Репетиция классика

16 августа 2012 11:09

Свой первый матч во главе сборной России Фабио Капелло предложил считать репетицией. Пусть премьера состоится позже, некоторые намерения великого итальянца, как считает обозреватель Sportbox.ru, можно понять уже сейчас.

Стартовый состав на матч с Кот-д’Ивуаром сказал о том, что тренер будет привержен блочному принципу формирования команды. Сборная и раньше стояла на двух китах – «Зените» и ЦСКА. Похоже, ничего не поменяется и впредь, по крайней мере, в первое время.

Вернув в ворота Игоря Акинфеева, в центр обороны Василия Березуцкого и отправив на левый край Георгия Щенникова, Капелло дал понять, что задняя линия останется вотчиной армейцев. В большей степени, разумеется, об этом сказало третье решение. Потому что в тех матчах российского чемпионата, что успел увидеть итальянец, юный левофланговый, мягко говоря, не блистал. Защитнику, как и его клубу, старт сезона явно не удался: например, в самом статусном матче внутреннего календаря, против «Зенита», именно через зону Щенникова пришли две из трёх голевых атак питерцев. Другой представитель того же амплуа, вызванный сейчас в сборную, Андрей Ещенко первые туры провёл ярче, и если отталкиваться только от персональных впечатлений, более логичным был бы, пожалуй, выбор в пользу железнодорожника. Но времени на притирку дебютанта с новыми партнёрами нет, потому, как представляется, предпочтение и было отдано одноклубнику старожилов сборной. О том, что Капелло не намерен заниматься в линии обороны опытами, сказал тот факт, что Щенников провёл на поле полный матч, хотя поводы для замены юноши и не надо было особенно искать.

А вот средняя линия и атака, видимо, станут у Капелло ещё более зенитовскими. И без того солидную питерскую диаспору в сборной теперь расширили Владимир Быстров и Виктор Файзулин. Если бы не травмы Александра Кержакова и Романа Широкова, решение вообще лежало бы на поверхности. Берёшь верхнюю шестёрку чемпиона, меняешь Сергея Семака на Алана Дзагоева – и всё. Действительно, зачем мудрить, если эти люди выносят одного за другим всех прямых конкурентов по чемпионату России, свидетелем чему Капелло был лично. Тот факт, что Файзулин провёл на поле целый матч, а Быстров был заменён лишь за четверть часа до конца, характеризует позицию итальянца вполне красноречиво. Наверное, со временем тренер протестирует какие-то иные варианты, но в конкретике сегодняшнего дня он просто не имеет для этого возможности. Впрочем, травмы футболистов «Зенита» позволили сейчас посмотреть в деле Дениса Глушакова, Романа Павлюченко, Александра Кокорина, однако эти пробы только ещё более убедили, что питерская версия выглядит эффективней.

Вместе с тем в матче с Кот-д’Ивуаром Капелло удалось почти невозможное. Ещё более усугубив прежнюю тенденцию опоры на ресурс двух клубов, он в то же время дал зримый сигнал о возможном обновлении. По ходу игры был период, когда на поле одновременно присутствовали Арсений Логашов, Георгий Щенников, Алан Дзагоев и Александр Кокорин – квартет, который по возрасту подходит ещё команде Николая Писарева. Если к тому же иметь в виду, что на лавочке сидели Тарас Бурлак и Магомед Оздоев, масштабы наметившегося омоложения следует признать беспрецедентными. Что-то подобное с главной командой страны в последний раз случалось, кажется, лет десять назад – при Валерии Газзаеве.

Не исключено, впрочем, что намёк на обновление является дипломатическим шагом, некой костью, которую Капелло готов бросить общественному мнению. Похоже, итальянца серьёзно заботит тот нешуточный объём негатива, который укоренился во взаимоотношениях команды с её болельщиками. Матёрый профи едва ли движим некими идеалистическими мотивами: для него поддержка публики – один из факторов успеха. Обратила на себя внимание послематчевая реплика тренера о том, что свист трибун в адрес Андрея Аршавина привёл к потере командой концентрации и, как следствие, к пропущенному мячу. Игроки, не уверенные в себе, побеждать не могут, а потому одну из своих задач Капелло наверняка видит в том, чтобы примирить команду с народом, создать своим парням условия психологического комфорта. И омоложение – самый простой способ разоружения критиков.

Возможно, и отсутствие в стартовом составе Аршавина – шаг из этой же серии. Да, в новом сезоне футболист пока полноценно не играл, но выпустить его на тайм было вполне возможно. Тем более, если тренер накануне подтвердил его капитанские полномочия. И всё же матч Аршавин начал на лавке. Думается, никакого противоречия здесь нет. Своими действиями Капелло (не забудем, что он ещё специально для встречи с Андреем Сергеевичем летал в Лондон) говорит игроку: да, я ценю твоё мастерство, твой авторитет и твой статус, но играть ты будешь только в том случае, если сможешь соответствовать собственному реноме. Такой подход напоминает тот, который весной в «Зените» использовал Лучано Спаллетти. Не стоит сомневаться, что среди тем, которые обсуждали на приватных встречах два итальянца, фигура Аршавина тоже присутствовала и что своими соображениями с соотечественником питерский коллега поделился. Думается, линия Спаллетти, сочетавшая в себе максимальное уважение и максимальную требовательность, вообще должна быть признана оптимальной по отношению к сегодняшнему Аршавину. По крайней мере, именно в апреле футболист пусть фрагментами, но всё-таки напоминал свои лучшие образцы, которых ни в сборной, ни в «Арсенале» в последнее время не демонстрировал. И Капелло, похоже, сейчас пошёл тем же путём. Да, в адрес капитана трибуны в среду пошумели. Но в тоже время они наверняка поняли, что потакать лидеру новый тренер не намерен, и в следующий раз обязательно задумаются, стоит ли освистывать здраво организованный коллектив.

В общем, пока все шаги Капелло показались поступками мудрого человека. Игра? Безусловно, шероховатостей в ней было предостаточно. Но это сейчас как раз абсолютно нормально. Всё-таки репетиция – не премьера.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх