Саркис Овсепян. Полжизни в сборной

14 ноября 2012 12:49

На среду 14 ноября в Ереване запланирован прощальный матч многолетнего капитана сборной Армении Саркиса Овсепяна. Sportbox.ru отдаёт должное одному из главных аксакалов европейского футбола, хорошо знакомому отечественной публике благодаря шести сезонам, которые он провёл в чемпионате России.

Совсем недавно, 2 ноября, Овсепяну исполнилось сорок. А первый матч на профессиональном уровне он сыграл, когда ему было семнадцать. И это было ещё первенство СССР, команда второй лиги «Малатия» (Ереван). На следующий год Советского Союза не стало: единый некогда футбол распался на пятнадцать национальных осколков. И Саркис сразу же стал первой звездой своей страны: по итогам сезона-1992 его признали лучшим игроком Армении. В том же году он дебютировал за национальную команду – то был первый в её истории матч против Молдавии. Так что получается, что из своих сорока лет в сборной он играет двадцать. Если быть щепетильным, то после сегодняшнего матча будет даже чуть больше, поскольку дебют пришёлся на 14 октября 1992 года. Трудно сказать, найдутся ли ещё в мировом футбола люди, которые провели бы в футболке национальной команды полжизни с гаком.

Занятно, но сборная оказала своеобразное влияние и на ту часть клубной карьеры Овсепяна, которую он провёл в России. Здесь он появился в 1998 году в статусе уже дважды лучшего игрока Армении: второе признание национальных авторитетов было датировано 1995 годом. И Анатолий Бышовец, который брал его в «Зенит», и Анатолий Давыдов, который принял питерскую команду позже, считали Овсепяна правым защитником. В этом качестве Саркис был настолько хорош, что по итогам сезона 1999 года – к слову, принесшего «Зениту» кубок, первый трофей российской истории – руководители клуба называли его лучшим игроком команды. И категорически отказывались продавать куда бы то ни было: молва тогда настойчиво сватала Овсепяна то в ЦСКА, то в «Локомотив».

Однако Юрий Морозов, следующий тренер петербуржцев, решил попробовать футболиста там, где он играл в сборной Армении, – на позиции чистильщика. И тем самым невольно спровоцировал последующее расставание игрока с клубом. Нет, защитник и в центре обороны выглядел убедительно. Достаточно сказать, что в списке 33-х лучших по итогам сезона-2002 он среди либеро стоял вторым – сразу после Сергея Игнашевича. Но буквально через пару месяцев вдруг выяснилось, что Овсепян в «Зените» оказался лишним. В футболе грянула тактическая революция: команды стали обороняться в линию, и специальность последнего защитника вмиг утратила свою актуальность.

Властимил Петржела, который принёс в Питер передовые веяния, вживить армянского защитника в свои схемы не смог. Или Саркис не сумел вписаться в новые тактические реалии. «Овсепян не делал грубых ошибок, не играл откровенно плохо. Но «зону» не понимал – человек всю жизнь играл персоналку, а в тридцать лет переучиваться трудно». Эти слова Вячеслава Малафеева объясняют многое. Но не дают понимания того, почему тренер не стал использовать защитника в другой роли – на фланге. Потом Петржела объяснял, что Овсепяну не хватало скорости. Утверждение странное, если учесть, что именно это качество всегда считалось одним из главных достоинств игрока. Видимо, защитник просто не отвечал вкусам тренера, и летом 2003-го «Зенит» был вынужден выставить Овсепяна на трансфер.

Пару лет спустя Петржела, провожая из Питера другого защитника, Даниила Кирицэ, желал ему не потеряться в футболе, как Овсепян. С позиций сегодняшнего дня напутствие забавное. Потому что «потерявшийся» Саркис ещё десять лет был востребован в большом футболе, а сам пан тренер после «Зенита» как-то быстро спёкся.

Доиграв 2003 год в клубе «Торпедо-Металлург», Овсепян вернулся в «Пюник», откуда и уезжал в Россию. Выиграл массу национальных трофеев, в 2008 году третий раз был признан лучшим игроком Армении. А главное, конечно, все эти годы оставался капитаном своей сборной. Здесь его право играть никто сомнениям не подвергал, и он вполне комфортно ощущал себя у правой бровки. Число игр Саркиса в национальной команде давно перевалило за сотню, за что УЕФА отметил его специальной наградой. А накануне недавнего финального турнира Евро-2012 обнаружилось, что Овсепян является рекордсменом чемпионатов континента по суммарному числу игр: их у него набралось 47. Все последние годы он выходил на поле в качестве играющей легенды. Но повода для снисхождения, подразумеваемого вроде бы таким статусом, старался никому не давать. Возможность убедиться в боеспособности бывшего одноклубника имел, к примеру, Андрей Аршавин, которого Овсепян вчистую переиграл в отборочных матчах Евро-2012.

Собственное игровое долголетие Саркис объясняет хорошей генетикой и уважительным отношением к режиму. В Армении вообще, если верить россиянам, которых судьба забрасывала в тамошние клубы, игроки относятся к футболу серьёзней, чем в России. И даже на таком фоне Овсепян слыл редким режимщиком. Возможно, каких-то земных радостей он в этой связи недобрал. Но зато в футболе стал фигурой исключительной. Как-никак полжизни в сборной.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх