Команда-предвкушение

18 октября 2012 10:19

Выход молодёжной сборной России в финальный турнир чемпионата Европы совершенно справедливо принят как успех: в наших реалиях это событие нечастое. Однако у команды Николая Писарева имеется и ещё одно достижение – для широкой публики менее заметное, но в масштабах футбола, пожалуй, более важное.

По ходу отборочного цикла восемь игроков молодёжной сборной попали в поле зрения тренеров национальной команды Дика Адвоката и Фабио Капелло. Четверо успели дебютировать в главной команде страны: в июне 2011 года Тарас Бурлак, в прошлом ноябре Александр Кокорин, в нынешнем августе Георгий Щенников и Арсений Логашов. Двое, Магомед Оздоев и Максим Григорьев, работали на тренировочных сборах. Ещё двое, Олег Шатов и Фёдор Смолов, попадали в кандидатские списки.

Восемь – это много. По сути, это целая команда (правилами футбола, по крайней мере, играть ввосьмером не возбраняется). Если немного пофантазировать, и дополнить этот состав тремя «дядьками» – к примеру, Игорем Акинфеевым, Сергеем Игнашевичем и Романом Широковым, – получится вполне боеспособный коллектив, уже сейчас готовый к каким-то локальным успехам. Пожалуй, такой интересной молодёжи у нас не было уже давно. Такой удивительно для своих лет зрелой и немало обещающей.

Если задуматься над судьбами этой восьмёрки с целью уловить какой-то алгоритм успеха, то на поверхности окажется два ключевых фактора.

Первый – характер. По-своему показательно, что за два года существования молодёжной сборной (свой первый матч под началом Писарева она провела 16 ноября 2010 года) кое-кто из нынешних лидеров успел сменить по три клуба. Логашов, например, начинал в «Химках», продолжал в «Факеле», а теперь играет за «Анжи». Григорьев прошёл маршрутом «Спартак» – «Ростов» – «Локомотив». В биографии Смолова за это время успели случиться «Фейенорд», «Динамо» и «Анжи». Каждый клуб – это новый город, новые партнёры, новые тренеры. Новые турнирные задачи, не всегда вдохновляющие. Не потеряться в таком калейдоскопе дано не каждому. Особенно в двадцать лет. И не стоит думать, что эти парни в молодёжной сборной были незаменимы. Отнюдь. За два года Писарев просмотрел достаточно игроков: только на поле в спаррингах выходили почти семь десятков – и любому захандрившему альтернативу находил без особого труда. Но наверх-то как раз и пробиваются те, кого хандра не берёт.

Второй определяющий фактор – доверие. Валерий Газзаев стал подпускать Щенникова в основу ЦСКА, когда защитнику было всего семнадцать. То же самое случилось с Шатовым в «Урале»: его к мужикам не побоялся отправить Александр Побегалов. Юрий Сёмин подтянул к первой команде «Локомотива» Бурлака и Оздоева. Сергей Силкин с первых дней работы в «Динамо» стал оказывать протекцию Кокорину и Смолову. А ещё раньше эту пару форвардов в бело-голубом клубе поддержал Андрей Кобелев, который вообще заслуживает отдельного упоминания. Потому что, пожалуй, никто из клубных тренеров не вложился в нынешнюю молодёжку столь щедро, как он. Ибрагим Цаллагов, Сергей Петров, Павел Яковлев, Антон Соснин, Артём Делькин – это уже его самарский вклад.

В истории молодёжной сборной и прежде случались поколения, особо богатые на таланты. Пожалуй, самым ярким с позиций сегодняшнего дня видится состав 2005 года, где была собрана чуть не половина нынешней национальной команды – Игорь Акинфеев, Андрей Ещенко, Юрий Жирков, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Динияр Билялетдинов, Александр Самедов. Но даже тогда не было такого, чтобы в контексте первой сборной звучали сразу восемь имён: эта плеяда набрала силу позже. Наверное, какой-то аналог можно обнаружить разве что в советской истории. Так, команда 1990 года, ставшая европейским чемпионом, включала в себя Дмитрия Харина, Олега Лужного, Андрея Канчельскиса, Игоря Шалимова, Александра Мостового, Игоря Добровольского, Игоря Колыванова, Сергея Кирьякова, Сергея Юрана, Олега Саленко, которые уже не тот момент были востребованы национальной командой.

Не стоит, впрочем, забывать, что позже то поколение стали называть потерянным. И его вектор вполне может послужить предостережением нынешним талантам. Хотя, чтобы отыскать нравоучительный сюжет, совсем не обязательно погружаться в архивы: свои драмы разворачиваются прямо на наших глазах. Наверное, сегодня уже многих удивит, что главной звездой команды Писарева при первом её сборе выглядел Алан Гатагов: осенью 2010-го он и в «Локомотиве» на хорошем счету состоял, и единственный гол, принесший победу молодёжке в её стартовом спарринге во Франции, великолепным ударом исполнил. Где сегодня этот парень? Чего ему не хватило? Характера? Доверия? Сумеет ли он ещё вернуться на авансцену? Как бы то ни было, этот частный случай – тоже пример того, сколь хрупкой бывает судьба футболиста, особенно в двадцать лет.

Разбазарить нынешний капитал будет жаль. Очень. Ценность этой команды надо бы как-то осознать. Всем вместе – чиновникам, тренерам, старшим коллегам, болельщикам, прессе. Осознать и помочь парням состояться.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх