Футбол майя: голову с плеч, а сердце вон

21 декабря 2012 12:51

Перед концом света Sportbox вспомнил о древней забаве индейцев майя, носившей название тлачтли. Ее считают предвестником современного футбола, хотя она лишь отдаленно напоминает сегодняшнюю игру в мяч.

Близнецы Хунахпу и Шбаланке мастерски умели обращаться с мячом и владели прекрасной экипировкой: кожаными наколенниками, перчатками и масками. Так начинается одна из частей мифологического эпоса «Пополь-Вух» – «индейской библии», скопированной в 1701 году испанским священником Франсиско Хименесом. Своими шумными забавами близнецы привлекли внимание демонов преисподней, которые вызвали их на поединок. Правда, до игры дело не дошло, поскольку братья не выдержали многочисленных испытаний по дороге на «стадион». Старшего обезглавили, а голову насадили на ветку тыквенного дерева, которе к изумлению всех расцвело. Поздее высохший череп Хунахпу исхитрился плюнуть на руку проходившей мимо девушки, дочери одного божества - та чудесным образом забеременела и родила новых близнецов. Более мастеровитые, чем их предшественники, полубоги подросли, организовали матч-реванш с демонами, выиграли его и вернулись на землю с останками Хунахпу и Шбаланке.

Миф засвидетельствовал невероятную популярность тлачтли. Испанские конкистадоры, высадившиеся на полуострове Юкатан, с изумлением наблюдали за забавами местного населения. Художник Кристоф Вейдиц, путешествовавший с Кортесом, так описывал увиденное: «У индейцев есть игра в надутый воздухом мяч. Они ударяют по нему задней частью своего тела, не отрывая рук от земли. Индейцы носят кожаные перчатки, а та часть тела, которой они ударяют по мячу, защищена кожаными повязками». Образцы игровых мячей даже отправили как диковины в Испанию, где все были поражены мастерством аборигенов, однако многие площадки во время усмирения индейцев разрушили. Тем не менее, до наших дней в Мексике сохранились около 1500 различных по площади и форме игровых полей.

Цивилизация майя умела обрабатывать каучук, из которого и делались мячи для игры в тлачтли. Первоначально они были литыми, поэтому бить головой или босой ногой по мячу не рекомендовалось. В игре использовались плечи, бедра и голени. Площадка делилась на две половины, и игроки противоборствующих команд стремились как можно дольше удержать мяч в воздухе. На некоторых площадках имелись вертикально расположенные кольца, в которые надо было попасть мячом. А вокруг возвышались сложенные из отесанного камня трибуны.

В документах есть свидетельства того, что на исход игр делали ставки, и некоторые богачи ухитрялись даже проигрывать целые имения. Порой поединки в тлатчли устраивались перед церемонией жертвоприношения, после чего проигравшая команда отправлялась под нож: им отрубали голову или вырезали еще бьющееся сердце.

Александр Кобеляцкий, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх