Сборная России. Бразилия ждет

13 августа 2012 14:07

Менее чем через месяц сборная России стартует в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. Sportbox.ru по окончании каждого уик-энда будет оценивать выступления кандидатов в команду Фабио Капелло.

ВРАТАРИ:

Игорь Акинфеев (ЦСКА) – 6,0. В игре с «Анжи» смог сохранить свои ворота «сухими», хотя, большого количества работы не имел. Тем не менее, на старте сезона Игорь один из немногих в команде сумел удержать высокий уровень и ни на секунду не дать усомниться в своей квалификации.

Вячеслав Малафеев («Зенит») – 7,0. В центральном матче тура не имел особенных проблем с форвардами «Спартака», которые беспокоили вратаря крайне редко. Однако именно Малафеев проявил себя в ключевом эпизоде игры – отразил пенальти, после которого «Зенит» забил третий мяч, сняв все вопросы относительно исхода встречи.

Антон Шунин («Динамо») – б/о. Пропустил последние два матча своей команды, в предыдущих же четырех в его ворота влетело девять мячей. Вызов в сборную Шунина выглядит скорее авансом.

ЗАЩИТНИКИ:

Александр Анюков («Зенит») – 6,0. Пропустил из-за травмы старт сезона, однако в матче со «Спартаком» вышел на поле с первых минут. Анюков сыграл на привычно высоком уровне. И в целом правый фланг «Зенита» полностью переиграл своих оппонентов в составе красно-белых. Пока конкуренции Анюкову на этой позиции в сборной не видно.

Алексей Березуцкий (ЦСКА) – б/о. Не играл в матче с «Анжи» и вряд ли будет играть, если четверка основных защитников ЦСКА – Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников – не станет испытывать проблемы с травмами или дисквалификациями. Сложно Алексею будет получить место на поле и в сборной, хотя на вызов в национальную команду он может рассчитывать регулярно.

Василий Березуцкий  (ЦСКА) – 6,0. Основной центральный защитник ЦСКА во встрече с «Анжи» смог сдержать Самюэля Это’О, однако нельзя не отметить тот факт, что особенных проблем обороне армейцев махачкалинцы не создали. По предыдущим встречам за клуб и сборную видно, что Василию уже не хватает скорости, однако на старте отборочного цикла Фабио Капелло, видимо, решил не рисковать.

Сергей Игнашевич  (ЦСКА) – 6,0. Пожалуй, лучший центральный защитник России заработал удаление в матче с «Амкаром», следствием чего стали два поражения армейцев подряд. Однако отбыв дисквалификацию, Игнашевич вернулся в состав и очень уверенно провел игру с «Анжи», закончившуюся победой красно-синих.

Георгий Щенников (ЦСКА) – 6,0. Переросший уровень молодежной сборной Щенников едва ли единственный, кто может заменить Юрия Жиркова на позиции левого защитника в сборной. В матче с «Анжи» Георгий регулярно подключался вперед, не боясь грозного соперника, что говорит о его уверенности и хорошей физической форме на старте сезона.

Тарас Бурлак («Локомотив») – 5,0. Вызов в сборную получил после неплохого старта команды в сезоне, однако последние две встречи «Локомотив» провел неуверенно, а в игре с «Аланией» оба гола в ворота москвичей были забиты как раз из центральной зоны, где играет Бурлак. Вряд ли скоро станет основным защитником национальной команды, однако в перспективе таковым, безусловно, является.

Андрей Ещенко («Локомотив») – 5,5. Едва ли не единственный, к кому в составе «Локо» нет вопросов по первым матчам. Зато есть вопросы к Дику Адвокату, почему-то игнорировавшему этого мощного и скоростного защитника. С левого фланга, где играет Ещенко, его клуб регулярно создает остроту у ворот соперника. Правда, в матче с «Аланией» у Андрея получалось далеко не все.

Арсений Логашов («Анжи») – 5,0. Вызван в сборную после того как получил травму спартаковец Дмитрий Комбаров. Впрочем, Логашов заслужил этот вызов своей игрой в нынешнем сезоне. Во встрече с ЦСКА он появился на поле лишь на тайм после того как травму получил Кристофер Самба, однако в целом сыграл неплохо, хотя команда и уступила с минимальным счетом.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ:

Динияр Билялетдинов («Спартак») – 4,0. Полностью провалил встречу с «Зенитом», «привезя» первый гол и не забив пенальти в решающий момент матча. Пока не показал абсолютно ничего, чтобы считаться игроком основы «Спартака» и сборной России. Тем удивительнее доверие Билялетдинову со стороны Унаи Эмери и Фабио Капелло.

Владимир Быстров («Зенит») – 6,5. На протяжении всего отведенного ему времени терзал левый фланг обороны «Спартака» своими прорывами. На старте сезона Быстров находится в неплохой форме и играет на уровне, близком к своему оптимальному, поэтому возвращение Владимира в национальную команду удивительным не выглядит.

Игорь Денисов («Зенит») – 7,0. Был практически безупречен в матче со «Спартаком», полностью контролируя центр поля и ведя игру своей команды. Место в основе «Зенита» и сборной за Денисовым, если он будет играть так же, забронировано еще на пару-тройку лет.

Виктор Файзулин («Зенит») – 7,0. Получил шанс проявить себя в русском «класико» и использовал его на сто процентов. Два его гола в концовке встречи добили красно-белых, приведя в восторг трибуны. После игры Файзулин не стал общаться с журналистами, заявив, что делает это на фарт. Возможно, удача останется с игроком и в национальной команде.

Роман Широков («Зенит») – 7,0. Как и его партнеры по полузащите «Зенита», блестяще провел встречу со «Спартаком». Роман забил мяч, поучаствовал еще в паре голевых атак, а также не дал ничего сделать своим визави из стана красно-белых. Главный спикер национальной сборной и самый одиозный ее игрок подтвердил свой уровень и полностью заслужил вызов в команду.

Алан Дзагоев (ЦСКА) – б/о. Заработал глупое удаление в матче с «Амкаром» и получил трехматчевую дисквалификацию. При этом на старте сезона не показал и малой толики того, за что его стали называть героем Евро. Вызов в команду Алана, впрочем, был предсказуем – в сборной попросту нет больше креативного атакующего футболиста подобного плана.

Денис Глушаков («Локомотив») – 5,0. Глушаков является безусловным игроком основы «Локомотива» и при Славене Биличе, однако пике, в которое в последних турах угодила команда, наложило негативный отпечаток на игру и, видимо, эмоциональное состояние Дениса. В последнем туре он в компенсированное время не смог реализовать пенальти, лишив клуб двух очков.

Магомед Оздоев «(Локомотив») – 5,0. Включенный еще Адвокатом в расширенный список кандидатов в сборную Оздоев попал в итоговый список Капелло. Однако удаление в первом туре, дисквалификация и один тайм в матче с «Аланией» пока не дают ответ, насколько он соответствует уровню национальной команды.

Александр Самедов («Локомотив») – 5,0. Уход Самедова из «Динамо» обескровил атаку бело-голубых, зато придал вариативности и скорости нападению «Локомотива». Возвращение в «Локо» Александру далось легко, и в каждом матче он подтверждает статус одного из лучших фланговых полузащитников страны.

НАПАДАЮЩИЕ:

 

Александр Кокорин («Динамо») – 5,0. Кокорин забивает пока только в Лиге Европы (2 гола в ворота «Даниди Юнайтед»), а в чемпионате России после четырех туров «Динамо» имеет 0 в графе «забитые мячи». Либо Фабио Капелло плохо смотрит встречи бело-голубых, либо как и Адвокат намерен использовать Кокорина в качестве флангового игрока.

Роман Павлюченко («Локомотив») – 5,5. Вызов в сборную получил скорее по привычке, поскольку даже несмотря на два гола в четырех матчах не показывает игры, которой от него ждут болельщики. При этом Паалюченко уже 30 лет, и с трудом верится, что в Бразилии от 32-летнего форварда будет много пользы.

Андрей Аршавин («Арсенал») – б/о. Чемпионат Англии еще не стартовал, поэтому говорить о форме Аршавина вряд ли кто-то возьмется. Решение вызвать его в сборную Капелло принял, видимо, после разговора с Андреем в Лондоне. Новый главный тренер не пошел на поводу у общественного мнения, требовавшего линчевать Аршавина после Евро. Теперь футболисту осталось лишь оправдать доверие итальянца.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх