Подвохи второго дня

15 октября 2012 10:49

На фоне Португалии Азербайджан как соперник, конечно, проигрывает. Но именно потому и может причинить больше неприятностей: таковы уж особенности русского характера.

Бдить

Закидать шапками – любимая наша национальная забава, и футболисты участвуют в ней успешней многих. Все наши разочарования последних лет так или иначе вызваны как раз подобными сюжетами – когда мы делили шкуру медведя, которого потом так и не удавалось завалить. Вот пунктир, способный освежить воспоминания: Япония-2002 – Албания и Грузия-2003 – Эстония и Латвия-2005 – Израиль-2007 – Словения-2009 – Греция-2012. Надо полагать, наш предстоящий соперник специфику российской ментальности знает неплохо: по крайней мере, судя по интервью азербайджанских футболистов, в Москве они очень рассчитывают на недооценку со стороны хозяев.

Справедливости ради, тут имеется и другая сторона – объективная готовность. Рассчитывать, что игроки проведут ещё одну игру на таком же уровне самоотдачи, как три дня назад, едва ли стоит. Надо отдавать отчёт в том, что матч с Португалией – экземпляр штучный, а исключение правилом быть не может, как бы нам того ни хотелось. Во вторник нас ждёт другой футбол – и эмоционально, и, видимо, энергетически.

Бодриться

Вспоминается, как в предыдущем цикле так же в октябре сборная выдала великолепный концерт в Дублине, чем взбодрила свою публику едва ли даже не сильней, чем сегодня. А через три дня в Скопье была неузнаваема и унести ноги от непритязательных македонцев сумела лишь благодаря Игорю Акинфееву, отбившему пенальти и потащившему ещё пару мёртвых мячей. Неприятным сюрпризом такой крутой игровой регресс выглядел только поначалу, потому что при ближайшем рассмотрении он оказался, увы, характерной чертой.

В спаренных турах российской сборной вторые матчи даются гораздо хуже, чем первые. Начало традиции было заложено, пожалуй, в октябре 2009-го – последней осенью Гуса Хиддинка. И, кстати, как раз в Азербайджане. Тогда через три дня после отчаянной битвы с Германией наша команда провела откровенно никчёмный матч в Баку. Его невзрачность многие тогда были готовы списать на турнирную бессмысленность, однако месяц спустя биоритм с точностью повторился в решающих стыках против Словении: вполне качественный первый матч и совершенно никакой второй.

Потом во времена Дика Адвоката тенденция обрела уже вполне зримый контур. Победа в Андорре – поражение дома от Словакии. Победа над Македонией – ничья с Ирландией, тоже в Москве. Упоминавшийся визит в Скопье дал три очка, но это была единственная радость в той безликой игре. Героически наши парни выглядели разве что на фоне Андорры, которую в заключительном матче квалификации сумели одолеть даже с неким шиком. Однако в финальном турнире Евро-2012, где соперники подобрались чуть покрепче, проблема вновь дала о себе знать: победа – ничья – поражение.

Не стоит сомневаться, что Фабио Капелло об этой особенности российской сборной осведомлён. Как он будет воздействовать на команду: методами психологического возбуждения, ротацией состава или комплексно, – выяснится во вторник вечером. Однако совершенно очевидно, что считать матч с Азербайджаном второстепенным никак нельзя. Потому хотя бы, что турниры нередко проигрываются как раз из-за неплановых потерь.

Забивать

Пришлось услышать мнение, что во вторник Россию устроит любая победа. Если понимать это как выбор из трёх существующих в природе исходов, то конечно. Однако в конкретике сегодняшнего дня такая постановка вопроса представляется не совсем верной. Думается, надо требовать от сборной победу не любую, а крупную. Во-первых, русскому человеку чем сложней, тем лучше. Во-вторых, такой подход диктует турнирная ситуация.

Может статься так, что в Лиссабоне будущим летом мы проиграем. По крайней мере, каждый из трёх предыдущих заездов отечественной сборной в португальскую столицу давал именно такой результат. Если исторический обычай не изменится, то с немалой вероятностью победитель нашей группы будет определяться по дополнительным показателям. Открываем регламент и узнаём, что при равенстве очков более высокое место занимает команда, имеющая во всех матчах а) наилучшую разность забитых и пропущенных мячей и б) наибольшее количество забитых мячей.

Пока по этим параметрам мы Португалию опережаем. Но не стоит сомневаться, что официальные бумаги конкурент тоже читает, а потому на поражение в Москве может отреагировать активизацией против аутсайдеров. К тому же, если взглянуть на календарь, у соперника обнаружится один убийственный аргумент – домашний матч заключительного тура против Люксембурга. Как показывает практика, в подобных обстоятельствах нерешаемых задач для заинтересованной стороны не существует. Пять, шесть или даже двенадцать голов: история финишных матчей квалификации знает немало удивительных историй.

А потому сейчас россиянам надо стараться наращивать отрыв. Тем более что в некоторых матчах уже возможен сравнительный подход. Так, месяц назад Португалия дома победила Азербайджан со счётом 3:0. Значит, задача россиян сейчас состоит в том, чтобы выиграть крупнее.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх