Виктор Файзулин. Переосмыслить и пахать

09 сентября 2012 11:29

Посетители нашего портала назвали его лучшим игроком сборной России в стартовом матче квалификации ЧМ-2014 против Северной Ирландии. Поздравляя дебютанта его с этим трофеем, обозреватель Sportbox.ru призывает его дерзать и дальше.

Национальная команда стала не первой сборной в его жизни. Четыре года назад он считался одним из лидеров молодёжки, главный тренер которой Борис Стукалов тогда так рассуждал о его перспективах: «Файзулину сейчас надо перенести испытание славой. И жесткую конкуренцию в составе «Зенита». У него нестандартная техника, отличное видение поля, умение отдать пас в ноги партнеру. Но сегодня ему надо все переосмыслить и по-настоящему пахать. Он может стать не просто игроком сборной, а одним из ее лидеров. Но может и не выдержать пресса в «Зените», где конкурирует с Аршавиным, Данни, Домингесом, Зыряновым».

Это был 2008 год, наверное, пока самый удачный в его спортивной жизни. Кубок УЕФА, Суперкубок, разгром «Баварии»… Комплиментами тогда сыпал даже обычно скупой на них Дик Адвокат: «Файзулин – талантливый парень, у него обе ноги рабочие, поставленный удар и хорошее видение поля. Он привлек мое внимание своими плеймейкерскими качествами. У Виктора огромный потенциал, вокруг него можно строить игру команды».

Невозможно не обратить внимания: два тренера, разных по национальности, воспитанию, вкусам, авторитету, статусу, потенциал Файзулина оценили одинаково. Лидер сборной в устах Стукалова и человек, вокруг которого можно строить команду, в устах Адвоката – это ведь, по сути, одно и то же.

Однако все эти любезности начали потихоньку покрываться архивной пылью: вспоминать о них повода Виктор долгое время не давал. События стали развиваться по второму, пессимистичному сценарию из тех, что предполагал тренер молодёжной сборной. Файзулин явно не выдерживал сравнения с более статусными, более опытными и, чего уж там, более дорогими парнёрами-конкурентами. И даже тогда, когда обстоятельства открывали ему дорогу на поле, убедить тренеров в своей состоятельности не мог. Ни Дика Адвоката, ни Анатолия Давыдова, ни Лучано Спаллетти. Весной прошлого года всё настойчивей звучали разговоры о том, что Файзулин готов сменить клуб. А несколько месяцев спустя «Зенит» и игрок продлили свои отношения до 30 июня 2016 года.

Такая резкая смена позиций объясняется элементарно: футболист начал играть. Хотя процессы, сделавшее это возможным, едва ли шли просто. За выдвижением Файзулина на передовые позиции угадывается немалая работа – его самого и Спаллетти. Работа из той категории, принцип которой когда-то сформулировал Стукалов: переосмыслить и пахать. Подвергнуть ревизии, судя по всему, пришлось многое – и отношение, и самооценку, и игровые приоритеты.

О последнем – чуть подробней. Амплуа Файзулина всегда было предметом занятных разногласий. Тренеры чаще видели его в роли инсайда – без разницы, правого или левого. Сам игрок при всяком удобном случае подчёркивал, что комфортней чувствует себя в середине поля – на месте центрального полузащитника, ориентированного на атаку. Но в силу того, что, во-первых, среди хавбеков конкуренция была выше и, во-вторых, функции флангового игрока Файзулин исполнял вполне достойно, его, как правило, и ставили инсайдом. Спаллетти оказался едва ли не первым, кто решился использовать Виктора в его любимой роли. Правда, и это произошло не сразу: игроку требовалось овладеть всем комплексом умений, в том числе нелюбимых им оборонительных, что предполагаются моделью игры по Спаллетти. Зато когда это случилось, футбол «Зенита» стал богаче. Запомнился, к примеру, месячной давности матч против ЦСКА. Тот самый, главным героем которого был признан Сергей Семак, сделавший дубль и заработавший пенальти. Мало кто, однако, обратил тогда внимание, что одним из условий его игровых подвигов стало решение Спаллетти поменять Семака местами с Файзулиным: Виктор, опустившись в центр, помог команде установить игровое преимущество, которое блестяще и воплотил в результат неувядающий ветеран.

Совсем недавно одной из любимых тем обсуждения заинтересованной публики была кандидатура сменщика Константина Зырянова. Чаще всего в этом качестве народ видел Дениса Глушакова. Сейчас, однако, безоговорочным фаворитом условного конкурса стал Файзулин. И выбор Фабио Капелло, который, не убоявшись отсутствия у него опыта сборной, пересадил в свою команду всю питерскую полузащиту целиком, свидетельствует об этом убедительнее всего.

Пусть его стаж в главной команде страны ограничивается всего парой матчей, Виктора, кажется, уже можно считать перешедшим в новое качество. Теперь он игрок сборной. Хотя от этого в его жизни, пожалуй, мало что изменится. Его задача сегодня формулируется ровно так же, как и четыре года назад, – переосмыслить и пахать. Гол Северной Ирландии – отнюдь не предел того, что ему отпущено природой. Ведь он, как полагают авторитеты, способен стать лидером сборной. Ведь он из тех, вокруг кого можно строить команду.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх