Анатолий Бышовец: В такой форме Аршавин сборной не нужен

16 августа 2012 16:38

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец в интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от первого матча сборной России под руководством Фабио Капелло, в котором подопечные итальянца сыграли вничью с командой Кот-д’Ивуара.

- Игра россиян оставила хорошее впечатление, – сказал Бышовец. – Во-первых, наша сборная отказалась от барских замашек и готовилась к поединку не в фешенебельном отеле, а на тренировочной базе. Во-вторых, в команде появилась группа молодых игроков. В-третьих, изменилось отношение к товарищеским матчам. Мы увидели команду, которая стремилась победить и делала для этого все, не щадя себя. По накалу борьбы встреча была мало похожа на товарищеский матч.

- Как вам сборная Кот-д’Ивуара?

- Для первого матча хороший соперник. Это одна из лучших команд Африки. В ее составе есть выдающиеся игроки. Матч складывался непросто. Инициатива переходила из рук в руки. Хорошо, что команды не сбились на игру без цели и конкретной задачи победить. Считаю, наша сборная может занести ничью себе в актив.

- Рука Капелло в игре сборной России уже чувствуется?

- Пожалуй, нет. Команда действовала приблизительно по той же схеме, что и раньше. Да, появился выдвинутый вперед форвард, но варианты развития атак были очень схожи. Не было ряда ключевых игроков (Романа Широкова, Константина Зырянова, Юрия Жиркова и Александра Кержакова. – прим. Sportbox.ru). Появились новые исполнители, действующие  в собственной манере. Плюс, повторюсь, самоотдача была на непривычно высоком для товарищеских матчей уровне. Поэтому, в целом, игра сборной смотрелась немного по-другому.

- Как проявили себя новобранцы главной команды страны?

- Хорошо. Провально никто не сыграл. И это еще раз подчеркивает, что у нас действительно есть молодежь. Но, к сожалению, на примере молодежной сборной, могу сказать, что процентов 80 футболистов находятся без игровой практики. Они не выступают ни за основной, ни за дублирующий составы. И это большая проблема.

- Как вам Андрей Аршавин?

- К сожалению, степень готовности его на данный момент оставляет желать лучшего. Обструкция, которую устроили Аршавину болельщики при выходе на замену – результат неудовлетворительной игры, что он демонстрировал в последние годы. Боюсь, когда вернуться в строй Кержаков, Жирков и Широков, у него могут возникнуть большие проблемы с попаданием в состав.

- В такой форме Аршавин сборной не нужен?

- Думаю, да. Тем более, сомневаюсь, что у него будет гарантированное место в основе «Арсенале».

- Как относитесь к решению Капелло оставить Аршавина капитаном сборной?

- Нормально. С одной стороны, это дает Аршавину шанс реабилитироваться, с другой – у Капелло есть время, чтобы спокойно определиться с тем, кого следует сделать капитаном на постоянной основе. Например, Игорь Денисов, выведший сборную с капитанской повязкой на матч с Кот-д’Ивуаром, был на поле одним из лучших.

- Насколько в футболе привычна ситуация, когда капитан не проходит в состав, и команду на поле выводит другой человек?

- Это нормальное явление. К капитану предъявляются такие же требования, как и к остальным футболистам. Если он не готов, то играть должны другие. Денисов сейчас знаковая фигура в нашей сборной. Он был лучшим на Евро. Плюс по лидерским качествам подходит на роль капитана лучше, чем Аршавин. Имею в виду самоотдачу и уровень игры.

- Лучшим бомбардиром сборной России в последних матчах является номинальный полузащитник Алан Дзагоев. Совпадение?

- Нет, не совпадение. Несмотря на то что Дзагоев действует ближе к средней линии и атакует со второго ряда, у него есть и голевое чутье, и хорошая техника, чтобы регулярно забивать и быть одним из главных игроков в атаке.

- При этом  нападение нашей сборной, наоборот, молчит…

- Думаю, дело в степени готовности. Кержаков оказался не готов должным образом к Евро. То же самое касается и остальных форвардов.

 - Роман Павлюченко регулярно забивает за «Локомотив», что мешает ему отличаться в сборной? Невезение?

- Скорее стечение обстоятельств. Плюс в сборной совсем другой уровень игры и, в отличие от «Локомотива», в национальной команде он не имеет постоянного места в стартовом составе.

- На ваш взгляд, каковы шансы сборной России в отборочном турнире к ЧМ-2014?

- Учитывая насколько нестабильно и тяжело Португалия обычно играет в квалификации и несмотря на большой потенциал и хороший подбор футболистов в распоряжении у Паулу Бенту, думаю, мы должны бороться за первое место.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх