Давид Трезеге: У меня аргентинское сердце

27 октября 2012 14:28

Давид Трезеге собрал за долгую карьеру внушительную коллекцию наград, включая медали за победы на чемпионате мира-1998 и Евро-2000, а также множество побед с «Ювентусом». Сейчас ему 35 лет, а играет он на исторической родине — в Аргентине. Своими впечатлениями Трезеге поделился с сайтом fifa.com.

— Давид, прошел почти год, как вы играете за «Ривер Плейт». Удивлены, что местные болельщики так тепло вас приняли?

- Действительно, мы как-то очень быстро привязались друг к другу. Это произошло потому, что болельщики поняли: я приехал сюда играть в футбол, а не зарабатывать деньги. Это очень важно. Все, что не касается футбола, для меня вторично. Возможность заработать была у меня в Эмиратах, а в Аргентине я хочу показывать высокий уровень игры и добиваться с «Ривером» новых побед.

— Немногие знают, какие жертвы вы принесли в юности, чтобы покинуть Аргентину и покорить Францию. Расскажете?

- Я бы не стал говорить о жертвах. Мне было 18, и все свободное время я посвящал футболу. У меня была цель: уехать во Францию, хотя в Аргентине мы жили в достатке — у родителей была хорошая работа. Но я был полон энтузиазма и хотел добиться чего-то серьезного в Европе. В итоге присоединился к большому клубу — «Монако», это дало толчок в развитии. Вскоре я попал в сборную Франции, с которой выиграл чемпионаты мира и Европы. Это было потрясающее время.

— Затем была Италия. Именно там вы показывали свой лучший в карьере футбол…

- Действительно, в «Ювентусе» я провел игровой отрезок длиной в десять лет. Это было лучшее, что могло со мной произойти. Я оказался одном в топ-клубе с топ-игроками, которые ставили перед собой только максимальные цели. Я поиграл с тремя обладателями «Золотого мяча» — Зинедином Зиданом, Фабио Каннаваро и Павлом Недведом. Кроме того, я был рядом с Алессандро Дель Пьеро, Златаном Ибрагимовичем, Эмерсоном, Лилианом Тюрамом, Патриком Виейра. Это экстраординарные игроки, необыкновенно талантливые люди, наделенные огромным желанием побеждать всегда и везде.

— Какую роль на начальном этапе карьеры сыграл Тьерри Анри?

- Очень важную! Во-первых, мы быстро подружились, во-вторых, он здорово помог мне, когда я только приехал в «Монако». В команде были в основном возрастные игроки, и только мне было 19. Я тогда еще не говорил по-французски, и Тьерри взял меня под свое крыло. С ним я смог быстро адаптироваться к жизни во Франции и начать показывать свои лучшие качества на поле. Мы проводили очень много времени вне футбольного поля. Спасибо ему огромное!

— В финале чемпионата мира-2006 года вы оказались единственным игроком, который не реализовал пенальти в послематчевой серии. У итальянцев ворота защищал Джанлуиджи Буффон — ваш партнер по «Ювентусу»…

- В прессе тогда было много неправды на этот счет, но никакой особой подоплеки не было. Да, мы хорошие друзья, поскольку играли на тот момент в одном клубе, но вы же видели — он прыгнул в одну сторону, я пробил в другую и не попал в ворота. В том промахе могу винить только себя.

— В юношестве вы выбрали французскую сборную, хотя могли играть и за Аргентину. Чувствуете связь с этой командой?

- Я очень люблю Аргентину, эта страна всегда в моем сердце. Но как футболист я состоялся именно во Франции, там я получил все, что имею. У меня двое детей — и они французы. В 2007-м году Франция и Аргентина встречались в товарищеском матче. Мы проиграли со счетом 0:1, а единственный мяч забил Савиола. Это был мой единственный матч против аргентинцев, хотя появлялись возможности выйти против них и в официальных играх. Но шанса я не получал.

— Уже думаете о том, какой будет ваша жизнь после завершения карьеры?

- Нет, меня это не пугает. Я видел, как мои бывшие партнеры уходили из футбола и вполне достойно справлялись с этой ситуацией. Одни уходили на пике карьеры, другие по причине травм. Были и такие, которые, проснувшись однажды, теряли интерес к тренировкам и играм. Когда я пойму, что мне пора уходить — сразу уйду. Но сейчас я наслаждаюсь своей работой.

— Вы вернулись в Аргентину. Можете сравнить латиноамериканский футбол с европейским?

- С точки зрения основ здесь все совершенно иначе. В Европе игра более быстрая, динамичная и тактически осмысленная. Аргентинский футбол более техничный, это вне всяких сомнений, но он очень медленный. Местному футболу есть куда развиваться и, думаю, это будет происходить в быстром темпе.

— Вам 35 лет, вы выиграли огромное количество наград. Какую мотивацию находите для себя, продолжая играть в футбол?

- Сейчас я помогаю развиваться «Риверу». Основу команды составляют игроки 20–22 лет. Они молоды, им надо передавать свой опыт. Я получаю от этого удовольствие и понимаю: я должен им помогать, как когда-то старшие партнеры помогали мне. У нас очень много талантливых игроков, которые скоро могут стать отличными футболистами. Если все пойдет как надо, мы сообща достигнем больших целей.