Калисто: «Одиннадцать суток провел в коме»

Футболистом он был не слишком везучим. В 2002-м в команде «Баиа» получал в семь раз меньше, чем будущая звезда «Барселоны» Дани Алвес, хотя играл не намного хуже. В 2007-м уехал из «Рубина», а тот через год стал чемпионом России. В 2019-м в матче ветеранов получил жуткую травму, от которой не оправился и по сей день. И тем не менее Орландо Калисто, отметивший в декабре 44-летие, не унывает. Тыл надежный, кое-какие накопления еще остались, а главное — у него есть мечта.

«Фейерверк на Копакабане длился 14 минут»

— Как вы встретили Рождество и Новый год?

— Хорошо, в спокойной, домашней обстановке.

— С кем?

— Рождество — с мамой, а Новый год — с семьей.

— Елку перед новогодними праздниками устанавливаете?

— Обычно да, но в этот раз обошлись без нее.

— Позволили себе бокал шампанского?

— Нет, мне больше нравится сухое вино.

— Какое именно?

— В Рио-де-Жанейро очень популярно красное Quinta do Jubair. Недавно, правда, его в Бразилии производить перестали, но мой отец сумел достать две литровые бутылки и подарил их мне на Новый год.

— Какие блюда обычно бывают у вашей семьи на новогоднем столе?

— Тосты, домашние салаты, фрукты, традиционный для Рио рис с приправами… Многие делают на Новый год шашлык, но мы в этот раз не стали.

— В России в новогоднюю ночь многие выходят погулять на улицу. В Бразилии тоже?

— В нашей семье это не принято — мы, как правило, остаемся дома. Но есть такие, кто действительно выходит гулять, едет на набережную, на Копакабану и другие пляжи.

— А праздничные фейерверки в Рио устраивают?

— В Рождество — нет, это мирный, тихий праздник. А на Новый год — да, «стреляют». В этом году праздничный салют на Копакабане длился 14 минут. Там собираются толпы людей, и большинство из них — иностранные туристы. Говорят, в этот раз там были и русские!

«Сын занимается в школе «Флуминенсе»

— Пару слов о вашей семье: кого как зовут, сколько лет?

— Мою жену зовут Кристиане, ей 41 год. У нас 17-летняя дочь Изабелла и 11-летний сын Рафаэл. Сынишка, кстати, занимается в футбольной школе «Флуминенсе». Он, как и я, защитник, только не левый, а правый. Правша ведь!

Орландо Калисто с семьей / Фото: © Из личного архива Орландо Калисто

— Манерой игры чем-то похож на вас?

— Очень! Такой же цепкий, как и я в свое время, хорош в опеке соперника, его трудно обыграть, страшно любит поддерживать атаку. Надеюсь, он еще будет прогрессировать. Мне кажется, у него есть способности, чтобы через несколько лет стать профессиональным футболистом. Рафаэл очень быстр, агрессивен, из него точно выйдет толк!

Заметьте: так думаю не только я, но и мой бывший партнер по «Рубину» Рони, которого вы наверняка тоже знаете. Он теперь работает футбольным агентом. Так вот, Рони видел Рафу в деле и сказал, что из него может получиться добротный футболист, не хуже меня.

— А дочка учится?

— Да, Изабелла в прошлом году окончила среднюю школу. Собирается поступать в университет.

— Кто-то из России поздравил вас с Новым годом?

— Нет, никто не звонил.

— А вообще поддерживаете связь с кем-то из тех, с кем играли за «Рубин»?

— Да, с Федоровым, с Андресом Скотти, с Алехандро Домингесом.

«Самое обидное — травму получил за 30 секунд до финального свистка»

— За чемпионатом России следите?

— А как? По телевизору матчи из вашей страны у нас не показывают.

— А в интернете?

— Я редко читаю футбольные новости.

— Знаете, что меньше месяца назад в «Рубине» произошли большие изменения, назначили нового главного тренера?

— Нет, не слышал. В последний раз я был в России в мае позапрошлого года, когда отмечалось 60-летие клуба. Вот тогда ветеранов «Рубина» и пригласили в Казань.

Насколько мне известно, Бекиич (удивительно, но именно так, сложно для произношения, мой собеседник называл в разговоре бывшего главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева. — Прим. Sportbox.ru) хотел включить меня в маркетинговую команду клуба, но этой идее, увы, не суждено было сбыться.

Дело в том, что в прошлом году со мной случилась беда. Во время матча любительских команд в Рио-де-Жанейро получил тяжелую травму головы. В верховом единоборстве соперник угодил макушкой мне в затылок, и я одиннадцать дней провел в коме. Слава богу, вышел из нее, но полностью не восстановился до сих пор. Однако я уверен, что поправлюсь и стану прежним Калисто.

У меня по-прежнему сильно болит спина, потому что в коме я потерял мышечную массу в этой части тела. Но я верю в лучшее, постоянно занимаюсь в тренажерном зале — и мышцы понемногу восстанавливаются.

— Что это была за игра такая злосчастная?

— У меня много знакомых футболистов из больших бразильских клубов, вот на один из таких матчей — кстати, финальный — меня и пригласили. Я не мог отказать, потому что до сих пор обожаю играть в футбол.

Самое обидное, что травму я получил за 30 секунд до финального свистка. Прямо с поля меня и отвезли в больницу.

— Играли 11 на 11?

— Да, на большом поле.

«Слуцкого не припоминаю, а Бекиичу многим обязан»

— Вернемся к «Рубину». Так вы не знаете, кто его возглавил?

— Нет.

— Леонид Слуцкий. Не помните такого?

— Слушайте, если вы пришлете мне его фото, возможно, я его и узнаю. Но так, по фамилии, что-то не припоминаю.

Я уехал из России в конце 2007 года. Помнится, тогда Бекиич предложил мне работать скаутом «Рубина» в Бразилии, чтобы выбирать одаренных пацанов для казанского клуба, но мне хотелось продолжить игровую карьеру на родине, ведь мне было всего 32.

— Что вообще вы думаете о Бердыеве как о тренере?

— Отношусь к нему с огромным уважением, потому что он много дал мне в жизни. До «Рубина» я играл в клубе Серии А «Баиа», но получал там очень мало. Например, у меня зарплата была 7 тысяч реалов, а у Даниэла Алвеса — 50 тысяч. Видите, какая существенная разница! А меня, между прочим, все хвалили в 2002-м.

Так что я обязан Бекиичу многим из того, что сегодня имею. К сожалению, после отъезда из Казани я почти потерял связь с клубом. Общаюсь только с переводчиками — Юрой и Адой, да и то крайне редко.

Курбан Бердыев и Леонид Слуцкий / Фото: © Getty Images

— Какие воспоминания у вас остались от пребывания в России?

— Самые лучшие! Я провел в «Рубине» четыре незабываемых года. Трудновато было только поначалу, а потом — красота! Жаль только, не завоевал в Казани золотую медаль — лишь бронзовую. «Рубин» дважды стал чемпионом России уже после моего отъезда — в 2008-м и 2009-м.

Тем не менее, повторяю, мне очень приятно вспоминать те годы, людей, с которыми выходил на поле и которые работали в команде. Имею в виду и Бекиича, и его помощников, и администраторов, и поваров. Не только я — вся моя семья была влюблена в «Рубин».

— Скучаете по нашей стране?

— Конечно! Наш сын родился уже после возвращения в Бразилию, но он постоянно спрашивает про Россию, говорит, когда мы туда поедем. Не сомневаюсь, что однажды мы всей семьей приедем в вашу страну погостить, погулять по Казани и Москве, повидать старых друзей.

— Чего из нашего вам больше всего не хватает?

— Я всегда возвращался из вашей страны с подарками — мне дарили водку, какие-то сувениры, которые я до сих пор храню у себя дома. Но теперь мечтаю о том, чтобы приехать в Россию в новом качестве, уже не игроком. Лишь бы быть полезным «Рубину», помогать ему завоевывать титулы, растить молодежь.

Впрочем, совсем не обязательно, чтобы это был «Рубин», пусть будет любой другой клуб.

— Что еще запомнилось из «той жизни»?

— Нам платили хорошие премиальные за победы. После игры мы компанией ходили в ресторан, отмечали успех со своими семьями. Можно сказать, что эти рестораны такими вечерами закрывали для остальных посетителей.

2006 год. Орландо Калисто против Андрея Канчельскиса («Крылья Советов») / Фото: © ФК «Крылья Советов»

«Отметил бы Гусева, Вагнера Лав и Измайлова»

— Какие футболисты, на ваш взгляд, были в то время в России самыми талантливыми?

— Тогда хорош был ЦСКА. В его составе я бы отметил Гусева и моего соотечественника Вагнера Лав. Еще своей игрой выделялся Измайлов из «Локомотива».

— А кто был самым грозным соперником?

— Думаю, ЦСКА.

— Какие впечатления у вас остались от Казани?

— Очень приятные. А в мае 2018-го она меня просто сразила своей красотой! Полагаю, что Казань вполне можно сравнить с Москвой. Люди стали лучше одеваться по сравнению с тем временем, когда там проживал я. У них стало лучше настроение. Это заметно. Все настроены дружелюбно, тепло приветствовали меня на улицах и площадях.

— Самый живописный город в нашей стране?

— Санкт-Петербург. С семьей я там не был, а вот с «Рубином» летал несколько раз.

— А в Бразилии?

— Таких немало. Например, моя дочь родилась в городе Масейо в штате Алагоас. Чудное место! Хотя там намного меньше туристов, чем, скажем, в Рио или Сан-Паулу. Очень красив Натал на северо-востоке Бразилии. Мой брат живет в Форталезе и тоже нахваливает это место. Я с женой и дочерью был там проездом, всего несколько дней.

«Хорошо бы стать футбольным агентом»

— Куда вы инвестировали средства, заработанные в России?

— В недвижимость. Купил две квартиры, одну из них недалеко от своей в районе Кампо Гранде. Еще у нас есть небольшой загородный домик. Единственная неувязочка, что курс доллара был тогда невыгодным для покупки недвижимости, поэтому можно сказать, что часть денег я потерял. Но до сих пор есть кое-какие накопления, плюс доходы от сдачи жилья в аренду. Слава Богу, мы держимся на плаву. Но все равно я бы не отказался от работы — будь то здесь, в Бразилии, или в России.

— Чему вы научились в нашей стране?

— Говорить по-русски. Хотя похвастаться глубокими знаниями все же не могу, пообщаться с вашими соотечественниками для меня не составит труда.

Орландо Калисто / Фото: © Matthew Ashton / PA Images via Getty Images / Global Look Press

— Где вы играли, возвратившись на родину?

— Сначала в «Васку-да-Гама» — мне помог туда устроиться мой агент. Но там вскоре сменился тренер, и я перестал попадать в стартовый состав. Оттуда перешел в «Атлетико Минейро», а потом пошло-поехало — «Ботафого» Рибейрао-Прето, «Олария», «Жувентуде»… Причем это все команды из разных штатов — Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Риу-Гранде-ду-Сул. Потом эти скитания нам с женой надоели, да и возраст был уже серьезный для футбола.

Последним клубом в моей карьере стал «Коринтианс» из штата Алагоас, там в 2014-м я и повесил бутсы на гвоздь.

— Что вы считаете пиком своей игровой карьеры?

— Пожалуй, это была «Баиа», перед отъездом в Россию. Я тогда был в самом соку.

— А сейчас-то где работаете?

— Можно сказать, нигде. Не получается. Устроился было здесь, в Рио-де-Жанейро, ассистентом тренера, проработал какое-то время, но оказалось, что там не платят. Какой смысл ходить на работу, если зарплаты нет?!

— Что вас интересует помимо футбола?

— В позапрошлом году я открыл небольшую закусочную в Рио, хотел заработать, но ничего не вышло. Понял, что это дело не для меня. Мое — это футбол, я в нем всю жизнь.

Может, стоить попробовать стать футбольным агентом? Как мой друг Рони? Но в Бразилии это непросто, потому что агентов — миллион! Да и связей у меня не так много.

К тому же у меня сейчас уже не таких финансовых возможностей, чтобы возить перспективных футболистов на просмотр куда-то за границу, допустим, в Россию. Я бы рад, да таких денег уже нет.

— О чем мечтаете?

— Чтобы все благополучно было в моей семье и чтобы я нашел себе применение в футболе.