Marbella Cup: Возрождая традиции

03 февраля 2012 11:28

Зимних международных турниров с участием самых разных клубов в Испании проводится множество. Но среди них особняком стоит Marbella Cup, организованный в середине прошлого десятилетия как некая альтернатива Кубку Содружества. И, несмотря на свой неформальный статус, успешно переживший официального конкурента, который с нынешнего года проводится в новом формате без участия клубов.

Среди участников соревнований в Марбелье клубы из бывшего СССР составляют большую половину: помимо московского ЦСКА, казанского «Рубина» и самарских «Крыльев Советов» здесь есть и киевское «Динамо» с грузинским «Зестафони». Вакантные три позиции заняли румынская «Тимишоара», польский «Лех» и китайский «Гуанчжоу». Кстати, действующим обладателем Marbella Cup является украинский «Днепр». Но днепропетровцы хоть и находятся на сборе в этом испанском местечке, защищать титул не стали: испанский тренер команды Хуанде Рамос по какой-то причине не хочет встречаться с «Динамо» Юрия Семина до возобновления чемпионата Украины.

За несколько лет турнир сменил несколько формул проведения: менялись система, схема подсчета очков, количество команд. В нынешнем виде Marbella Cup проводится с прошлого года. Восемь команд сыграют по олимпийской системе – причем проигравшие не вылетают, а продолжают борьбу в утешительной сетке, поэтому каждый из участников гарантированно проведет по три игры. Дополнительное время регламентом не предусмотрено – в случае ничьей сразу после финального свистка победителя выявит серия пенальти. Зато количество замен регламентом не ограничено – тренеры вольны поменять хоть всю команду.

При этом организаторы не стали прибегать к общепринятой практике и разводить фаворитов по разным половинам сетки. Поэтому ЦСКА и «Динамо» могут встретиться уже во втором раунде соревнований. Быть может, главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью, посетивший встречу армейцев с венгерским «Видеотоном», выбрал для просмотра ближайшего соперника по Лиге чемпионов не тот матч?

Турнирный же путь «Динамо», уже выигравшего в Марбелье Football Impact Cup-2012, вообще вызывает интерес: может получиться, что подопечные Юрия Семина все три встречи проведут с представителями российской премьер-лиги.

- Мы стараемся играть спарринги с сильными соперниками, - отметил Семин. - Считаю, что пользу получим и мы, и они, ведь чемпионаты России и Украины возобновляются примерно в одно время, и команды находятся в примерно равных условиях.

Marbella Cup-2012

Марбелья (Испания)

Первый раунд

1. ЦСКА (Россия) – «Гуанчжоу» (Китай)
2. «Лех» (Польша) – «Тимишоара» (Румыния)
3. «Динамо» К (Украина) – «Крылья Советов» (Россия)
4. «Рубин» (Россия) – «Зестафони» (Грузия)

Второй раунд

За 1-4 места

Победитель 1 – Победитель 3
Победитель 2 – Победитель 4

За 5-8 места

Проигравший 1 – Проигравший 3
Проигравший 2 – Проигравший 4
 

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Марбелья

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх