Луис Фелипе Сколари: Лучшим тренером считаю Моуринью, а игроком – Роналду

07 декабря 2012 15:28

Вернувшийся на пост главного тренера сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о важности Кубка конфедераций-2013, причинах, по которым Неймару не стоит спешить с переездом в Европу, а также о том, кому бы отдал призы «лучший тренер» и «лучший игрок» по итогам 2012 года.

- Вы привели сборную Бразилии к победе на ЧМ-2002. Велика ли разница между тем турниром, и предстоящим в 2014 году?

- Она состоит в том, что на сей раз чемпионат мира пройдет в Бразилии. Это накладывает дополнительную ответственность. Тем более, когда в вашем распоряжении одна из лучших команд мира, какое бы место в рейтинге она на данный момент не занимала (в рейтинге ФИФА бразильцы сейчас лишь 13-е – прим. Sportbox.ru). С другой стороны, Бразилия традиционно входит в число сборных, от которых ждут побед во всех турнирах, где они участвуют. Поэтому к ответственности и давлению нам не привыкать.

- В связи с тем, что Бразилия как хозяин ЧМ-2014 освобождена от участия в отборочных матчах, Кубок конфедераций, который страна примет в следующем году, особенно важен?

- Конечно, он даст возможность проверить силы в официальных матчах, определить круг игроков, которые войдут в состав сборной на чемпионат мира. Тем более, что с момента Кубка Америки – последнего крупного турнира, в котором участвовала Бразилия – пройдет уже два года. Помню, как использовал Кубок конфедераций-2001, чтобы посмотреть, как те или иные футболисты уживаются друг с другом и ведут себя под психологическим прессом, и как можно при необходимости менять схемы нашей игры.

- В вашем распоряжении большое количество высококлассных мастеров. Вы уже решили, в какой футбол будет играть ваша команда, или сначала определитесь с футболистами, которые войдут в состав сборной, а уже потом выберете игровую модель, которая подходит им больше всего?

- У меня в голове есть определенные наработки – примерный список людей, которых вызову на первый товарищеский матч, и схема, по которой будем играть – они основаны на анализе предыдущих встреч сборной Бразилии. Например, перед ЧМ-2002 мы никогда не действовали в три защитника, но проведя время с командой и проанализировав наши товарищеские матчи, понял, что мы можем так играть. В общем, у меня есть идеи относительно того, какой футбол мы будет проповедовать на ЧМ-2014, но они должны пройти проверку на практике, в тренировках и играх.

- В последнее время много говорят о том, что в сборной Бразилии слишком много молодых игроков…

- Действительно, есть опытные мастера, которые еще могли бы принести пользу команде, и, возможно, они получат вызов в сборную. Но н существует оптимального количества опытных футболистов. Каждый случай индивидуален. Если решу, что данный игрок может помочь, позову его, вне зависимости от того, сколько ему лет.

- Вас не смущает, что главной звездой сборной Бразилии считается Неймар, не так давно переступивший 20-летний рубеж?

- Не вижу в это ничего страшного. Звезда Роналдо взошла в сборной, когда ему было 19-20, а Пеле и вовсе было 17, когда он выиграл с Бразилией первый чемпионат мира (В Швеции в 1958 году – прим. Sportbox.ru). Более того, молодой парень может быть лидером по игре, но совершенно необязательно должен вести за собой партнеров. Поэтому очень важен высокий уровень взаимопонимания между футболистами и тренерским штабом, чтобы каждый знал свой маневр.

- Поговорим о предстоящей церемонии вручения наград ФИФА по итогам года. Кому бы вы отдали приз «лучшему тренеру»? Висенте Дель Боске, Жозе Моуринью или Хосепу Гвардиоле?

- Выберу Моуринью, так как считаю его одним из лучших тренеров мира. Плюс он проделал огромную работу во всех клубах, где работал. Португалец побеждал и с «Порту», и с «Челси», и с «Интером», и с «Реалом». Поэтому по совокупности достижений отдал бы приз ему.

- А кого считаете лучшим футболистом года? Андреса Иньесту, Лионеля Месси или Криштиану Роналду?

- Видел, как все они играют, но поработать мне довелось только с Роналду (в сборной Португалии – прим. Sportbox.ru). Знаю, как преданно он относится к делу, как напряженно работает на тренировках над «физикой» и техникой. Роналду много сделал и для «Манчестер Юнайтед», и для «Реала». На протяжении пяти последних лет он играет на высочайшем уровне, но при этом лишь однажды был удостоен «Золотого мяча». Поэтому голосую за него.

- Считаете, со временем Неймар может выйти на столь же высокий уровень игры, как названная выше троица?

- Думаю, в следующем году Неймару вполне по силам попасть в число финалистов. Он долгое время выступает за «Сантос» под руководством одного тренера Муриси Рамальо, и плоды их совместной работы на лицо. Неймар постоянно прогрессирует. Особенно, в плане тактики. Уверен, в ближайшие два-три года он станет одним из лучших в мире.

Напомним, что Сколари в конце ноября сменил в сборной Бразилии Мано Менезиса.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх