Шакира: Смотрю матчи целиком, даже если не играет Пике

07 марта 2012 18:05

Известная поп-исполнительница Шакира, подруга защитника «Барселоны» и сборной Испании Херарда Пике, в интервью официальному сайту ФИФА рассказала о том, как «заболела» футболом, и почему непременно поедет в Бразилию в 2014 году.

- Когда и как вы увлеклись футболом?

- В 2006-м я пела на чемпионате мира в Германии, а в 2010-м – в ЮАР. Это был очень ценный опыт. Турнир в Южной Африке дал мне многое, как в профессиональном, так и в личном плане. Я по-настоящему увлеклась футболом. Первенства планеты помогли мне понять, сколь велико значение футбола для миллиардов людей по всему миру. Я поняла, почему они тратят столько времени на игру в него и так страстно болеют за своих любимцев.

- Что произвело на вас самое сильное впечатление?

- Культурный обмен и единение людей, которое происходит во время таких крупных соревнований как чемпионат мира. Этот социальный феномен меня очень заинтересовал. К тому же я была приятно удивлена тем, какую большую социальную работу проделывает ФИФА. Все это предопределило мою любовь к данной игре. Плюс теперь футбол стал важной частью моей личной жизни. Такое впечатление, что он преследует меня повсюду, и мне некуда скрыться!

- Футбол очень популярен у вас на родине в Колумбии. Вы из семьи футбольных болельщиков?

- Мои братья - фанаты, а вот отец футболом никогда сильно не интересовался. Конечно, теперь, когда его дочь встречается с футболистом, он уделяет игре больше внимания. Но мне кажется, он никогда не поймет, что такое офсайд! Папа предпочитает книги или другой интеллектуальный досуг, но футбол никого не может оставить равнодушным. Многие люди поначалу были равнодушны к игре, но затем увлеклись футболом.

- Как вы, например…

- Да, как я. Однажды приходит понимание, что футбол – это не просто тупая беготня за мячом и демонстрация физических навыков, а интеллектуальный вид спорта, где очень важны стратегия и тактика.

- Вам хватает терпения смотреть матчи от начала до конца?

- Конечно!

- Даже если не играет Пике?

- Ага. Я очень любознательна, поэтому стараюсь смотреть много разных матчей, чтобы узнать как можно больше. Ну, а встречи с участием Херарда смотрю всегда.

- Трудно встречаться с профессиональным футболистом, учитывая многочисленные тренировки, игры и переезды?

- Встречаться с певицей тоже нелегко! Прекрасно понимаю, со сколькими трудностями сопряжена профессия футболиста. Она требует самоотверженности, целеустремленности, дисциплины и работы в команде, и этим сильно отличается от того, чем занимаюсь я. Я отвечаю только перед самой собой. Футболист же, как солдат, несет огромную ответственность не только на поле, но и за его пределами. Прекрасно понимаю, как тяжело порой приходится Херарду, и в любой момент готова поддержать его.

- Пробовали когда-нибудь играть сами?

- Предпочитаю заниматься музыкой и радовать своих фанатов. Херард пару раз пасовал мне мяч, но не могу сказать, что у меня здорово получалось его принять.

- Следующий чемпионат мира пройдет в Южной Америке. Испытываете в связи с этим какие-то особенные эмоции?

- Конечно! Бразилия – страна, которая мне очень дорога. Там у меня много поклонников и коллег. Плюс это родина Короля футбола Пеле. Так что я очень хочу поехать в 2014 году в Бразилию на чемпионат мира. Не знаю, в каком качестве, но я там точно буду.

- Можете рассказать о своих социальных проектах, связанных с футболом?

- Убеждена, что развитие спорта является важной составляющей воспитания детей. «Барселона» и мой благотворительный фонд проводят различные акции по развитию спорта в школах. Особенно в неблагополучных районах. Мне очень нравиться участвовать в футбольных мероприятиях, имеющих социальную направленность. Футбол помогает детям расти здоровыми, как физически, так и духовно. Развивает интеллект, учит общаться с людьми.