Сборная России: Под микроскопом

03 октября 2011 14:11

В ближайшую пятницу сборной России предстоит самый важный матч в двухлетнем отборочном цикле Евро-2012 против команды Словакии. Sportbox.ru рассказывает, в каком состоянии подошли к решающему поединку подопечные Дика Адвоката.

ВРАТАРИ

Вячеслав Малафеев («Зенит») – 5,0. В последнее время Вячеслав явно находится не в своей тарелке. Обычно спокойный и хладнокровный голкипер очень нервничает, из-за этого допускает невынужденные ошибки. Особенно в игре на выходах. После столкновения с Владимиром Дядюном пропустил два матча, впрочем, серьезность его повреждения знают только в штабе команды - скорее, оно тоже было психологического свойства. В последнем матче зачем-то стал провоцировать Веллитона. Странным образом, начало спада в игре вратаря сборной совпало с травмой Игоря Акинфеева. Может быть, груз ответственности давит?

Антон Шунин («Динамо») – 6,0. Антон находится в боевой форме, как и его «Динамо». Впрочем, нехватка международного опыта и отсутствие взаимодействия с защитниками сборной вряд ли позволит ему претендовать на место в воротах с первых минут матча.

ЗАЩИТНИКИ

Александр Анюков («Зенит») – 6,0. За правый фланг обороны сборной можно не беспокоиться. Александр сейчас в нормальной, рабочей форме, что и показали последние матчи. Возможно, были у него и более яркие отрезки, но в целом готовность капитана «Зенита» вполне боевая. И даже забитый им в свои ворота гол вряд ли серьезно отразится на его моральном состоянии.

Алексей Березуцкий (ЦСКА) - 5,5. Из защитников ЦСКА производит самое благоприятное впечатление. В единоборствах почти не уступает, ошибается редко и позиционно стал действовать гораздо точнее, что позволяет отчасти компенсировать недостаток стартовой скорости. Стал чаще и продуктивнее подключаться к атакам.

Сергей Игнашевич (ЦСКА) - 5,0. Оборону армейцев в последнее время словно подменили. Надежность пропала еще летом, но травма Акинфеева усугубила ситуацию. Игнашевич явно не доверяет своим вратарям и «берет зазор» - старается располагаться глубже, чем обычно. Достаточно вспомнить второй гол «Интера», когда защитник не вышел на подстраховку Алексея Березуцкого. Та же ситуация была, когда итальянцы забивали третий гол - Сергей не пошел в борьбу и дал сопернику пробить по воротам. Остается надеяться, что с Малафеевым за спиной Сергею будет спокойнее.

Василий Березуцкий (ЦСКА) – 5,0. Василия трудно воспринимать отдельно от его партнера по центру обороны Игнашевича. Физически Василий в нормальной форме и единоборства почти не проигрывает.

Юрий Жирков («Анжи») – 6,0. На фоне разномастного и разобщенного «Анжи» Юрий смотрится мастером. И в отличие от некоторых своих партнеров ноги в единоборствах не убирает. Разве что физическая форма может подвести - пока Жирков играет не столь интенсивно, как может.

Роман Шишкин («Локомотив») – 6,0. Крайний защитник «Локо» находится в хорошем состоянии и может оказаться полезен в обороне на любом фланге. Пригодится также его умение отдать длинный пас или исполнить «стандарт».

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Динияр Билялетдинов («Эвертон») - 4,5. Практически не имеет игровой практики - в двух последних встречах премьер-лиги на поле не выходил.

Денис Глушаков («Локомотив») – 6,0. Если получит шанс, команду не подведет. В последнем встрече против «Анжи» был вполне убедителен.

Игорь Денисов («Зенит») – 6,0. Все последние матчи провел на привычном уровне. Физически готов хорошо, а для Игоря это главное.

Константин Зырянов («Зенит») – 5,0. Находится не в лучшей физической форме. Старается выполнять привычный объем работы, но не всегда успевает за событиями. Впрочем, светлую голову и мастерство это не отменяет.

Роман Широков («Зенит») – 7,0. В последних мачтах был настоящим лидером «Зенита». Хорош в организации игры, полезен в обороне, да еще и забивает.

Алан Дзагоев (ЦСКА) – 6,0. В игре с «Интером» был лучшим, настоящим лидером команды. Забил гол со штрафного. В Краснодаре тоже был активен, хотя отличиться не смог.

Александр Самедов («Динамо») – 7,0. Получив долгожданное приглашение в сборную, отметился участием в двух результативных комбинациях «Динамо», причем в одной из них великолепно взаимодействовал с Игорем Семшовым. Вряд ли сыграет в решающем матче - Дик Адвокаат не любит рисковать.

Игорь Семшов («Динамо» Москва) - 7,5. Находится в отличном физическом и психологическом состоянии. С точки зрения готовности, Игорь лучший из наших сборников.

НАПАДАЮЩИЕ

Андрей Аршавин («Арсенал») – 6,0. Андрей не лучшим образом провел мачт Лиги чемпионов, а в лондонском дерби вышел лишь в концовке. Впрочем, это нормальная практика ротации, применяемая Арсеном Венгером. Аршавин непредсказуем, причем его форма больше зависит от настроения, нежели от физического состояния.

Роман Павлюченко («Тоттенхэм») - 5,5. Если тренер предпочитает оставлять нападающего на скамейке запасных, значит, у него есть на то веские причины. Впрочем, Роман может удачно отыграть и не имея должной практики.

Павел Погребняк («Штутгарт») – 6,0. Впервые в этом сезоне вышел в стартовом составе и отыграл весь матч. Был напорист и старателен, принес большую пользу команде. Только забить Павел никак не может. Может быть, бережет голы для сборной?

Владимир Дядюн («Рубин» Казань) – 6,5. Выбор Адвоката логичен. Казанец получил отличную международную практику в Лиге чемпионов, где очень достойно провел матчи с киевским «Динамо» и «Лионом». Сейчас он в отличной форме, что показал последний матч. Кроме того, Дядюн быстр и хорошо знаком с тактической схемой 4-3-3, которую использует как «Рубин», так и сборная России.

Георгий Олтаржевский

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх