Владимир Быстров. Хроника боевых действий

09 сентября 2012 15:46

Коллективное мнение посетителей Sportbox.ru относительно стартового состава сборной России в матче с Северной Ирландией (2:0) разошлось с вариантом Фабио Капелло только в одной позиции: вместо предложенного гласом народа Александра Кокорина тренер выбрал Владимира Быстрова.

По этой простой причине обозреватель Sportbox.ru наблюдал за игрой зенитовца с особым пристрастием. Быстров вместо Кокорина – это ведь не просто рокировка фамилий, согласитесь; это несколько разные игровые схемы, персональные и коллективные задания и, в конечном итоге, разная тактика. В целом правый фланг сборной, как показалось, в рамках общего сценария выглядел достаточно прилично, чему свидетельством замены, сделанные по ходу матча. Связку Анюков – Быстров, работавшую по правой бровке, Капелло трогать не стал, а Кокорина запустил в игру под совершенно другим тактическим соусом, вместо Алана Дзагоева (очень, к слову продуктивная получилась замена). Короче говоря, появись желание или необходимость определить слабое звено сборной России в данном конкретном матче, фамилия Быстрова оказалась бы точно не первой в списке.

Но ведь сколько людей смотрят футбол – столько генерируется и взглядов на игру, это избитая истина. Глава экспертного совета при президента РФС, заслуженный мастер спорта, знаменитый в прошлом вратарь и просто уважаемый человек Анзор Кавазашвили, например, выразил игрой Быстрова резкое недовольство. «Попомните мои слова: при таком уровне игры дни Быстрова в составе сборной сочтены, - сказал Кавазашвили. - Появится более полезный игрок. Не уверен, найдутся ли новые Семаки и Зыряновы, но качественные игроки полузащиты, связывающие оборону и нападение за счет индивидуальных качеств и движения, стремления постоянно создавать моменты у ворот соперника, остро необходимы».

Суждение показалось чрезмерно резким, а оценка слишком субъективной – впрочем, как раз в стиле Кавазашвили, который лучшие годы карьеры провел в «Торпедо» и привык поэтому делить мир на черное и белое. Ничего личного, но, даже не будучи вооруженным расшифровкой технико-тактических данных, нетрудно припомнить целый ряд эпизодов, в которых участвовал Быстров, – один из тех игроков в составе нашей сборной, кто, следуя установке, старался быть не только надежным, но и творчески разнообразным. Может, оттого и ошибался чаще, чем положено?

На 15-й минуте проявивший повышенную активность в британской штрафной Быстров получил в борьбе за мяч прямой ногой по голени и рухнул на газон. Не отскочи мяч к Александру Кержакову, который, разумеется, тут же пробил по воротам, судья поставил бы «точку»: нарушение было стопроцентным. Но эпизод получил завершение – стало быть, играем дальше.

Минут за десять до конца первого тайма Быстров точно оценил ситуацию и выдал пас на Романа Широкова, который из отличной позиции бил низом, на исполнение, но Рою Кэрроллу, вратарю североирландцев, хватило мастерства для того, чтобы отбить мяч ногой.

В конце первой половины у Быстрова был шанс зацепиться за мяч в выгодной для завершения атаки точке, но тот попал в руку – судьи очевидный факт не проморгали.

В середине второго тайма Быстров вцепился в мяч обеими ногами, протащил его по самой бровке и внедрился в штрафную – жаль, партнеры поддержали этот дерзкий проход недостаточно активно: передача под удар нашла пустую зону.

Через несколько минут Быстров накрутил на своем фланге несколько подряд финтов со сменой ритма, пытаясь запутать твердолобых британцев, но их в зоне активности хавбека сборной России оказалось слишком много: насели всем гуртом, запихали локтями и в итоге мяч отобрали.

На 75-й минуте включившего пятую передачу Быстрова гости грубо остановили у самой линии штрафной, буквально в метре от нее, но Кержаков, исполняя штрафной удар, угодил в штангу...

Приведенная здесь хронология – лишь внешнее выражение созидательной деятельности Владимира Быстрова в ответственном официальном матче, который сам по себе не отличался ни взрывным характером, ни высоким темпом, ни увлекательным сценарием, а заточен был строго под результат. Может, у нас на правом фланге не так уж все и плохо было, Анзор Амберкович?

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх