Слагаемые победы

13 октября 2012 11:34

Победа сборной России над командой Португалии в матче отборочного цикла ЧМ-2014 стала возможной благодаря комплексу условий, главные из которых выделяет обозреватель Sportbox.ru.

Тренер

Едва ли игра, которую показала российская сборная в минувшую пятницу, устроила Фабио Капелло полностью. В частности, тренеру наверняка хотелось бы видеть свою команду более организованной в атаке. При этом по части обороны вопросов к своим парням у итальянца должно быть меньше. Одной из сильнейших сборных мира (Португалия занимает третье место в текущем рейтинге ФИФА) россияне за полтора часа позволили создать у своих ворот только один голевой момент, да и тот не с игры, а после «стандарта».

Пожалуй, игра от Дика Адвоката радовала глаз больше. Но вот ведь парадокс: будучи ориентированным на атаку, футбол голландца был менее продуктивным. Вспомним прошлый цикл: ни Словакии, ни Ирландии, своим главным конкурентам, наша сборная в Лужниках забить не смогла, хотя владела подавляющим преимуществом и моментов вроде бы имела массу. А вот с Капелло теперь Россия забивает Португалии. Команде, на всякий случай, из первой корзины, в отличие от тех же словаков и ирландцев. А до этого кладет четыре мяча в Израиле – там, где прежде при любом тренере нас ждали сплошные мучения. В общем, прирост эффективности уже налицо. Содержательно же команда должна прибавлять, и едва ли Капелло об этом не догадывается. Как правило, внятность игрового рисунка находится в прямой зависимости от срока работы тренера с командой, и остаётся надеяться, что следующие недели общения со своими парнями итальянец проведёт с той же пользой, что и предыдущие.

Обстоятельства

Сколь ни повторяй безусловно правильные слова о том, что клуб и сборная – совершенно разные истории, предположить абсолютную независимость одного от другого невозможно. На нынешний сбор подавляющее большинство игроков заехало в не самом добром расположении духа. Причин для печали сегодня нет, пожалуй, только в ЦСКА, а остальные поставщики национальной команды – «Зенит», «Спартак», «Динамо», «Локомотив» – в последнее время переживают непростые времена. Но как ни странно, сборной это, кажется, только пошло на пользу. В настроениях футболистов не было и капельки благодушия, неизбежного в ситуации, когда всё идёт как по маслу. Зато в достатке было спортивной злости. И мощь этого эмоционального заряда португальцы в Лужниках ощутили сполна.

Давно не приходилось видеть такого Владимира Быстрова – сосредоточенного, ответственного, вездесущего. Думается, свой лучший матч в сезоне провёл Александр Анюков, с первых минут встретивший Криштиану Роналду столь решительно, что тот как-то сразу погрустнел и в дальнейшем больше играл на публику, чем на команду. Практически не исчезал из игры Роман Широков, как с ним иной раз случается. Перечислить можно всех, и ни одно имя не окажется в этом ряду лишним. Абсолютно каждый игрок российской сборной выжал из себя всё, если даже не больше, чем располагал в тот момент. Объективная готовность, судя по матчам внутреннего чемпионата, у многих была невысокой: отсюда-то, кстати, и весьма сдержанное качество пятничной игры, – но характер, твёрдость в намерении загладить и искупить позволили футболистам провести матч, за который не стыдно.

Трибуны

Это был тот нечастный в последнее время вечер, когда народ и сборная жили одной жизнью. И речь не только о том, что Лужники заполнились почти под завязку. Иной раз даже полная арена бывает к игре прохладно равнодушной, особенно когда собирается слишком много зевак, желающих поглазеть на заезжую знаменитость. Наверное, имя соперника сделало кассу и теперь, но всё же безучастных на трибунах в пятницу практически не было. Дело, пожалуй, в том, что аудитория чутко уловила ту неукротимость, которой в этот раз была пропитана сборная, и искренне её порыв поддержала. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что грозного соперника они превозмогли вместе, команда и её болельщик.

Рефери

Похоже, имеется в этой виктории и пай Сергея Фурсенко. Про выписанных им из Европы советников в деле организации арбитража говорят мало хорошего, не замечая между тем, как российские команды в последние годы стали судить. Если раньше нас в международных матчах судили плохо или очень плохо, то теперь – хорошо или очень хорошо. Имена Вацлава Крондла, Маркуса Мерка, Грэма Полла и прочих фредрикссонов теперь рискуют остаться пугалом прошлого, потому что нынешние их коллеги, тьфу-тьфу, никаких поводов для недовольства нам не дают. Вот и вчера Виктор Кашшаи показал себя славным малым (хотя не исключено, что другая сторона имеет на этот счёт иное мнение). Если бы рефери хотел испортить россиянам праздник, мог сделать это без труда, благо португальцы предложили ему широкий ассортимент поводов. Но венгр оказался парнем морально устойчивым и незлобивым, за что мы ему, конечно, должны быть признательны.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх