Денис Черышев. Первопроходец

02 ноября 2012 13:33

В России и в Испании молодой полузащитник знаменит двумя фактами своей биографии. Для нас он – первый русский, забивший за «Реал». Для испанцев – первый футболист, вызванный из «Кастильи» (так называют вторую команду «королевского клуба») в национальную сборную. И то, и другое – серьезные авансы, которые Денису Черышеву предстоит оправдывать.

Проснуться знаменитым

О семье Черышевых в России вновь вспомнили, когда старший из представителей футбольной династии – Дмитрий Николаевич – был назначен главным тренером нижегородской «Волги». О его сыне, с 11 лет выступавшем за юношеские команды «Реала» разных возрастов, знали тогда только люди футбола, да и то не все. «Почему Моуринью видит Черышева-младшего, а наши тренеры – нет?», - вопрошал, например, вице-президент РФС Сергей Капков. В общем, загадочная фигура Черышева чаще всего всплывала в связи с очередной неудачей «молодежки», куда Дениса не приглашали.

В марте 2011-го Николай Писарев наконец вызвал парня в свою команду, однако по-настоящему знаменитым Черышев-младший стал 25 июля 2012-го – наутро после товарищеского матча большого «Реала» с «Овьедо» (5:1), в котором ему удалось отличиться. После был мяч, забитый в ворота вечного соперника – «Барселоны» (пусть и молодежной ее версии), но первый запомнился навсегда. Черышева немедленно «засватали» в национальные команды всех уровней, журналисты выстроились в очередь за интервью, а его отец с гордостью говорил: «Денис – молодец, отличился в своем первом матче. Играли-то на фоне усталости, но сын не стушевался, и это – главное! Когда на лавке сидит главный тренер, нужно забыть про нервы и отработать так, чтобы на тебя всерьез обратили внимание и оставили в команде. В общем, я доволен».

Звездная жизнь

В испанской прессе новость о вызове Черышева в сборную России заняла место в пятерке самых важных: россиянина теперь рассматривают как будущую звезду, фанаты «Реала» желают ему не зазвездиться, а журналисты вовсю обсуждают игровые достоинства.

- Денис может одинаково успешно действовать на обоих флангах, - пишет AS. – Он всегда ищет свободные зоны и нацелен на удар, который у него хорош с обеих ног. У него потрясающая скорость, унаследованная от отца. Кроме того, Черышев может играть под нападающим и прекрасно подкован тактически.

Чери, как называют его болельщики, о своей мадридской жизни рассказывает охотно. Не все, правда, поняли его признание в том, что испанцем он чувствует себя больше, чем русским, хотя для человека, с пяти лет живущего в чужой стране, на родном языке он изъясняется великолепно. И даже может ему обучить. Да не абы кого, а самого Криштиану Роналду – чтобы упростить тому общение с русской невестой. Португалец взамен разъясняет ему футбольные премудрости, но самые хорошие отношения в главной команде у Чери складываются с Марсело. Все-таки есть у русских и бразильцев нечто общее…

Бремя славы

О возвращении Дениса на родину речи пока не идет. «Российский футбол более прямолинеен, - считает он. - В Испании куда больше внимания уделяется комбинационной игре и работе с мячом. Я бы хотел остаться в испанском чемпионате, но у меня есть несколько предложений и от российских клубов».

Отец – и во времена работы в мадридском клубе, и уже после, в России, - всегда подчеркивал, что протекцию сыну оказывать не собирается. Да она, похоже, и не очень нужна. Испанские СМИ уверяют, что предметный интерес к Чери уже проявляли «Рединг», некий клуб из германской бундеслиги и московский «Спартак», однако «Реал» своего воспитанника никуда не отпустил. Кажется, вопрос со своим ближайшим клубным будущим Чери определился. А что на уровне сборных (двойное гражданство оставляет ему право выбора)? Выступая за молодежную команду России, Денис говорил, что окончательное решение не принял. Или все-таки уже принял?

Мария Маркова, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх