Капелло и джокеры

16 октября 2012 10:58

За день до встречи с Азербайджаном Фабио Капелло сообщил, что в составе его команды стоит ждать перемен. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, какой может предстать сборная России в очередном матче квалификации ЧМ-2014.

Необходимость изменений понятна. Во-первых, против Португалии команда слишком щедро потратилась энергетически и эмоционально, притом что соперник в пятницу не играл и на сегодняшний матч в Лужниках выйдет свежим. Во-вторых, иным, по всей видимости, будет характер игры. Азербайджан крепко удивит, если рискнёт ввязаться в открытый бой. Берти Фогтс наверняка заметил, какие сложности испытывает российская команда при встрече с многослойной обороной, и с немалой долей вероятности построит на своей половине укрепрайон. Соответственно Капелло нужны будут специалисты, способные миновать либо сокрушить все эти редуты, надолбы и ежи.

До сих пор все кадровые решения итальянца выглядели безупречно. Даже тогда, когда в своих действиях он был ограничен, как, например, случилось в Израиле, где все три замены пришлось делать из-за травм, причём две уже в первом тайме. В полной же мере искусство манёвра тренер обнаружил, реагируя не на медицинскую, а на игровую необходимость. Выход Дениса Глушакова вместо Виктора Файзулина после первого тайма матча с Португалией позволил укрепить левый фланг, откуда в первом тайме на российские ворота шла львиная доля атак. А вторая замена в той игре – Александра Кержакова на Андрея Ещенко – вообще оказалась по-настоящему гроссмейстерским ходом. На первый взгляд парадоксальная и рискованная (мало кто по ходу подобных матчей отважится перестраивать защиту), на самом деле она позволила освежить сразу три позиции, превратив Ещенко в левого защитника, Дмитрия Комбарова в левого хавбека, а Александра Кокорина в центрфорварда.

Такой нестандартный ход сказал в том числе и о том, что Капелло уже отлично знает возможности своих игроков. Потому стоит рассчитывать, что и против Азербайджана он отыщет оптимальное решение.

Пока же на взгляд со стороны наиболее очевидным представляется появление в составе Алана Дзагоева. На поле он не выходил уже больше двух недель (клубный дубль не в счёт), а потому наверняка способен подзарядить команду энергией и креативом. К тому же он один из немногих в сборной, кто обладает умением качественно пробить издалека, что обычно бывает крайне актуально в условиях плотной обороны. Из этого же разряда способность исполнить «стандарт»: наши парни, хочется верить, заставят соперника фолить. Правда, и некоторые сомнения в отношении этой кандидатуры присутствуют. Смущает, например, негативный эмоциональный фон. Как всякий творец, Алан натура впечатлительная, а потому особенно хорош в состоянии абсолютной уверенности в себе. Теперешние же неприятности – дисквалификация в клубе и скамейка в сборной – едва ли способны добавить ему куража. К тому же и вкусам Капелло, похоже, он не очень отвечает.

Против крепостных стен, известное дело, нужен таран, а потому, думается, и Артём Дзюба имеет сегодня шанс. Конечно, в стартовом сочетании мы увидим его едва ли, а вот по ходу игры, особенно если надо будет добавить атакам мощи, – вполне возможно. Правда, такого рода необходимость будет скорее подразумевать нежелательный для россиян порядок вещей – ничейный или, упаси бог, отрицательный, – но и при позитивном сценарии форвард может быть полезен. Он универсален, что расширяет варианты его использования.

Возможно, пригодятся сегодня сборной и умения Александра Самедова. Дело вскрытия эшелонированной обороны зачастую значительно облегчает умелое использование «стандартов», а лучшего подающего, чем правый край «Локомотива», в чемпионате России нет. Для сборной штрафные и угловые – вообще неиспользованный ресурс, но что Капелло наверняка обратил внимание. И кого как не лучшего ассистента премьер-лиги привлекать к исправлению этого изъяна. Тем более что соперник подходящий. Азербайджан далеко не самая летающая команда, и как это обстоятельство можно обратить в свою пользу, месяц назад убедительно показали Нани с Бруну Алвешем.

Не исключены и какие-то менее очевидные решения. Например, левый край вполне может быть организован так, как это было сделано в заключительной части предыдущего матча. Капелло вообще, как удалось заметить, любит игру широкую, а при встрече с насыщенными порядками соперника подобный подход тем более актуален. И если тренер потребует от своих краёв работать на самых бровках, то Комбарову такая задача будет понятней, чем Кокорину, который как форвард всё-таки в немалой степени ориентирован на самостоятельное завершение.

Использует ли Капелло какой-то из названных вариантов или отыщет иной, станет ясно вечером. Однако нет сомнений, что в любом случае исход матча будет в немалой степени зависеть от кадровых решений тренера.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх