Николай Писарев: У нас с Капелло большие планы

23 января 2013 16:09

Накануне старта плей-офф Кубка Содружества старший тренер молодёжной сборной России в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспоминает времена, когда выступление на этом турнире было унизительным для футболистов и рассказывает о том, как общается с коллегой из главной команды страны.

- Пока молодёжная сборная выступает на Кубке Содружества в лучших русских традициях: создать себе сложности и мужественно их преодолеть. Скажите честно, после второго ничейного результата сердце не ёкнуло, не было опасения, что можете и вовсе не выйти в плей-офф?

- Было. Мы попали в сильную группу с достойными соперниками и, конечно, могли не выйти из неё, если бы не выиграли последний матч.

- Первые матчи сборная провела, мягко говоря, не очень ярко. Почему у футболистов не было должного желания?

- Желание, на мой взгляд, было, как и понимание того, что нужно делать. Просто функциональное состояние после отпуска оказалось очень далёким от оптимального. Мы провели всего три тренировки. К тому же надо иметь в виду, что многие из ребят никогда не играли в этих сочетаниях. Нельзя так быстро наладить взаимопонимание. Нужно время на то, чтобы определить состав и наиграть какие-то связки.

- А нет ли у вашей команды проблемы с настроем на менее именитого соперника, чем иной раз грешит первая сборная?

- Не согласен. В этом турнире нет никаких премиальных, ребята играют за страну и для болельщиков, которые собираются на трибунах. И, конечно, ради собственного будущего. У них есть шанс поехать на чемпионат Европы в Израиль, а через несколько лет на Олимпиаду. Но сначала нужно пройти отбор в молодёжную сборную, выдержать конкуренцию. Это хороший стимул.

- Виталий Мутко в воскресенье говорил о том, что изначальный формат Кубка Содружества был куда интересней.

- Конечно, когда играли основные составы топ-клубов с постсоветского пространства, был огромный зрительский интерес. Все ещё жили ностальгией, да и премиальные тогда платили. Мне в составе «Спартака» довелось стать трёх- или даже четырёхкратным обладателем Кубка Содружества: мы получали за это очень приличные по тем временам деньги.

- Как тогда расценить трансформацию Кубка Содружества из соревнования клубов в турнир сборных? Насколько он нужен вашей команде?

- Мне как тренеру молодёжки он очень нужен. Хорошо, что Кубок Содружества так изменился. Какой толк был молодёжной сборной проводить вне конкурса три игры? Это какое-то унижение для футболиста. От тебя требуют выкладываться по максимуму, ты занимаешь в группе первое место, но после этого едешь домой. Это самая бредовая идея, которую только можно придумать. Если участвовать в турнире, то по спортивному принципу. Мы всё-таки должны защищать интересы своей сборной, а не проводить селекционные сборы для вторых команд зарубежных клубов.

- Вы сетовали на то, что некоторые клубы с большой неохотой отпускают футболистов в сборную. С кем договориться сложнее всего?

- Отдельно никого называть не стану. Прекрасно понимаю клубных тренеров: лишний раз отпускать игроков им не хочется. Но диалог идёт. Наверное, с этим проще в тоталитарных государствах, где федерация говорит: «Надо», и клуб отвечает: «Есть!» У нас такого нет. Но, может быть, это другая крайность. Нужен компромисс и государственные регламентирующие нормы. Когда имеется возможность, надо быть гибкими, не ущемлять интересы друг друга. Например, сейчас у нас есть февральские даты. Понятно, что все на сборах, но хочется попросить у клубов лишние день-два, ведь потом по ходу чемпионата у молодёжки не будет возможности собрать игроков.

- А как бы вы вели себя, если бы работали в клубе?

- Немного иначе, конечно.

- Отпускали бы молодых игроков?

- Думаю, что я был бы абсолютно доступным и контактным. Прежде всего, смотрел бы, куда я их отправляю и к кому. Анализировал, в каком состоянии футболист ко мне возвращается, насколько он прогрессирует, получая приглашение в сборную, важно ли это для имиджа клуба.

- Вы отмечали, что интерес клубов к вам – это лишь разговоры. А что будете делать, если поступит конкретное заманчивое предложение?

- Буду обсуждать вопрос с президентом РФС Николаем Толстых. Затем с министром спорта, если понадобится, потому что сейчас министерство принимает участие в назначении тренеров всех федераций. Будет приниматься некое коллегиальное решение.

- То есть речь будет идти о совмещении постов?

- Да, ведь у меня контракт с РФС.

- Как происходит общение с Фабио Капелло? Просит ли он вас о чём-то?

- Мы договорились, что будем вместе курировать не только молодёжную сборную, но и U-19 – следующую по возрасту юношескую сборную. На Кубке Содружества был менеджер национальной команды Оресто Чинквини, общались и с Капелло. После того, как сборные отыграют февральские матчи (первая с Исландией, мы с Норвегией), поедем разговаривать с тренерами клубов, находящихся на сборах. Будем вместе смотреть за тренировками тех команд, где есть футболисты сборных – и первой, и молодёжной: сейчас очень многое переплелось. Капелло внёс в расширенный список восемь человек из молодёжки – это очень большой процент. Он сам предлагает форму сотрудничества. Хочет передавать опыт, обсуждать тренировки клубов, помогать в переговорах. У нас очень большие планы, и в целом я доволен тем, как проходит наше общение.

Елена Михеева, Sportbox.ru

Санкт-Петербург

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх