футболисту в участии в турнире. Эти клубы проявляют неуважение не только к Нигерии, но и к ФИФА как руководящему органу. Ведь по их правилам клубы не имеют права не отпускать игроков на Кубок Африки».

Судя по всему, главный разборки по этому делу еще впереди. Совсем скоро африканские команды будут подавать окончательные заявки на турнир и до этого срока все должно разрешиться.

Стоит отметить, что скандал с Амеоби и Шитту не первый в истории турнира. За последние годы многие клубы отличились в том, чтобы любыми способами помешать своим ведущим футболистам поехать на главный турнир черного континента. Руководители африканского футбола обижаются на ФИФА по той причине, что ради чемпионата Европы все клубные чемпионаты приостанавливаются, а ради Кубка Африки – нет. Поэтому и возникает конфликт интересов. Кому хочется на полтора месяца лишаться ключевого игрока?

В сезоне-2009/10 в составе «Барселоны» одну из ключевых ролей играл полузащитник Сейду Кейта, и его приезд в сборную Мали на Кубок Африки должен был стать хорошим подспорьем для команды. Однако Хосеп Гвардиола категорически настаивал на том, чтобы футболист остался в Испании. Правда, определенную роль в этом сыграла травма, полученная игроком на клубном чемпионате мира в декабре. Но к моменту старта турнира он уже должен был быть в порядке. В итоге после сложных переговоров Кейта все-таки отправился в Анголу, но вернулся очень быстро, поскольку малийцы не смогли преодолеть групповой этап.

Еще раз в небольшом скандале «Барса» была замешана перед стартом Кубка Африки-2008. Тогда главный тренер клуба Франк Райкаард не захотел вовремя отпускать лучшего нападающего команды камерунца Самуэля Это'О. Дело дошло до того, что ФИФА пришлось экстренно связываться с руководством испанской федерации и требовать принять решительные меры по отношению к их клубу. Управа на «Барсу» была быстро найдена, и футболист тут же вылетел на родину.

Двумя годами ранее перед самым стартом Кубка Африки-2006, который проходил в Египте, получил травму защитник сборной Туниса Карим Саиди? и вместо него в срочном порядке был вызван футболист «Сент-Этьена» Алледин Яхья. Однако руководство клуба не захотело отпускать ведущего игрока обороны, ссылаясь на регламент ФИФА, где указано, что клуб необходимо уведомлять о вызове футболиста минимум за две недели. Однако, учитывая форс-мажор, международная федерация футбола в приказном порядке вынудила клуб отступить. В итоге Яхья сыграл в турнире, где его сборная дошла до четвертьфинала.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх