Алексей Игонин: Урок бразильского в 98-м помню до сих пор

16 января 2013 19:31

25 марта в Лондоне сборная России сыграет в товарищеском матче против сборной Бразилии. Один из тех, кому не понаслышке известно, что такое играть против пентакампионов — экс-игрок «Зенита» и «Сатурна» Алексей Игонин. В ноябре 1998-го кудесники футбола вдоволь покуражились над нашей командой — 5:1. Воспоминания у Алексея сохранились до сих пор.

- Как будто вчера играли этот матч, очень хорошо его запомнил, - признается Игонин. - Самое яркое впечатление от игры — разница в мастерстве. Мы вроде тоже как футболисты, но против нас играли люди с другой планеты. После той встречи я отчетливо себе представлял, на каком уровне можно играть в футбол. Хотя до этого ехали с надеждами что-то там показать.

- Может, 76000 болельщиков вас смутили?

- Нет, как раз болельщики здесь не при чем! Когда играешь, это отходит на второй план. Просто мы воочию на своей шкуре убедились в той разнице, что была на тот момент между нами и бразильской командой.

- Неужели только в мастерстве и уровне дело?

- А в чем еще?! Сваливать на то, что многие только из отпуска приехали — глупо. Можно еще посетовать на то, что по московскому времени мы играли в два часа ночи — тоже не вариант. В общем, сами виноваты.

- К перерыву счет был уже 0:3. Что-то изменить можно было?

- Тренер пытался внести какие-то коррективы, но это практически бесполезно было. Хотя за счет каких-то перестроений можно было немного изменить игру, но что сейчас об этом вспоминать.

- Кто поразил больше всех из бразильцев?

- Ривалдо, конечно! Помню, в одном из эпизодов с такой легкостью накрутил четырех игроков, что не по себе стало. Думал, неужели все это со мной происходит? Но в любом случае матч был хорошим уроком на будущее для всей команды и каждого игрока в отдельности. Так что, нисколько не жалею, что принял в нем участие. Хотя это была всего моя вторая игра за сборную.

- В марте нашей команде снова играть с бразильцами. Насколько необходим такой матч, да еще и в Лондоне?

- Уверен, болельщики на него придут. На «Стэмфорд Бридж» отличная футбольная атмосфера, так что игра будет смотреться. Особенно, если тренеры выставят всех сильнейших игроков.

- Матч с бразильцами пройдет через три дня после отборочной встречи с Северной Ирландией...

- Это может сказаться, кстати. Наверняка мы увидим какие-то новые имена в составе. Проверить людей в таком матче — самое оно. Но пойдет ли на это Фабио Капелло? Не знаю. Мы можем ожидать от тренера одних решений, а он сделает так, как необходимо ему — и будет прав. Лично мне все равно, с каким счетом завершится игра. Куда важнее понять, как мы будем смотреться на фоне отличной и сильной сборной. Если раньше товарищеские матчи чаще играли со слабыми, то сейчас — с сильными командами. Это правильное решение.

Александр Боярский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх