В тестовом режиме

08 сентября 2012 10:13

Сборная России стартовала в отборочном турнире ЧМ-2014 с уверенной, но неяркой победы. Большего, как считает обозреватель Sportbox.ru, от команды сейчас не стоило и ждать.

Для начала, пожалуй, стоит сказать «спасибо» тому скрытому от истории ответственному лицу, которое было уполномочено составлять календарь игр для сборной России. То ли это был Дик Адвокат, то ли Александр Бородюк, то ли кто-то другой, но с первым матчем он угадал стопроцентно. И уровень соперника: 129-я команда рейтинга ФИФА, – и место проведения игры: Россия – успешному старту сборной очевидно благоприятствовали. Думается, будь в пятницу у нашей команды оппонент даже чуть посложней – допустим, тот же Израиль – трёх очков ей могло и не достаться. Подобные примеры, кстати, без труда отыщутся даже в совсем недавней истории. Так, в 2004-м мы начинали квалификацию матчем против Словакии, а в 2006-м – против Хорватии, и оба раза на своём поле сумели взять только одно очко. Во втором случае это была официальная премьера Гуса Хиддинка, который только-только входил в курс российских дел. Точно так же, как сегодня это делает Фабио Капелло. И команда – что у голландца тогда, что у итальянца сейчас – была ещё сырая, объективно неспособная полностью отвечать тренерской воле. Потому и нужен ей в такой момент соперник непритязательный и доступный. Сборная Северной Ирландии указанному критерию отвечает вполне.

Возможно, утверждение о незрелости нынешней сборной, когда основная часть команды провела плечом к плечу не один десяток матчей, звучит не очень убедительно. Но в данном случае имеется в виду степень профессионального знакомства не игроков между собой, а игроков с тренерами: в этой части российская команда сегодня, конечно, ещё не притёрта. Не стоит сомневаться, что Капелло твёрдо привержен неким игровым ценностям, знакомиться с которыми футболисты только начинают. Как будет выглядеть философия Дона Фабио в российском преломлении, нам ещё предстоит понять, а пока у нас есть на этот счёт только первые впечатления.

Какие выводы напрашиваются после двух, имея в виду ещё и спарринг с Кот-д’Ивуаром, матчей Капелло? Во-первых, абсолютное доверие Владимиру Быстрову и Виктору Файзулину, которых не было в команде Адвоката. И дело даже не в том, что эта пара оба раза проводила на поле максимум игрового времени (случавшиеся замены носили формальный характер). Более существенно, что этим мастерам отведены на поле важные функции. Быстров против Северной Ирландии выглядел едва ли не единственным в составе россиян футболистом, способным обострить игру в одиночку. А Файзулину, как показалось, вообще была отписана роль джокера, имеющего максимум свободы в перемещении по полю и принятии игровых решений. И гол, который принёс сборной победу, стал убедительным свидетельством состоятельности дебютанта в этом приятном, но обязывающем качестве.

Во-вторых, можно предположить, что в модель Капелло пока не очень вписывается Алан Дзагоев. Оба раза итальянец менял армейца до истечения часа игры, и если в случае с ивуарийцами это ещё можно было списать на тренировочный характер матча, то в этот раз решение тренера было продиктовано исключительно игровыми мотивами. Возможно, Дзагоеву не хватает скорости – по крайней мере, вышедший вместо него Александр Кокорин очевидно превосходит армейца только по этому параметру. Вообще игра России в пятницу была настолько тягучей, что в сравнении с «Зенитом», делегаты которого преобладают в средней линии и атаке сборной, это просто резало глаз. Похоже, одной из причин оказался газон, качество которого стало едва ли не центральной темой послематчевого обсуждения. А другой, не исключено, следует считать как раз Дзагоева. По крайней мере, в группе атаки сборной он в пятницу был единственным, кто лишён практики клубного взаимодействия с партнёрами, а, к примеру, с теми же Быстровым и Файзулиным он прежде почти не играл. Да к тому же и напарник на фланге, а формально Алан в этот раз значился левым инсайдом, у него был новый: с Дмитрием Комбаровым партнёрствовать ему раньше тоже не доводилось.

Позиция левого защитника, к слову, даёт повод для третьего вывода в отношении работы Капелло. Вспомним, что против Кот-д’Ивуара здесь играл Георгий Щенников, а теперь вышел Комбаров. Можно сказать, что в августе тренер делал ставку на коллективную надёжность (был задействован клубный блок), а в этот раз – на индивидуальную. Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы, но теперешний выбор тренера, особенно вкупе с отсутствием в составе сборной кое-кого из прежде неприкасаемых, говорит о том, что среди всех прочих критериев главным для итальянца является сегодняшнее состояние футболиста. На старте сезона Комбаров, пожалуй, действительно выглядит сильнейшим из левофланговых россиян, а потому его появление в основе сборной вопросов не вызывает. Другое дело, что своим в национальной команде, как дала понять Северная Ирландия, спартаковец пока себя не ощущает. Но если не сбавит оборотов в клубе, то рано или поздно, наверное, ощутит.

Впрочем, всё это только предварительные выводы. А, может, и не выводы вовсе, а просто замечания. Время для основательных обобщений придёт позже. Вероятно, новую фактуру даст уже ближайший матч в Израиле. По крайней мере, там, работая в тестовом режиме, победы сборной России уже не добиться.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх