Россия – Исландия. Старые знакомые

05 февраля 2013 16:12

Накануне товарищеского матча сборных России и Исландии Sportbox.ru вспоминает предыдущие встречи этих команд, которые все без исключения состоялись еще в прошлом веке. А впервые между собой соперники сыграли более 20 лет назад.

Первый в истории

Матч, состоявшийся в середине октября 1992 года в «Лужниках», был не просто первой игрой между россиянами и исландцами, но и вообще первой официальной встречей в новейшей истории сборной России. Команда Павла Садырина матчем с Исландией открывала для себя отборочный турнир чемпионата мира-1994. Гости предсказуемо выбрали оборонительную манеру игры и на протяжении долгого времени выдерживали осаду своих ворот. Россияне, ведомые Игорем Добровольским, Игорем Шалимовым и другими звездами переходной эпохи, несмотря на превосходство в технике долгое время не могли подобрать ключи к воротам атлетичных и неуступчивых гостей. И все же после перерыва оборону исландцев удалось, наконец, вскрыть. Один из самых скоростных игроков бундеслиги начала 90-х Сергей Кирьяков прострелил с левого фланга в штрафную, где форвард «Бенфики» Сергей Юран принял мяч на грудь и через мгновение с разворота направил его в цель.

14 октября 1992 года

Отборочный матч ЧМ-1994

Россия – Исландия – 1:0 (0:0)

Гол: Юран, 65.

Россия: Черчесов, Хлестов, Кульков, Онопко, Колотовкин, Шалимов, Добровольский, Карпин, Ледяхов (Татарчук, 46), Юран (Колыванов, 77), Кирьяков.

Исландия: Б. Кристинссон, Мартейнссон, К. Йонссон, Вальссон, Гудьонсен (Б. Бьярнасон, 75), Р. Кристинссон (Хаконарсон, 88), Бергссон, Эрлюгссон, Маргейрссон, А. Гретарссон, С. Гретарссон.

Путевка в Америку

За год до старта чемпионата мира российская сборная гарантировала себе участие в главном турнире четырехлетия. Во встрече в Рейкьявике гости, пусть и не без труда, сумели завоевать драгоценную ничью, которая в турнирном плане дружину Садырина полностью устраивала. Другой вопрос, что сборная России на стадионе с непроизносимым названием «Лаугардалсвёллур» не сумела показать и половину своего потенциала. Виноваты в этом упертые хозяева, которые словно герой популярного в те времена «Крепкого орешка», не сдавались даже в самых безнадежных ситуациях. Пока россияне только входили в игру, хозяева успели отличиться: Сверриссон с близкого расстояния не оставил шансов Дмитрию Харину. К счастью, до перерыва сборной России удалось отыграться: игрок пражской «Славии» Владимир Татарчук вывел в прорыв Кирьякова и нападающий «Карлсруэ» свой момент не упустил. После перерыва россияне выглядели предпочтительней соперника, но победу вырвать все же не смогли, удовлетворившись ничьей. Увы, многие игроки той команды из-за конфликта с главным тренером и РФС так и не сыграли на чемпионате мира. Подписанты знаменитого «письма четырнадцати», включая Шалимова, Добровольского, Игоря Колыванова, Кирьякова, Андрея Канчельскиса и других, упустили по сути единственную для себя возможность сыграть на турнире такого ранга.

2 июня 1993 года

Отборочный матч ЧМ-1994

Исландия – Россия – 1:1 (1:1)

Голы: Сверриссон, 26 – Кирьяков, 39.

Исландия: Б. Кристинссон, Биргиссон, К. Йонссон, О. Тордарсон, Дервич, Р. Кристинссон (Гретарссон, 70), Бергссон, Стефанссон, Гуннлаугссон, Гудьонсен, Сверриссон (Ингольфссон, 83).

Россия: Харин, Горлукович, Онопко, Ан. Иванов, Канчельскис, Татарчук (Корнеев, 68), Добровольский, Кульков, Колыванов, Юран (Ледяхов, 75), Кирьяков.

Разминка на Мальте

В начале 1996 года сборная России по праву считалась одной из сильнейших на континенте. Команда Олега Романцева в блестящем стиле финишировала первой в отборочной группе к Евро-1996 и в феврале отправилась на товарищеский турнир на Мальту. В том соревновании россияне обыграли всех соперников, включая хозяев поля, а также сборные Словении и Исландии. Несмотря на очередную попытку исландцев выстроить у своих ворот непроходимую крепость, более техничные россияне без проблем взяли верх. Главными героями игры стали хавбек «Эвертона» Канчельскис и его коллега по амплуа из «Реал Сосьедада» Валерий Карпин, голы которых и обеспечили успех российской команде. С той поры эти команды в товарищеских матчах не встречались. И вот почти ровно 17 лет спустя Россия вновь на нейтральной территории сыграет в феврале контрольный матч против Исландии.

9 февраля 1996 года

Товарищеский матч

Исландия – Россия – 0:3 (0:1)

Голы: Канчельскис, 12. Карпин, 63, 65.

Исландия: Б. Кристинссон, Гюльфасон, Торс. Гудьонссон (Бенедиктссон, 82), Йонссон, Адольфссон, Гретарссон (Снорассон, 76), Гуннлаугссон (Торд. Гудьонссон, 69), Гислассон, Гудьонсен, О. Тордарсон (Колвидссон, 69), Сверриссон.

Россия: Харин, Радимов, Никифоров (Чугайнов, 76), Тетрадзе, Ковтун (Канчельскис, 10), Карпин, Онопко (Бушманов, 46), Бесчастных, Мостовой (Симутенков, 46), Добровольский (Аленичев, 76), Радченко.

Ковтун-бомбардир

Смутные времена настали в российской команде в 1998 году. Триумфатор сеульской Олимпиады Анатолий Бышовец, едва заступив на пост главного тренера, сразу объявил, что будет строить команду к чемпионату мира-2002, а отбор на континентальное первенство для него является лишь частью подготовки главного проекта четырехлетия. С таким подходом были согласны далеко не все, тем более, что результаты в отборочном турнире оставляли желать много лучшего. Поражения в двух первых матчах от главных конкурентов, Украины и Франции, серьезно пошатнули шансы россиян хотя бы на второе место. При таком положении было необходимо брать три очка в Рейкъявике. Но несмотря на явную разницу в классе, ни о каком преимуществе гостей речи не шло. Встреча проходила примерно с равными шансами, а апофеозом всех неудач той осени стал автогол спартаковца Юрия Ковтуна, который в красивейшем полете замкнул навес с фланга. Ноль очков в трех матчах, таков был печальный итог осенней кампании команды Бышовца. Так плохо Россия ни до, ни после в отборочных турнирах никогда не стартовала. Неудивительно, что вскоре Анатолий Федорович был отправлен в отставку.

14 октября 1998 года

Отборочный матч чемпионата Европы-2000

Исландия – Россия – 1:0 (0:0)

Гол: Ковтун, 89 (в свои ворота).

Исландия: Б. Кристинссон, Хельгасон, Хрейдарссон, Сиг. Йонссон, Л.О. Сигурдссон, Р. Кристинссон, Колвидссон (С. Тордарсон, 85), Адольфссон, Гуннлаугссон, Гудьонссон (Х. Сигурдссон, 6), Дадассон.

Россия: Черчесов, Ковтун, Варламов, Смертин, Яновский, Шалимов, Онопко, Карпин (Хохлов, 59), Титов, Мостовой, Тихонов (Игонин, 13).

На победной волне

Встреча на стадионе «Динамо» состоялась через несколько дней после исторической гостевой победы сборной России над действующими чемпионами мира французами. После того успеха теоретические шансы россиян на исправление катастрофического положения приобрели реальные очертания. Для этого «всего-то» необходимо было победить во всех оставшихся матчах отборочного турнира. Невероятный всплеск зрительского интереса в начале июня 1999 года позволил почти под завязку заполнить трибуны старого стадиона «Динамо». Матч, правда, как и почти всегда против исландцев, получился непростым. Вязкая оборона гостей вкупе с усталостью россиян после подвига на «Стад де Франс» спокойной жизни болельщикам россиян не обещали. К счастью, лучший бомбардир команды во встречах с Исландией сказал свое веское слово. Карпин незадолго до свистка на перерыв подкараулил мяч возле чужой вратарской и забил, как оказалось, победный мяч.

9 июня 1999 года

Отборочный матч чемпионата Европы-2000

Россия – Исландия – 1:0 (1:0)

Гол: Карпин, 44.

Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов (Яновский, 56), Семак (В. Булатов, 46), Смертин, Бесчастных (Цымбаларь, 72), Онопко, Карпин, Хохлов, Панов, Тихонов.

Исландия: Б. Кристинссон, Хельгассон, Хрейдарссон (Адольфссон, 59), Сиг. Йонссон (Кольвидссон, 46), Мартейнссон, Р. Кристинссон, Гуннарссон (Хельгусон, 80), Сверриссон, Сигурдссон, Гудьонссон, Дадасон.

Денис Петров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх