Андрей Аршавин. Закончить карьеру или со сборной в Бразилию?

06 сентября 2012 15:03

Карьера лучшего футболиста России последнего десятилетия как-то резко пошла вниз. Кажется, еще вчера форвард «Арсенала» бежал с расставленными четырьмя пальцами на «Энфилде», празднуя голы в ворота «Ливерпуля», а сейчас близок к тому, чтобы вообще закончить с футболом. Или не все еще потеряно?

Между прочим, так и до депрессии недалеко! Судите сами, сколько негатива только за последнее время перенес Аршавин. Началось все с того, что он перестал попадать в основной состав «канониров». Даже находясь в хороших отношениях с главным тренером «Арсенала» Арсеном Венгером, Аршавин не смог доказать свою необходимость при том, что иногда ему делались определенные поблажки. Ну, а как иначе с талантом-то?! Вскоре нахождение на скамейке запасных оказалось делом привычным, и свои 30 минут кумир питерских болельщиков получал уже через раз. Венгер предпочитал выпускать на поле необстрелянных мальчишек из числа воспитанников, но не Аршавина.

Зимой 2011-го пошли разговоры о том, что Аршавин может покинуть «Арсенал». Но тогда в это верилось с трудом. Когда команду подкосили травмы и состав ослабился, россиянин на поле еще выходил. Да и мотивация снова выстрелить на Евро была ощутимой. Но время шло, а ничего не менялось, более того, положение Андрея усугубилось: Дик Адвокат пообещал в случае отсутствия игровой практики не включать его в список 23-х, отправляющихся в Польшу/Украину.

Аршавину ничего не оставалось, как возвращаться в родной «Зенит» в полугодовую аренду. Но и третий круг в первой восьмерке российского чемпионата не сулил ему ничего хорошего: растерянную в «Арсенале» форму вернуть оказалось невозможно.

На Евро Аршавин все-таки попал, но лучше бы он туда не ездил. Сборная с позором не вышла из группы, а сам Андрей произнес после матча с греками фразу, ставшую крылатой: «Мы не оправдали ваших надежд? Это ваши проблемы!». Репутация футболиста, который словно в издевательство частенько показывался на глаза болельщиков с экрана телевизоров в рекламе чипсов, окончательно упала. Его стали откровенно ненавидеть. И никто не удивился пронзительному свисту в его адрес, когда новый главный тренер сборной России Фабио Капелло выпустил Аршавина в товарищеском матчем с Кот-д`Ивуаром. Удивились, как он туда вообще попал?!

Всем понятно – будущего в «Арсенале» у Аршавина нет. Даже на попадание в заявку на матч. Потому мольба Венгера забрать Андрея бесплатно вполне логична. Платить пять миллионов фунтов в год человеку, от которого нет пользы, слишком накладно.

Для Аршавина наступает «час Х». Останься он в Лондоне, с карьерой футболиста можно заканчивать. Переезд в Россию несет немало интересного. Во-первых, мы поймем, готов ли он многократно урезать свою зарплату – платить как раньше ему не будут точно. Во-вторых, нужен ли ему футбол? Переход в условное «Динамо» или «Локомотив» даст шанс возобновить карьеру. На уровне российской премьер-лиги можно попытаться хлопнуть дверью. Причем на глазах у Фабио Капелло, который посещает чуть ли не все матчи российского чемпионата. При удачной игре можно…и в сборную вернуться. Пусть не в роли капитана, но сделать это назло всем, кто свистел в Черкизове при каждом его прикосновении к мячу.

Это было бы по-аршавински: неожиданно и красиво. Там и до Бразилии-2014 недалеко – оказаться на футбольном карнавале в Рио-де-Жанейро мечтает любой. И тем более Аршавин. Многое для него решится именно в четверг 6 сентября — последний день трансферного окна. Мы ждем твоего выбора, Андрей!

Александр Боярский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх