Сборная России. Поиски лидера

05 сентября 2012 13:01

Кто станет новым капитаном сборной России? Может ли Фабио Капелло волевым решением назначить кого-то или команда сама должна выдвинуть достойного? И стоит ли торопиться с выбором? Об этом накануне первого официального матча сборной в новом отборочном цикле рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

Вопрос возник из-за того, что Андрей Аршавин в качестве капитана сборной больше не рассматривается. Как игрок теоретически он еще в состоянии вернуться на пик формы, но как лидер команды, похоже, тренеру не нужен. Дон Фабио ведь сначала подтвердил полномочия Аршавина, но пообщавшись с командой, тихонько отодвинул бывшего капитана. Видимо, личные качества «канонира» или его роль в составе Капелло не удовлетворили. Да и «кредитная история» Аршавина сильно подпорчена польским скандалом.

Итак, кто же станет новым капитаном и вообще стоит ли его назначать? Любой мало-мальски интересующийся психологией человек знает, что коллектив живет по своим законам и роли в нем распределяются определенным образом. Лидер в коллективе все равно будет – таков закон природы. Но если тренер назначит капитаном (т.е. формальным лидером) одного игрока, а коллектив выберет своим вожаком ( т.е. лидером неформальным) другого – возможны проблемы. Такая ошибка может осложнить микроклимат, внести в коллектив раскол. А это самое страшное, что может быть. Вспомните, к чему приводили скандалы в сборных Голландии (2002 и 2012 годов) или Франции (2010).

Возможно, правильнее будет подождать с окончательным решением и посмотреть, как будет складываться обстановка в обновленной команде. Кто де факто станет в ней вожаком. Сыграть пару матчей с вр.и.о. капитана не страшно, куда опаснее ошибиться с выбором.

Есть и еще одно обстоятельство. Сборную покинул не только Аршавин. В команде по разным причинам сейчас нет Игоря Семшова, Вячеслава Малафеева, Романа Павлюченко, Юрия Жиркова, Сергея Семака. Кто-то из них обязательно вернется в сборную и тоже сможет претендовать на лидерство.

Уход (или приход) даже нескольких человек вызывает в коллективе перераспределение ролей, которое происходит не всегда безболезненно. Нужно некоторое время, чтобы все футболисты нашли свое новое место и свыклись с ним. И пока костяк команды окончательно не сформирован, вряд ли стоит закреплять его формализацией статуса.

Впрочем, круг претендентов весьма ограничен. Фаворит тренера – Игорь Денисов, который вывел команду на матч с Кот-д'Ивуаром. Первый и единственный пока под управлением Капелло. Учитывая возраст, опыт, бойцовские качества Игоря, а также твердое место в стартовом составе сборной, выбор логичный.

В качестве альтернативы Денисову можно назвать армейского капитана Игоря Акинфеева, Романа Широкова или Сергея Игнашевича, как самого опытного (по количеству матчей за сборную) игрока команды. Кстати, во многих странах этот критерий определяющий, и в этом есть здравый смысл – сразу снимается лишний ажиотаж.

У каждого из кандидатов свои плюсы и минусы. Но одна фигура стоит особняком – Сергей Богданович Семак. Если он будет в команде, а Капелло назвал его в расширенном составе сборной, то иного капитана и желать нельзя. Абсолютный авторитет и образец во всем. К тому же, с его назначением снимется гипотетическая проблема клубных разногласий – Семак одинаково уважаем и в Москве, и в Питере. Сейчас он лечится и на ближайшие матчи не вызван. Понадобится ли ветеран Капелло в следующих матчах – вопрос. Многое будет зависеть от физической формы хавбека и качества игры конкурентов. Сейчас назначить Семака нельзя, но назначить другого – странно. Лишний аргумент, чтобы не торопиться с выбором.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх