Россияне вырвали победу у Польши

06 сентября 2012 19:53

Молодежная сборная России в предпоследнем матче группового этапа отборочного турнира Евро-2013 в Екатеринбурге одержала волевую победу над ровесниками из Польши и почти гарантировала себе место в стыковых встречах.

Прошлогоднее триумфальное шествие молодёжной сборной России в 2012-м застопорилось. Когда для гарантии первого места в отборочной группе команде Николая Писарева оставалось сделать всего пару шагов, последовали поражение от Португалии (0:1) и совсем уж неожиданная домашняя ничья с Албанией (0:0). Россияне в своём квинтете опустились на второе место, хотя  сохраняли матч в запасе и по-прежнему могли позволить себе не обращать внимания на встречи конкурентов. Правда, для этого нашей молодёжке требовались две победы в оставшихся двух поединках группы. В противостоянии с ещё не утратившими шансов поехать на чемпионат Европы поляками всё и должно было решиться, так как результат матча с Молдавией особых опасений не вызывает. Россияне принимали соперника в Екатеринбурге на стадионе «Центральный», что обеспечило их всамделишней массовой поддержкой, а не номинальным статусом хозяев поля.

Первый тайм команды начали без раскачки и провели его в обоюдоострой борьбе. Подопечные Писарева сразу же устремились вперёд, но гости не отставали и нанесли первый удар в створ, с которым справился Николай Заболотный. А уже на 7-ой минуте поляки легко и непринуждённо разрезали оборону россиян и вывели Артура Собеха на убойную позицию – 0:1. Спустя совсем немного времени они чуть было не увеличили преимущество: Аркадиуш Милик с близкого расстояния бил по воротам, но чудесным образом сложившийся Заболотный спас команду. В дальнейшем гости не столь активно шли вперёд большими силами, правда, их контратакующие действия также таили в себе изрядные трудности для обороны хозяев.

Россиян, вышедших на встречу с хорошим настроем, такое развитие событий никак не устраивало, и примерно к середине стартовой 45-минутки игра практически полностью перешла на половину поля поляков. Подопечные Писарева действовали активно, часто били по воротам, но до реальных угроз дело доходило редко. Удача улыбнулась хозяевам после подачи штрафного на 22-й минуте. Денис Черышев навесил на ближнюю штангу, а Шота Бибилов очень удачно подрезал головой мяч, полетевший по замысловатой траектории в дальний угол – 1:1. Ближе к концу тайма тот же Черышев эффектно обыгрался пяткой с партнёром, оказался в чужой штрафной, но не смог извлечь из этого пользы в скоплении игроков. А в компенсированное время Максим Каннуников далековато отпустил мяч, хотя мог выйти на рандеву с Лукашом Скорупским.

Казалось, свисток главного арбитра на перерыв уберёг гостей от второго пропущенного мяча. О серьёзности намерений россиян говорил и выход на второй тайм Фёдора Смолова, заменившего Канунникова, да и иного выхода, кроме как побеждать, у нашей молодёжки, по сути, не было. Однако на деле картина событий поменялась разительно. У хозяев совершенно разладились созидательные действия, а поляки упускали момент за моментом. Жиро Микал из выгоднейшей позиции угодил в штангу, удару головой Марцина Каминьского не хватило совсем немного точности, да и Заболотный трудился в поте лица.

Инициативой всецело владела сборная Польши, но на помощь россиянам вновь пришла фортуна. Черышев самостоятельно протащил мяч из центра поля к чужой штрафной, нанёс удар по воротам, а успевший заскучать Скорупский пустил откровенную «бабочку» - 2:1. Теперь направленные на удержание счёта действия подопечных Писарева имели под собой все основания, тем более что у них стала получаться контригра. В одном из эпизодов Даниэль Лукаси сбил Олега Шатова, совершив фол последней надежды. И после этого поляки рассыпались, а россияне нанесли уже поверженному сопернику ещё два разящих удара. Сначала в контратаке отличился Смолов, а затем эффектным парашютиком в дальнюю девятку оформил дубль Черышев – 4:1.

Молодёжная сборная России, хоть и не без проблем, добилась победы над Польшей и вернула себе первое место в шестой отборочной группе. Чтобы гарантировано сохранить лидерство, команде Писарева 10-го сентября на своём поле нужно обыграть аутсайдера в лице Молдавии, с которым в первом круге она расправилась со счётом 6:0.       

Чемпионат Европы-2013 (U-21)

Отборочный турнир. Группа 6

Россия — Польша — 4:1 (1:1)

Голы: Бибилов, 22. Черышев, 74, 90. Смолов, 89 — Собех, 7.

Удаление: Лукасик, 82 (Польша).

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх