Эпоха здравого смысла

13 октября 2012 13:20

Впервые за долгие годы молодежная сборная России оказалась в шаге от финального турнира европейского первенства. Sportbox.ru задумался: это стечение обстоятельств, качественная работа Николая Писарева или новый этап развития нашего футбола?

Молодежка в Чехии сыграла отлично – это факт. Соперник был переигран почти на всех участках поля, и преимущество было впечатляющим. Даже пенальти, назначенный в ворота Николая Заболотного, не смог изменить ощущения превосходства молодых россиян. Понравилась их нацеленность на результат и четкое понимание каждым своей роли на поле. Еще больше понравилась тренерская работа и то, что в конце встречи Писарев усиливал атаку, а не старался удержать минимальное преимущество. Но разбирать игру команды и петь дифирамбы пока рано – впереди ответная встреча. Вот выиграют ее футболисты, тогда и порадуемся вместе.

Сейчас актуален вопрос не по персоналиям, а по системе сборных в целом. Очень хотелось бы верить, что это не просто успех конкретной команды и ее тренера, а шаг вперед в системе работы с национальными молодежными сборными.

Россияне 20 лет не могли попасть в финальную часть чемпионатов Европы, хотя в советские времена регулярно в них участвовали, даже два раза (в 1980-м и 1990-м) были чемпионами. Так и подмывает сказать, что все дело в распаде великой державы, мол, виноваты «смутные времена» когда детский футбол был в упадке и тому подобное

Наверное, в этом есть некая доля справедливости, но как тогда объяснить, что молодежные сборные наших бывших братьев по социалистическому лагерю смогли перестроиться и прекрасно заиграть? Каким образом в 2004-м и в 2007-м до финала доходила сборная истерзанной войной Сербии? А в 2002-м победили чехи? Почему в 2006-м в финале играли украинцы, а последнем цикле до полуфинала дошли белорусы?

Может быть, у нас были слабые игроки? Не верится. Вспомните команду 2004 года, которую возглавлял Андрей Чернышов: в ней играла половина нынешней сборной России! Игорь Акинфеев, Владимир Габулов, Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Самедов, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Павел Погребняк! Наверное, многие помнят, что в интересах главной команды пятеро лучших игроков «молодежки» были переведены в первую сборную, но на стыковые матчи с Данией их вернули Чернышову. Молодой тренер не рискнул тогда пойти против руководства и ввел их в уже наигранный состав, что пагубно отразилось и на командной игре, и на отношениях внутри коллектива. В итоге случился позорный матч в Брондбю, в котором было показано семь желтых и пять красных карточек. Причем, отличились именно «звезды».

А потом была команда Александра Бородюка и стыковые матчи с португальцами. Как лихо тогда на стадионе имени Стрельцова наши забили четыре мяча (два – Денисов), на которые гости ответили лишь одним! И кто может объяснить, почему на ответную игру «молодежка» отправилась без главного тренера? Якобы, Бородюк был необходим в первой сборной. Результат – 0:3, если кто-то забыл.

Вспоминаем об этом не для того, чтобы надавить на больную мозоль. Просто причины тех поражений очевидны – молодежь не прощает пренебрежения к себе и своим проблемам. И как не порадоваться, что сейчас сделаны соответствующие выводы. Заметьте, месяц назад Фабио Капелло вызвал нескольких игроков «молодежки» и они честно отсидели на лавке главной команды положенное время. Сейчас – такого не случилось. Хотя главная команда проводила ответственный матч, возобладали стратегические интересы всего российского футбола. Александр Кокорин, который вправе был рассчитывать на место в основном составе главной сборной, в нее и направился. Но Тарас Бурлак, Олег Шатов и другие игроки «молодежки», находящиеся в обойме первой команды, но не в основе – поехали в Чехию. Как-то даже с трудом верится, что в нашем футболе наступила эпоха здравого смысла. Впрочем, подождем немного и постучим по дереву…

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх