Сборная России. Кости и мясо

15 ноября 2012 11:04

О товарищеских матчах не принято судить лишь с точки зрения результата. Потому и в спарринге сборной России с американцами обозреватель Sportbox.ru пытается разглядеть нечто большее, чем просто счёт на табло.

Впечатления от любой игры делятся на очевидные и не очень. Первые часто тождественны тому, что удалось, вторые нередко подразумевают то, что задумывалось. Одни почти всегда бывают ярче, другие, как правило, оказываются интереснее.

Самый заметный итог встречи с командой США заключается в широком смотре новичков. Фёдор Смолов, Максим Григорьев, Артём Дзюба, Денис Черышев – каждый из этих новых для сборной людей внёс в палитру игры свои свежие краски. Хорошо, что Фабио Капелло всем нашёл место на поле, и парни, как и положено дебютантам (Дзюба, строго говоря, таковым не является: один тайм за сборную в его карьере уже был), свой игровой отрезок отработали от души. Определяющим в смысле развития карьеры в сборной этот матч едва ли станет, но свою перспективу каждый из молодых форвардов в Краснодаре подтвердил.

Другие итоги прошедшего спарринга не столь очевидны, но не менее любопытны. Взять, допустим, территорию кадрового эксперимента. Регламент товарищеского матча позволял, как известно, сделать шесть замен, и этот лимит Капелло выбрал полностью. Однако смотр кадров шёл только на периферии игровой конструкции, тогда как ядро команды тренер не тронул. И благодаря этому матчу можно понять, в ком итальянец видит свою опору. Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Игорь Денисов, Роман Широков. Два центральных защитника и два центральных хавбека. Вчерашний матч, как и все игры отборочного цикла ЧМ-2014, они провели без замен. И, похоже, именно этот квартет следует считать неким фундаментом, центром тяжести, системообразующим звеном сегодняшней сборной.

Среди послематчевых комментариев приходилось встречать удивление по поводу того, почему тренер не дал никому из этой четвёрки хотя бы мимолётной паузы. Не исключено, всё дело в итальянской природе Капелло, не позволяющей даже товарищеский матч считать мероприятием легкомысленным. Тренеру очевидно не нужна была игровая болтанка, смотр вариантов явно не подразумевал для него беспорядка, а потому центральный блок, этот залог командной стабильности, и провёл весь матч целиком.

Возможно, такое доверие тренера оказалось для ветеранов даже избыточным. По крайней мере, оба мяча американцев были забиты как раз из зоны их ответственности. Впрочем, в том, что голевые атаки соперника получились очень похожими, следует, пожалуй, видеть не минус, а плюс. Один такой эпизод можно было счесть случайностью, а вот от двух уже не отмахнёшься. И старожилы сборной теперь просто обязаны принять меры к тому, чтобы в более ответственных матчах подобный конфуз не повторился. Иначе их просто не поймут – ни тренер, ни болельщики.

Продолжая исследование анатомии команды Капелло, несложно обнаружить, что в верхней части игрового хребта набирает силы Александр Кокорин. В прошедшей встрече он оказался единственным игроком российской сборной, кто был использован на разных позициях, и этот нюанс представляется выразительным свидетельством тренерской заинтересованности. В первом тайме Кокорин занимал позицию под Александром Кержаковым, играя не то второго форварда, не то атакующего хавбека. Возможно, такое построение было навеяно практикой клубного взаимодействия с Кевином Кураньи. А после перерыва динамовец стал уже классическим центрофрвардом. В общем-то, похожая трансформация не так давно случалась и в официальных матчах – например, против Португалии. Похоже, Кокорин потихоньку превращается в ферзя, которого тренер в зависимости от обстоятельств может использовать практически в любой точке атаки.

Ещё три-четыре месяца назад казалось, что к такому статусу в сборной подбирается Алан Дзагоев. Однако сейчас об этом уже ничего не напоминает: прошедший матч лишний раз подтвердил, что в игровые модели Капелло армеец вписывается слабо. Появившись на поле после перерыва, Дзагоев поначалу вроде бы горячо взялся за дело, но потом как-то скоро затух.

А в первом тайме на этой позиции действовал Дмитрий Комбаров. Выдвижение спартаковца вперёд, ближе к атаке, заслуживает внимания хотя бы потому, что все официальные матчи этой осени он проводил в обороне. Против американцев же здесь впервые вышел в стартовом составе и отыграл все девяносто минут Андрей Ещенко. Судя по разнообразию тренерских ходов, Капелло активно ищет решение левого фланга. Пожалуй, в командной конструкции этот участок наименее надёжен, поскольку притёртых связок тут нет. Совсем неслучайно португальцы, самый сильный из наших соперников времён Капелло, большинство проникающих атак проводили именно через эту зону. Тогда заключительную часть игры слева отработали Ещенко и Комбаров – та же самая пара, что начала и вчерашний матч в Краснодаре. Наверное, эта связка действительно может стать основной, особенно против соперника, намеренного диктовать свою волю.

В целом же прошедший спарринг закрепляет впечатления от официальных игр и позволяет утверждать, что стержень, хребет своей команды Капелло уже выстроил. А вот мясо, которое на этот костяк предстоит нарастить, тренер пока подбирает. И выбор у него, судя по увиденному в столице Кубани, не самый плохой.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх