10 номинаций для сборной России

23 декабря 2012 10:12

Конец года – традиционная пора для подведения всевозможных итогов. Следуя традиции, Sportbox.ru решил вспомнить, чем ознаменовался  2012-й для сборной России, и учредил по такому случаю десять виртуальных премий главной команде страны.

МАТЧ ГОДА

В 2012-м российская команда выдала немало отличных встреч и добилась несколько важнейших в турнирном плане побед. Но едва ли в плане эмоционального восприятия они могут тягаться с игрой россиян в стартовом матче Евро-2012. Мы были готовы ко всему: натужной победе с минимальным счетом, безголевой ничьей или даже поражению, но только не к тому, что нам довелось увидеть на поле стадиона во Вроцлаве. За четыре года болельщики уже успели забыть, что сборная не только может совершать работу по добыче результата, но и по-настоящему творить. Летучий футбол россиян в стартовом матче чемпионата Европы даже букмекеров заставил отнести нашу команду к числу главных фаворитов турнира. Кто же знал, что окончание поговорки «начали за здравие…» нам придется вспоминать уже через несколько дней. 

ИГРОК ГОДА

В нынешнем сезоне в сборной хватало футболистов, претендующих на звание лучшего игрока. Игорь Акинфеев устанавливал рекорды по количеству «сухих» встреч, Алан Дзагоев поразил скаутов ведущих европейских клубов на Евро, Александр Кокорин блеснул в осенней части новой отборочной кампании. Но самым стабильным был, пожалуй, Роман Широков. И дело даже не в том, что в 2012 году с семью голами он стал лучшим бомбардиром сборной. В большинстве встреч центральный хавбек был настоящим мозгом команды: обострял, отдавал, отбирал. Символично, что именно Широков открыл счет голам нашей сборной в стартовой игре с Данией и он же закрыл его в заключительной встрече с США. 

ПРОФЕССИОНАЛ ГОДА

О том, как повезло сборной России с Фабио Капелло, не сказал лишь ленивый. Итальянец не только смог без потерь пройти осенний этап отбора на ЧМ-2014, но и буквально влюбил в себя российскую публику. Хотя скорее речь стоит вести не о любви, а о безграничном уважении, которое вызывает итальянец. Особенно поведение Капелло контрастирует на фоне его предшественника, который, например, за кандидатами в сборную предпочитал следить по DVD-записям. Капелло же всего за полгода посетил больше встреч чемпионата, чем Адвокат за все два года работы главным тренером российской сборной. Капелло не просто производит впечатление профессионала, знающего свое дело. Он действительно им является. Так что можно не сомневаться, что наша сборная находится в надежных руках. 

РАЗГРОМ ГОДА

Последний до этого года визит россиян на Землю обетованную ничего хорошего нашей сборной не принес. Да и вообще встречи с Израилем для России традиционно складывались непросто: то на разгром нарвемся, то тренера уволят после домашнего поражения. Тревожно на душе у вашего покорного слуги было и в этом сентябре в Рамат-Гане. Жара под сорок и невыносимая влажность оставляли немного шансов на удачный исход в противостоянии с соперником, привыкшим к подобным условиям. Тем удивительнее было наблюдать за тем, как в течение 90 минут израильтяне были расщеплены на атомы. В этом году россияне одержали еще две крупные победы: над итальянцами и чехами. Но именно в игре с Израилем проявилось новое качество нашей команды, не имеющее ничего общего с везением или куражом. Наша сборная научилась, наконец, проявлять свое превосходство над заведомо более слабым соперником, демонстрируя при этом непривычную ранее солидность. 

ПРОРЫВ ГОДА

Предыдущий тренер сборной не уставал повторять, что в России немного талантливой молодежи, способной усилить первую команду. Впрочем, стоит отдать должное Адвокату, ведь именно он впервые пригласил в сборную Александра Кокорина. Находящийся этим летом в отличной форме нападающий, по большому счету, не получил шанса проявить себя на Евро. Зато ему удалось раскрыться осенью. Он сумел открыть счет голам за сборную, но что самое важное - ему удалось закрепиться в основе команды, при том, что звездный Алан Дзагоев встречи все чаще начинал на скамейке запасных. В числе номинантов на премию «прорыв года» мог бы вполне претендовать и Дмитрий Комбаров, оккупировавший левую бровку, или Андрей Ещенко, удачно действовавший на обоих флангах. Но все-таки первый полный сезон Кокорина в сборной выдался более ярким. 

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК» ГОДА

В нынешнем сезоне российская команда провела чертову дюжину встреч, и в каждой из них принял участие Игорь Денисов – с недавних пор капитан нашей сборной. Даже во время конфликта с руководством «Зенита» тренерский штаб сборной не мог обойтись без бунтаря, отправленного в дубль. Как бы ни вел себя «железный человек» за пределами поля, стоит признать, что в поединках за сборную он выкладывается по полной программе. Не в последнюю очередь благодаря такой игре за национальную команду трансферная цена на основного опорника сборной в этом году подскочила до 20 миллионов евро.

КОНФУЗ ГОДА

В этом году российская сборная уступила только в одном матче. Но именно та игра, в которой россиян вполне устраивала ничья, с турнирной точки зрения для нашей команды была определяющей. Заключительная встреча с Грецией на групповом этапе Евро-2012 сложилась для команды Дика Адвоката по всем законам Мерфи: первый - если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается; второй - все не так легко, как кажется; третий - из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше и т.д. Гол греков родился буквально из ничего, а затем последовали 45 минут агонии, в течение которых мы по инерции продолжали верить и надеяться. Разочарование после той игры было несравнимо с тем, что приходилось переживать в предыдущие годы на крупных турнирах. Ведь тогда, по крайней мере, нас не одурманивали игрой-мечтой на старте турнира, а затем безжалостно лишали этой сказки. 

НЕОЛОГИЗМ ГОДА

Этим летом в английском футбольном сленге появился новый глагол «kerzhakoved». На создание неологизма одного из журналистов вдохновила потрясающая статистика нападающего сборной России на Евро-2012. За три матча Александр Кержаков нанес 12 ударов по воротам, но в створ сумел попасть лишь однажды. Меткость форварда как назло подвела именно на чемпионате Европы. В остальных же встречах с прицелом у него все было в порядке, чему служат свидетельством пять голов за сборную в этом году. До абсолютного рекорда Владимира Бесчастных, забившего за карьеру в сборной 26 голов, Кержакову осталось всего четыре мяча. 

ОТСТАВКА ГОДА

О том, что Дик Адвокат не продолжит работу со сборной, было известно еще задолго до старта Евро. Но красиво расстаться с Россией голландцу не удалось. Если из «Зенита» его провожали чуть ли не со слезами благодарности на глазах, то в этот раз в спину Адвоката неслись озлобленные проклятья. Хотя не проиграй россияне грекам, стыдиться специалисту действительно было бы нечего. До злосчастной встречи с потомками Эллады Россия под руководством Адвоката выдала 16-матчевую (!) беспроигрышную серию, но в самой ответственный момент не смогла сыграть даже вничью. Сейчас Адвокат неплохо чувствует себя в Голландии, где со своим ПСВ ведет борьбу за золото. 

ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА

Главные герои Евро-2008 в этом году как-то незаметно начали уходить со сцены, на которой выступает национальная сборная. Чемпионат Европы этим летом для Юрия Жиркова, Андрея Аршавина и Романа Павлюченко удачным назвать сложно. Осенью же из этой троицы Капелло под знамена команды уже никого не приглашал. Не обнаруживал себя в списке вызванных и Павел Погребняк – еще один игрок, постоянно привлекавшийся в сборную при прежних тренерах. Сам итальянец говорит, что двери в сборную ни для кого не закрыты. Но чтобы вновь постучаться в них, потухнувшим звездам необходимо предпринять что-то уж совсем оригинальное. Самое удивительное, что без прим прошлых лет болельщики особо не скучают. Те же Комбаров и Кокорин просто не позволяют этого делать. 

Денис Петров, Sportbox.ru

В материале использованы фото ©Reuters

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх