Константин Зырянов: «Надо уяснить одно — лимит никак не помогает молодым играть лучше»

Артем Мельников 24 февраля 2020 09:16

Старший тренер молодежного состава «Зенита» Константин Зырянов в интервью Sportbox.ru рассказал о своей нынешней работе, объяснил почему отказал «Валенсии» и «Рубину», назвал свою символическую сборную сине-бело-голубых российского периода.

— В эти выходные вы приняли участие в Кубке Легенд. Ваши подопечные следят за действиями тренера на поле?

— Конечно, нет! Они обычный футбол не смотрят, а о Кубке Легенд и речи быть не может. Даже, когда принимаю в нем участие. У ребят свои тренировки, игры.

— Как вы могли их оставить?

— Все моменты проговорили с помощниками. Уверен, что никакой самодеятельности в мое отсутствие не будет. Проблем нет. Спокоен и уверен, что все хорошо.

— Тяжело играть?

— Специально готовился к турниру. Бегал, занимался в зале. Нахожусь в хорошей физической форме.

— Как вы прокомментируете ситуацию в финале Кубка Легенд? Сборная звезд была недовольна судейством и даже в знак протеста ушла с поля…

— Люди, которые сейчас говорят что-то плохое про судью, просто должны встать на ее место. Сборная звезд ради победы решила выбрать тактику провокаций. После каждого столкновения они матерились на арбитра, на игроков сборной России. Болельщики, возможно, этого не слышали. Но при каждом нарушении правил со стороны гостей футболист сборной звезд начинал жестикулировать и бросаться идиомами из серии «Мама Миа» и «Пошел ты». Мы-то знаем какими хорошими провокаторами могут быть Матерацци, Риисе и другие. Но болельщики, видимо, не в курсе этого. Потом сборная звезд ушла с поля, обматерив всех вокруг, тем самым проявив неуважение к зрителям. И Бог с ними. Но меня больше всего поразила реакция болельщиков на их возвращение. Гостям начали аплодировать, но когда диктор просил поддержать нашу команду, люди свистели. Хочу сказать большое спасибо искренним болельщикам, которые всегда нас поддерживают, а тем кто свистел, хотелось бы передать привет. Вы проглотили неуважение сборной звезд к болельщикам. Судью в этой ситуации можно понять, она растерялась. Хотя материть девушку, на мой взгляд, в любом случае неприлично.

— Задачу победить даже на Кубке легенд, никто не отменял. Есть ли задачи у тренера Константина Зырянова в молодежной команде «Зенита»?

— Нет такого, что мы должны обязательно быть на первом месте или выше конкретного соперника. Глобальная цель одна — готовить футболистов к основной команде, как бы смешно и дико это не звучало. Понимаю, что в 17-18 лет пробиться в главную команду «Зенита» нереально. Поэтому в структуре есть промежуточная ступень — «Зенит-2». Получается в настоящий момент мы готовим парней для команды ПФЛ. А уже главный тренер второго состава Владислав Радимов постепенно доводит ребят до основы.

«Последний попавший в основу «Зенита» свой воспитанник — Игорь Денисов. Прошло 18 лет!»

— Как оценить вашу работу?

— Многим людям в структуре «Зенита» задавал вопрос: «Есть ли критерии оценки моей работы». Четкого ответа так и не получил. Хотя по идее кто-то должен делать выводы по итогам сезона. Отвечали из серии: «Ты должен подготовить игроков, чтобы они, может быть, через пять лет доросли до основы». Так через пять лет меня уже не будет в команде! Так что нет ни одного критерия оценки тренера молодежного состава «Зенита». На мой взгляд, можно придумать какие-то тесты для ребят. Если в конце сезона они улучшили индивидуальные показатели до прописанных во внутреннем регламенте значений, можно сказать, что тренер отработал нормально. Если же хотя бы один воспитанник академии «Зенита» раз в два сезона будет попадать в основу и там задерживаться, — будет идеальный результат. К этому надо стремиться, но мы пока в начале пути.

— Пытался вспомнить хотя бы одно человека, кто из академии попал в основу «Зенита» и там закрепился. Не смог этого сделать.

— Недавно с партнерами занимались тем же самым. Вспомнили Игоря Денисова. Это было 18 лет назад. После Денисова академия не дала основе напрямую ни одного игрока. Были ребята, которые приходили в академию ближе к выпускным возрастам, такие как Ионов, Канунников. Это очень грустная статистика.

— Почему так происходит?

— Понятно, что у «Зенита» есть только одна задача — победа в чемпионате. Тренера можно понять. Его через год в команде может и не быть, зачем ему возиться с молодыми? Но почему бы не выстроить вертикаль клуба, чтобы подготовка молодых не зависела от фамилии тренера основной команды. Например, один из наставников подключил к основе 2-3 талантливых парней. Если он уходит из «Зенита», то его сменщик, не важно иностранец или нет, должен продолжать с ними работать. Он не имеет права их выгонять. Вы скажете, что мы опять искусственно убиваем конкуренцию. Может быть, но хотя бы мы говорим о неком векторе развития клуба. Команда не должна полностью зависеть от тренера и его взглядов, так как он — временный человек в любом случае. Пытаемся сейчас что-то придумать в этом плане. Но пока все дудят в разные дуды. Надо общаться, договариваться.

— Так, может быть, вам начать с себя и подстроиться под «Зенит-2», чтобы не дудеть хотя бы тут в разные дуды?

— Пока работаю, так как считаю нужным. Если мне скажут работать по одно вертикали, в которой принципы футбола будут формироваться в «Зените-2» или «Зените», после чего спускаться ниже, соглашусь с этим. Но сейчас могу работать отталкиваясь от своих принципов игры. Думаем над тем, чтобы ребята, которые приходят в молодежку, хотя бы примерно понимали наши требования. Взять, например, защитников. В первенстве Санкт-Петербурга среди старших возрастов у академии почти нет конкурентов, поэтому игроки обороны могут позволять себе в каких-то моментах действовать безответственно. Такие вольности даже на молодежном уровне не прощаются. В итоге к нам приходит защитник, который не образован тактически, а у нас есть всего полгода, чтобы его обучить. Этого мало, он уже должен приходить с багажом знаний из академии. Но в академии ему это не нужно, так как уровень сопротивления совсем другой. Примерно такая же ситуация и с другими амплуа.

— Сейчас в «Зените» сложилась уникальная ситуация. Руководящие посты занимают люди, которые многое сделали для Петербурга в качестве футболистов.

— Не сказал бы, что из-за этого легче работать. Все равно у каждого свой характер, каждый по-своему смотрит на развитие клуба, развитие футбола. Интересы, к сожалению, иногда расходятся. Происходят нешуточные столкновения, похлеще, чем на футбольных полях. Случаются конфликты и разговоры на повышенных тонах.

— Но при этом по старой дружбе вы можете позвонить Семаку и Радимову и сказать: «Посмотри вот на этого парня!».

— Дружба-дружбой, но субординацию никто не отменял. Владислав Николаевич просматривает все матчи молодежки, Сергей Богданович отправляет к нам Симутенкова и Тимощука. Они сами принимают решения. Проявлять инициативу не могу, потому что мне скажут,: мол, мы и так все видим. Если Радимов или Семак захотят узнать мое мнение по поводу того или иного игрока, обязательно им поделюсь.

«Понимаю, что во многом работаю ради других клубов»

— Болельщики уже шутят, что «Зенит-2» и молодежка выполняют одну и ту же функцию — растят ребят для других клубов. Согласны?

— Доля правды в их словах есть. Но по сути, конечно, это не так. Во-первых, никто не возьмет человека из молодежки даже в ФНЛ. Пока он не попадет в «Зенит-2», на него даже смотреть не будут, каким бы талантливым он ни был. Все-таки уровень сопротивления в ПФЛ и молодежном первенстве — небо и земля. Всех сильнейших молодых ребят забирает «Зенит-2». Кто не нужен клубу ПФЛ — играет в молодежке. И, честно говоря, тут вы правы, наверное, я в основном работаю на благо других клубов, которые после выпуска берут моих парней к себе. Ведь раз они сразу не попали в «Зенит-2», то вряд ли за полгода или год что-то изменится.

— В чем тогда состоит ваша мотивация?

— Во-первых, только начинаю свой тренерский путь. Для меня сейчас важно расти вместе с парнями. Понимаю, что до сих пор допускаю ошибки, не все ситуации мне знакомы. Но без ложной скромности могу сказать, что расту как тренер. Когда начинал с «Зенитом-2» был совсем другим человеком и специалистом.

— Долго вы готовы работать без мотивации?

— У меня есть цель. Так что не скажу, что у меня совсем нет мотивации. Какая цель? Не скажу, вдруг не сбудется. Насколько она долгосрочная? Постепенно к ней иду. Можно идти всю жизнь в принципе. Я не тороплюсь.

— Вы же возглавляли сначала «Зенит-2», но потом произошла рокировка с Александром Горшковым. Он отправился на повышение, вы на понижение…

— Мне объяснили, что у меня не было лицензии PRO, поэтому так происходит. Сказали: «Надо!» — Ответил: «Есть!» Было неожиданно, но обсуждаемо. Просто другого пути на тот момент не было. Помощником в «Зените-2» быть не хотел, так как в молодежке я все-таки принимаю самостоятельные решения.

— Почему вас не вернули после отставки Горшкова?

— Не знаю. Может быть, мою кандидатуру обсуждали, но меня на эти дискуссии не приглашали.

— В 2014 году вам предлагали место в руководстве. Почему отказались?

— Опять все подумали, наверное, что меня сразу хотели сделать президентом. Я тренировал «Зенит-2», когда с основой работал Манчини. Оресте Чинквини, тогдашний спортивный директор, вызвал меня к себе и предложил должность в администрации. Не буду говорить какую. Думал недолго. Ответил, что хочу работать рядом с полем. Должность предусматривала принятие каких-то решений, но не думайте, что это было предложение, от которого нельзя отказаться.

— В чем заключается философия тренера Зырянова?

— Как уже говорил, у меня есть принципы игры. К сожалению, пока у меня нет задачи добиваться результата, а, значит, и задачи направить все свои творческие навыки в это русло. Это немного неправильно. Сейчас мои принципы заключаются в том, чтобы дать ребятам максимальный объем технической и тактической работы, не забывая при этом про физические качества. Чтобы они были готовы ко всему.

«Важно, чтобы Азмун и Дзюба улучшали свои качества и не расслаблялись»

— Ваши подопечные понимают, раз у них есть русский паспорт, значит они находятся в более привилегированном положении?

— Им еще рано так рассуждать. У некоторых ребят просто проскальзывает «звездная болезнь», но стараемся ее быстро вылечить.

— С введением нового лимита на легионеров россиянам будет еще комфортнее?

— Конечно, ведь надо найти 17 человек с российским паспортом. В сборную-то с трудом такое количество набирается, а вы хотите, чтобы 16 команд РПЛ нашли по 17 качественных россиян. Опять мы искусственно уничтожаем конкуренцию. Конечно, молодежь рада приходу нового лимита, ведь у нее в очередной раз поднимется зарплата. Только я не уверен, что из-за этого они лучше станут играть в футбол.

— Почему зарплата должна вырасти, ведь по сути 5-6 человек будут числиться в основе для галочки.

— Если не поднять им зарплату, они уйдут в другой клуб. Как вы себе это представляете? Игрок основного состава «Зенита» получает зарплату как в «Зените-2»?

— Если это глубокий запас основного состава, то легко себе это представляю.

— У вас неправильные представления о нашем футболе. Агент игрока вам на это ответит: «Вы приглашаете в главную команду Санкт-Петербурга, но поднимать зарплату на хотите? Вы идиот? Мы тогда пошли в «Локомотив», ЦСКА...». Сейчас начнутся торги даже за таких "резервистов", как вы их называете. Надо просто уяснить одно — лимит никак не помогает молодым играть лучше.

— С другой стороны, они же тренируются вместе с Азмуном, Дзюбой, чему-то у них учатся, понимают как надо работать на тренировках. Значит, растут...

— Не факт. Да и у «Зенита» или любого другого клуба РПЛ немного другие задачи. Им важно, чтобы Азмун и Дзюба улучшали свои качества и не расслаблялись. Потому что именно эти нападающие будут выходить в Лиге чемпионов. Когда же у тебя за спиной никого нет, нет приличной конкуренции, как ты будешь расти? Клубы РПЛ должны думать о своих лидерах в первую очередь. Молодые ребята пусть тоже растут, но не за счет других. Понятно, что все эти разговоры условны. Может быть, вы правы, тренируясь вместе с Азмуном и Дзюбой качественная молодежь сейчас попрет как грибы после дождя. Но я в этом сомневаюсь. Рост талантливого футболиста зависит не от зарплаты, не от лимита, не от тренера, а от него самого. Ничему не научу игрока, если он этого не захочет.

Артем Дзюба и Сердар Азмун / Фото: © РИА Новости / Алексей Даничев

— Что скажете по поводу перехода Александра Кокорина в «Сочи»?

— Эпопея закончилась. Комментировать ее не вижу смысла.

— Кокорин выведет «Сочи» на новый уровень?

— Понятно, что Саша — футболист очень высокого уровня. Такой пригодится любой команде. Но один, как говорится, в поле не воин.

— Так в «Сочи» уже девять "воинов"!

— В этом вы правы. Главное, чтобы Александр вернулся на свой прежний уровень.

— Он был одним из лучших на сборах в «Зените»...

— Знаете сколько раз я слышал, что Кокорин — просто Бог на тренировках? Так было и в «Динамо», и в «Анжи». Но в играх он не всегда проявлял божественные качества.

— Константин Зырянов попал в символическую сборную «Зенита» 2010-х годов. Назовите вашу питерскую команду мечты за весь российский период. Схема 4-4-2...

— Вы мне предлагаете оборонительный вариант. Выберу более атакующую тактику Адвоката — 4-3-3. Малафеев - в воротах. Анюков, Гарай, Ломбертс, Ким Дон Чжин - в обороне. Денисов - единственный опорник. Рома Широков - безальтернативно инсайд. К его напарнику вернемся чуть позже. В нападении - точно Кержаков. Рядом с ним - Аршавин и Данни. Осталось одно место… Себя называть неправильно, поэтому поставлю сюда Халка. Кого не назвал — команда мечты из параллельной реальности.

«Я устойчивый человек, потому что не соглашаюсь на авантюры»

— Вы в 31 год отказались от поездки в Европу. Смолов - согласился. Он круче вас?

— Конечно, круче! Но он уже ездил за границу, для меня же тот опыт оказался бы первым. Все-таки это немного разные вещи. Я не воспользовался шансом, но не жалею об этом. Перспективы были туманны.

— Перед приходом в «Зенит» перспективы оказаться в основном составе были также туманны...

— На это было несколько причин: Домингес, Горшков, Денисов, Риксен, Тимощук... На меня не рассчитывали, как на игрока основы. Это не секрет. Даже шутили тогда, что "Зырянова взяли на сдачу от сделки по Тимощуку и российско-украинскому газу". Понимал куда иду, и на какие роли. Мне было и так хорошо, ведь я в 30 лет подписал контракт с «Зенитом» на три года. На меня ничего не давило. Понятно, были амбиции. Но в целом был рад тому, что не упал вместе с «Торпедо» в первую лигу.

— Вы рассказывали, что адаптация в «Зените» проходила с помощью накрытого стола. Тяжело вам пришлось...

— Надеюсь, вы поняли, что это была шутка! Я не имел ввиду, что мы круглыми сутками пили, поэтому смог влиться в коллектив. Стол — же не только накрытая поляна. Мы играли в карты, беседовали... Было и то о чем вы подумали: надо же было провести анализ игры, сделать работу над ошибками. Понятно, что в «Торпедо» было немного попроще в плане отношений, пришлось немного перестраиваться. Меня настраивали и предупреждали, что в «Зените» вообще "работают одни монстры, которые сожрут и не подавятся". Но оказалось, что не все так страшно.

— Вы бы стали тем Зыряновым, которого мы знаем, если бы остались в «Торпедо»?

— Конечно, нет. Думал, что автозаводцам будет очень сложно вернуться в вышку. Откровенно о своих мыслях сказал тогдашним руководителям. Не хотел оставаться, потому что понимал, что дальше может быть только хуже. Было понятно, что не хватит сезона, чтобы вернуться в РФПЛ, а два терять не хотелось. В итоге торпедовцы все же вернулись, но сделали это, как и предполагал, не сразу.

— Помимо «Зенита» вас еще звал «Рубин»...

— Казанцы вышли на меня первыми. Предлагали долгосрочный контракт. Финансовый условия были как и в «Зените». Но я решил взять паузу в переговорах. Понимал, что в «Рубине» буду одним из самых высокооплачиваемых игроков, поэтому с меня будет огромный спрос. В «Зените» же с таким же контрактом я был лишь одним из… У всех остальных были либо схожие условия, либо выше. В итоге сделал правильный выбор. В 2008 году казанцы начали строить новую команду. Многие ребята, кто приходил в клуб до этого, там не остались.

— Вы боитесь ответственности?

— Конечно, нет. Но очень важно уметь сопоставлять свои возможности с реальностью. Мне все-таки было 30 лет. В этом возрасте можно и карьеру закончить. А мне, по сути, надо было все заново все все доказывать. Может быть, потому я и устойчивый человек, что не соглашаюсь на авантюры. Что в случае с «Валенсией», что в случае с «Рубином».

— За «Торпедо» следите?

— Конечно. Если раньше следил за клубом, то теперь больше обращаю внимание на работу своих приятелей Сергея Игнашевича и Евгения Алдонина. Они молодцы.

— Звали в «Торпедо»?

— Именно в «Торпедо» - нет. В другой клуб звали.

«Панюков — талантище!»

— Вы тренировали Кругового, который сейчас проходит сборы с «Зенитом», но все равно отправится в «Уфу». Почему бы ему не остаться. Парень вроде талантливый?

— Кто решил, что он талантливый? Вы? Эксперты? Евсеев недавно в интервью сказал, что Данил подвержен травмам. Если бы он был сверхталантливым, то поверьте «Зенит» бы его не отпустил. До сих пор стоит перед глазами картинка, как Данил после какого-то упражнения подходит к пакету со льдом, снимает бутсы и встает на него. Тренировка еще не закончилась. На мой недоуменный взгляд Круговой ответил, что у него сильно болят ноги из-за плоскостопия, поэтому ему надо чаще восстанавливаться. Это - первый признак травматичности футболиста.

— Вы работали и с другим Даниилом — Лесовым.

— Интересный футболист. Пытались донести, что его сильная сторона — скорость. Ему лучше врываться за спины защитникам. Получив мяч на месте, он уже не так опасен. Так до него и не достучались. Он ушел в тульский «Арсенал». И вот я читаю интервью, в котором он говорит, что "Олег Кононов научил его открываться за спины защитникам..." Мы посмеялись. Приехали в Тулу на матч молодежных команд. Спросил его, почему он про нас даже слова не сказал. Вместе улыбнулись. Он у нас в команде был полгода, видимо не запомнил, что мы ему говорили. Так бывает.

Но самым талантливым, конечно, был Панюков. Талантище! Он и в «Динамо» выделялся. Но жуткий лентяй. Лишний вес об этом говорил. Даже Месси в свое время отказался от любимого фастфуда, чтобы не потерять талант. Питание — очень важная вещь. Но Андрей даже с таким подходом к футболу мог решить голевой момент одним ударом, да и убежать от защитников. Но, забив гол или отдав голевую передачу, решал, что дело сделано. и прекращал работать. Мы с ним много общались, иногда даже не ставили в состав в педагогических целях. Не знаю, помогло это или нет.

«Время лечит, но до конца боль никогда не уйдет»

— Прошло уже 18 лет со времени трагической гибели вашей первой жены и дочери. Можете об этом говорить? Читал, что выйти из депрессии вам помог футбол...

— Играю в футбол с семи лет. Понятно, что для меня это была отдушина. Если бы не было футбола, было бы совсем плохо. Он мне реально помог. На поле я забывался, отключался от внешнего мира. Он до сих пор продолжает мне помогать. Футбол — любимая работа. Любимая работа многих спасала от депрессии. Я не исключение.

— Можно ли описать словами, что вы чувствовали?

— Наверное можно, но не хочу этого делать. Просто пожелаю, чтобы ни у кого в жизни подобного не случалось. Это очень больно. Сейчас у меня есть любимая семья, и это прекрасно.

— Вы знали, что у жены проблемы?

— Не с луны же я свалился. Вообще-то, вырос в Перми...

— Сколько вам лет понадобилось, чтобы отпустить ситуацию? И как это произошло?

— Встретил любимую девушку, которая потом стала моей женой. Это помогло. До супруги был футбол, потом жена и дети. Все постепенно зарубцовывалось, но эта трагедия всегда будет со мной. Время лечит, уже намного легче, но до конца боль никогда не уйдет.

— У вас прекрасные дети. Какого будущего вы для них хотите?

— Я не из тех родителей, которые планируют каждый шаг ребенка. Мне кажется, это неправильно. Кто-то может сказать, что малыш еще ничего не понимает. Возможно, но в 5 лет и старше, мне кажется, дети уже могут делать осознанный выбор. С другой стороны, мои дети особо нигде не задерживались. Сыну уже 11 лет, а он все в поиске. Сейчас он ходит на смешанные единоборства. После нескольких занятий сказал, что устает, ему не нравится. На этот раз решили попробовать выдержать какое-то время и заставлять его. Это нужно для физического развития. В футбол он играет во дворе, ему достаточно. Хотя он недолго ходил в секцию, даже получалось.

— Вам помогает работа с молодежью в воспитании детей?

— Разделяю работу и семью. Все-таки футболисты — не мои дети. Честно говоря, все равно приходится учиться на своих ошибках. В первого ребенка мы вкладывали почти все средства и силы, сейчас понимаем, что это было неправильно. Нужно было отпускать ситуацию, закрывать на какие-то вещи глаза. Сейчас со старшим возникают иногда проблемы, которых нет ни со вторым, ни с третьим ребенком. Понятно, что когда я общаюсь с ребятами на футбольном поле, то представляю, что это мой сын. Стараюсь не ругаться матом, не повышать голос.

— Сейчас семье уделяете меньше внимания?

— Конечно! Футболист потренировался, поехал домой. Жена думала, что после окончания карьеры, я хотя бы сделаю какой-то перерыв, но пока с семи лет не было ни одного дня без футбольного поля. Честно, хочется где-то на полгода забыть обо всем и посвятить себя семье. Вставать вместо жены с утра, собирать детей. Не уезжать летом и зимой на сборы. В выходные как все нормальные люди сходить в кино или погулять в парке, а не играть в футбол в других городах. Все думают, что игра это всего лишь два часа. Но ты должен прилететь, улететь, потренироваться... Так выходные и проходят. А в будние дни дети в саду, школе... Ты их не видишь, потом опять не видишь. Не знаю, сделаю ли я паузу в карьере, но мечта такая есть. Там видно будет.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской