Парни с «красной» ветки

04 февраля 2013 16:06

Фабио Капелло впервые вызвал в сборную Игоря Лебеденко и Олега Иванова. О закономерности их приглашения и сложном пути воспитанников столичного футбола рассуждает обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский.

Они начинали играть в Москве на разных полюсах «красной» ветки столичного метро. Лебеденко – на «Спортивной» в лужниковской ФШМ,  Иванов  на «Черкизовской» в школе «Локомотива», а потом на станции «Сокольники» в спартаковской академии. Как и многим воспитанникам столичного футбола, им не удалось пробиться в элитные московские клубы и пришлось отправиться искать счастья в провинции. Оттуда они вызваны в главную команду страны. Хорошая иллюстрация к разговору о том, что в нашем футболе иностранцы, якобы, играют лишь тогда, когда они сильнее своих…

Лебеденко занимался в ФШМ у Валерия Викторовича Стаферова – одного из лучших отечественных детских тренеров. Интеллигентный наставник прививал своим воспитанникам вкус к умному футболу, где мысль была первична, а реализовывалась она за счет точных командных взаимодействий. Те же принципы исповедовал Сергей Анатольевич Петренко, к которому Игорь попал в лужниковское «Торпедо» - первую профессиональную команду, где заиграл молодой форвард. Собственно, Петренко вел его еще со школы, где был главным тренером, потом в дубле, а уже затем пригласил во взрослую команду.

В первые годы нового столетия в «Торпедо» сложился отличный коллектив, игравший в симпатичный, веселый и грамотный футбол. В команде выступали Игорь Семшов, Константин Зырянов, Сергей Кормильцев, Дмитрий Вязьмикин, Владимир Леонченко и другие. Отлично вписался в ее игру и подававший надежды молодой нападающий. Впрочем, нападающим он был не настоящим – для центрфорварда Лебеденко не хватало игрового эгоизма и пробивной мощи. Зато он много работал на команду и приносил большую пользу. У игравших против него защитников уже к перерыву "язык был на плече". Тогда же старательного и перспективного игрока вызвали в олимпийскую сборную.

Переломный момент наступил в 2004-м, когда Игорь решил уйти из скромного «Торпедо» в амбициозный «Локомотив». Петренко, тепло к нему относившийся, воспринял это как предательство. Тренер отлучил Лебеденко от команды и молодой игрок весь второй круг наблюдал за матчами из пресс-ложи «Лужников». Выражение его лица было порой драматичнее, чем события на поле.

«Локо» оказался не его командой. Потом были «Сатурн», «Ростов», «Рубин». Там реализовать себя Лебеденко тоже не удалось, хотя везде он был на хорошем счету. Игорь - очень командный игрок, поэтому он сильно зависим от стиля, предлагаемого тренером. Ему необходимо понимать партнеров. В «Тереке» Станислава Черчесова Лебеденко наконец нашел футбольных единомышленников и сразу напомнил, что своего последнего слова он еще не сказал. Жаль, что на поиски своего места (и команды, и позиции на поле) ушли почти десять лет, но время проявить себя еще есть.

Сможет ли Лебеденко принести пользу сборной? Бесспорно. Возможно, он уступает своим прямым конкурентам по правому флангу (Александру Самедову и Владимиру Быстрову) в атакующем потенциале, но превосходит их в боевитости, работоспособности и умении защищаться. В этом его большой плюс.

Олег Иванов проделал похожий путь, хотя его восхождение до уровня сборной заняло меньше времени. Еще когда он занимался в спартаковской школе, болельщики красно-белых мечтали, что скоро в центре спартаковской полузащиты заиграет связка Дмитрий Тарасов-Иванов, которая вернет команде потерянный фирменный стиль. Не получилось - оба воспитанника, не пробившись в основной состав, покинули клуб. За родной «Спартак» Олег провел лишь два матча в сезоне-2004.

Дальше были «Химки», «Кубань», «Крылья Советов», «Ростов». Совместная игра и дружба с кумиром юности Андреем Тихоновым, вызов в сборную при Хиддинке и «бронза» Евро-2008. Правда, полноценно заиграть в главной команде ему тогда не удалось, а травмы существенно затормозили его развитие.

Иванов именно в нынешнем сезоне стал жестче и агрессивнее. Раньше он совершенно не использовал свои отменные природные данные (рост за 190 сантиметров и атлетическое сложение), словно стеснялся собственной мощи. Старался действовать мягче и техничнее, больше вести игру. Теперь он чаще идет в силовую борьбу и активнее участвует в отборе. Исходя из его технических возможностей и физических данных, потенциал у него огромный, да и прогресс в последнее время очевиден. А с центральными полузащитниками у нас в ближайшей перспективе намечается дефицит – Роману Широкову уже 32. И кандидатура Иванова в этой связи выглядит очень естественной.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх